Для столичного здравоохранения приобретено 65 тыс. единиц техники

фото: РИА Новости\Алексей Кузнецов
Как доложил Сергей Собянин, в рамках реализации программы модернизации здравоохранения, которая финансировалась на 50% из федерального и на 50% из городского бюджета, в столице были полностью переоснащены не только ведущие медицинские учреждения, но и обычные поликлиники.
«Сегодня амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены на уровне европейских стран», — подчеркнул мэр Москвы, отметив, что новое оборудование не простаивает, а функционирует.
За счёт модернизации, по словам Сергея Собянина, удалось значительно улучшить качество обслуживания москвичей: в целом смертность среди трудоспособного населения в Москве за три года снизилась на 15%, в частности, смертность от болезней кровообращения и органов дыхания стала ниже на 10–30%.
Как сообщил мэр Москвы, для модернизации здравоохранения столица получила из федерального бюджета около 60 млрд рублей, и примерно такая же сумма поступила из бюджета города. Часть средств удалось сэкономить, в результате чего было закуплено дополнительное оборудование. Таким образом, всего было приобретено 65 тыс. единиц техники вместо 40 тыс. запланированных ранее. В числе прочего в столице появилось четыре комплекса хирургических роботов.
Сергей Собянин также отметил, что значительное количество московских больниц находится в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, поэтому сделать к ним пристройки практически невозможно. В связи с этим было принято решение о строительстве не только поликлиник, но и крупных больничных комплексов. Так, в детской Морозовской больнице уже завершено проектирование, заключены контракты и в ближайшее время начнётся строительство нового комплекса, который возьмет на себя нагрузку двух существующих детских медучреждений. Работы также будут финансироваться из бюджетов города и страны в соотношении 50 на 50.
Мэр Москвы добавил, что в городе ведётся последовательная работа по реструктуризации медицинских учреждений и подготовке кадров.
Последние обновления: