Информационный Центр Правительства Москвы
06 декабря 2023, среда, 18:13
Новости

Светофоры на территории «Новой» Москвы станут следить за состоянием радиационного фона

Светофоры на территории «Новой» Москвы станут следить за состоянием радиационного фона
фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Светофоры на территории Новой Москвы станут следить за состоянием радиационного фона. Об этом 12 ноября сообщила газета «Московский Комсомолец».
В эти устройства в скором времени начнут встраивать специальные датчики, выявляющие наличие в окружающей среде опасного уровня излучения.
За модернизацию светофоров в Троицком и Новомосковском округах Москвы в ближайшее время возьмутся сотрудники ФГУП «Радон». 
В городской администрации сообщили, что датчики, которые будут встраиваться в эти устройства, конструктивно напоминают счетчики Гейгера, а их питание осуществляется от тех же источников, что и питание светофоров. Эти приборы станут в автоматическом режиме отслеживать, не представляет ли радиационный фон окружающей среды опасности для человека; в том случае, если датчики зафиксируют в воздухе опасный уровень излучения, то автоматически подадут сигнал диспетчерам ФГУП «Радон». Исходя из местоположения светофора, бригада специалистов выедет на место и приступит к поискам источника радиации. 
В столичной администрации также отметили, что необходимость установки датчиков на территории «Новой» Москвы объясняется тем, что в данный момент система оповещения об опасном уровне радиации там, в отличие от остального города, развита недостаточно хорошо.
Последние обновления: