В Москве запущен пилотный проект по имущественной поддержке приёмных семей

фото: РИА Новости\Денис Гришкин
«Данный проект направлен на улучшение жилищных условий, как самих детей, так и приёмных родителей», — подчеркнул руководитель ведомства.
Он отметил, что власти столицы планируют в течение 2014 год передать семьям-участникам проекта 20 квартир. Если эксперимент окажется удачным, количество квартир будет увеличено.
Решение об участии семьи в проекте будет принимать городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщил Владимир Петросян. Кандидаты в обязательном порядке пройдут психологическую диагностику.
Руководитель департамента рассказал, что до совершеннолетия приёмных детей семьи будут проживать в квартирах, предоставленных по договору безвозмездного пользования, заключённому с ГУП «Московская социальная гарантия», а после 10 лет надлежащего и непрерывного участия в проекте им единоразово предоставят жилое помещение по договору социального найма или в собственность.
«Мы предполагаем, что в случае реализации данного проекта только в 2014 году сможем передать в приёмные семьи свыше 100 детей, а это фактически один детский дом», - отметил Владимир Петросян.
Концепция модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве предусматривает, в том числе:
– преобразование существующей сети детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров и домов ребенка в центры содействия семейному воспитанию;
– развитие форм квалифицированного замещающего воспитания для детей, оставшихся без попечения родителей, старшего возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (приемная, патронатная семья);
– изменение подхода к организации работы по подбору замещающих семей от существующего в настоящее время преимущественно заявительного к активно-поисковому.
Ключевыми показателями и индикаторами эффективности реализации модели являются:
1. Сокращение числа детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 75%. Планируемая средняя наполняемость таких организаций – до 30 детей, наполняемость групп 6-8 детей.
2. Сокращение числа детей, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах, на 35%.
3. Увеличение доли детей, переданных на семейные формы, в общей численности ежегодно выявляемых детей, остающихся без попечения родителей, на 15%.
В ходе реализации модели за 2013-й год в Москве была оформлена опека над детьми в 1320 семей — вдвое больше, чем годом ранее. В сиротских учреждениях не осталось ни одного ребенка в возрасте до семи лет.
Последние обновления:
- Свыше 1,5 тыс. человек поучаствовали в велогонке «Москва»
- Москва помогает Донецку и Луганску развивать транспортную инфраструктуру
- Сергунина: Более 2 млн туристов принял инфоцентр в парке «Зарядье»
- Необычные сладости из Сибири продают на московских ярмарках
- Собянин: Москва всегда будет надежным другом и помощником Луганска