Главная  /   Новости  /   В 2014 году напольная навигация появится на 49 станциях столичного метро
21 октября 2021, четверг, 20:54

Новости

24 декабря 2013 В 2014 году напольная навигация появится на 49 станциях столичного метро

В 2014 году напольная навигация появится на 49 станциях столичного метро

Определены 49 станций столичной подземки, где в 2014 году появится напольная навигация, сообщает интернет-портал M24.ru.
По информации ГУП "Московский метрополитен", речь идет обо всех пересадочных станциях внутри кольца и на нем. Первыми разметкой оснастят четыре крупных пересадочных узла: между "Библиотекой им. Ленина", "Боровицкой", "Арбатской" и "Александровским садом", станциями "Киевская" Арбатско-Покровской, Филевской и Кольцевой линий.
Новая разметка также, в первую очередь, появится на станциях "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской веток и на "Комсомольской" Сокольнической и Кольцевой линий. Планируется также заменить уже имеющуюся навигацию на "Пушкинской", "Чеховской" и "Тверской". За Кольцевую линию эксперимент пока выводить не собираются. На разработку дизайн-проектов и оснащение станций напольной навигацией будет потрачено около 117 млн рублей.
Предполагается, что новая разметка будет указывать не только на переходы между станциями и выход в город, но также направление к аэроэкспрессам, автовокзалам и электричкам. Напомним, русские названия в разметке также дублируются латиницей. Стрелки в переходах должны будут разделять встречные потоки пассажиров.
Метрополитен планирует также улучшить качество напольной графики: она должна будет служить не менее трех лет и не стираться во время уборки и от хождений пассажиров. "Элементы напольной графики должны быть выполнены из современных износостойких материалов", - подчеркнули в столичной подземке.
В случае каких-либо повреждений до окончания трех лет подрядчикам придется за двое суток привести навигацию в прежний вид. Элементы графики должны иметь толщину не менее 1 см, их изготовят из нескользящих и экологически безопасных материалов.
Большинство дизайн-проектов будет готово уже в феврале. Однако на их согласование может потребоваться еще пара месяцев, пояснили в московском метрополитене. Дело в том, что 33 станции из 49 считаются выявленными объектами культурного наследия. Еще 12 состоят на госохране. Таким образом, напольную навигацию в подземке придется дополнительно согласовывать с Департаментом культурного наследия, который должен решить, не портит ли она облик станций.

фото: РИА Новости\Евгений Биятов