Информационный Центр Правительства Москвы
23 мая 2024, четверг, 23:56
Новости

В Москве появится три агропродовольственных кластера

В Москве появится три агропродовольственных кластера

Строительство трех агропродовольственных кластеров - аналогов парижского рынка свежих продуктов "Ранжис" - может начаться уже через несколько месяцев, сообщает интернет-портал M24.ru.

Как заявил руководитель Департамента торговли Алексей Немерюк, с инвесторами планируется заключить концессионные соглашения. Участников проекта чиновник не назвал, однако указал, что развивать кластеры будут, в основном, владельцы земельных участков. По его словам, градостроительная земельная комиссия (ГЗК) еще не утвердила проекты, однако некоторые параметры новых рынков уже определены.

Макет северного кластера — на Ленинградском шоссе, в Молжаниново — будет представлен в четверг на ВВЦ. Площадь участка составит 227 га, на ней планируется построить 195 тысяч кв. метров помещений. Потенциальный товарооборот рынка — 1,1 млн тонн свежей продукции, пропускная способность — 4 тысяч машин в сутки, количество сотрудников — около 2 тысяч человек. Участок планируется обеспечить подъездными путями к Международному, Ленинградскому и Новому Ленинградскому шоссе.

По словам Алексея Немерюка, развивать территорию на условиях концессии, скорее всего, будет владелец земельного участка.

Второй кластер — южный — будет построен рядом с Симферопольским шоссе, неподалеку от Щербинки, на участке 220 га. Площадь его зданий составит 440 тыс. кв. метров. Товарооборот южного кластера, по приблизительным оценкам, составит 2,6 млн. тонн свежей продукции, пропускная способность – 8 тысяч машин в сутки, а количество сотрудников — порядка 4,5 тысяч человек. Помимо торговых, складских помещений и fresh-зоны со свежими продуктами, в рамках кластера планируется возвести бизнес-парк с офисами до 5 этажей в высоту и паркинги, а также обустроить кафе и рестораны общей площадью 6,6 тысяч кв. метров. Владельцем земельного участка, по мнению Лещева, может быть компания RDI group.

Самый компактный продовольственный рынок расположится на городских землях недалеко от аэропорта "Внуково", в районе поселения Марушкино на Боровском шоссе. Он займет участок 30 га. По словам Алексея Немерюка, для развития этого рынка также будет найден концессионер.

Условия концессионных соглашений сейчас находятся в активном обсуждении с инвесторами и экспертным сообществом. "Предположительно, согласно договору, инвестор вкладывается в строительство рынка, а затем на равных правах с городом входит в управляющую компанию, которая администрирует кластер", − рассказал Алексей Немерюк. По его словам, заработать инвесторы смогут на обслуживании рынков собственными коммунальными компаниями. "Они также будут получать определенную долю от доходов управляющей компании", − отметил Алексей Немерюк.

Последние обновления: