В 2013 году в Москве было оформлено 17610 патентов

фото: РИА Новости\Рамиль Ситдиков
Об этом 31 января в ходе совещания по оперативным вопросам сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
«В целом, по проекту однозначно можно отметить хорошую динамику: практически каждый шестой индивидуальный предприниматель в Москве перешел на патентную систему налогообложения. Благодаря слаженной работе УФНС по г. Москве, префектур города, Департамента экономической политики, Департамента торговли и услуг Москвы нам удалось достичь этих результатов» - отметил руководитель департамента.
Максим Решетников подчеркнул, что стоимость патента в столице в 1,5–2 раза ниже, чем в регионах страны. Низкую стоимость он объяснил намерением властей вывести предпринимателей из тени. Специалисты департамента разрабатывают предложения по расширению перечня видов деятельности и возможности включать в него дополнительные виды.
По словам главы ведомства, в ближайшее время таким образом будет распределено 488 млн рублей.
«Все средства, полученные городом от «продажи» патентов, направляются на реализацию мероприятий по благоустройству и содержанию территорий тех районов, где они были собраны. Поэтому наша общая задача на перспективу совместно со средствами массовой информации, налоговыми инспекциями и префектурами города, продолжать активную работу в данном направлении, информируя индивидуальных предпринимателей о преимуществах патентов», - подчеркнул Максим Решетников.
«Это должно стимулировать наши районные управы и депутатов местного самоуправления собирать эти деньги, работать с предпринимателями, выводить их из тени», —отметил в свою очередь Сергей Собянин.
Он предложил подумать, закладывать ли в бюджет следующего года средства на нужды местных депутатов и благоустройство районов, где не выдаются патенты.
Приобрести патент могут индивидуальные предприниматели, которые занимаются одним из 65 видов деятельности, в числе которых розничная торговля, услуги общественного питания, пассажирские и грузоперевозки и многое другое. При этом бизнесмены освобождаются от обязанности уплачивать НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц, могут не представлять налоговую декларацию, имеют право не использовать контрольно-кассовую технику; также для них существует порядок упрощённого учёта операций.
Последние обновления:
- «Лето в Москве» приглашает поучаствовать в гонках на автосимуляторах
- «Мосволонтер» приглашает на мастер-классы по плетению маскировочных сетей
- Специалисты реконструировали галерею коллектора «Лужники»
- Гости ВДНХ смогут пройти квест с роботом-экскурсоводом
- Собянин: Музеи и школы искусств Москвы хранят около 1,9 млн бесценных реликвий