Информационный Центр Правительства Москвы
25 января 2025, суббота, 21:56
Новости

В 2013 году социальную помощь в столичных центрах социальной адаптации получили 12097 человек

В 2013 году социальную помощь в столичных центрах социальной адаптации получили 12097 человек

Работа с бездомными гражданами - одно из важнейших направлений деятельности столичного Департамента социальной защиты. Об этом 8 октября на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил заместителя руководителя ведомства Андрей Бесштанько.

Он отметил, что в настоящее время в Москве функционируют два центра социальной адаптации, имеющих 7 территориальных отделений, в которых развёрнуто 1477 мест.

Прием в учреждения осуществляется в добровольном порядке, без затребования документов, удостоверяющих личность, и вне зависимости от прежнего места жительства.

Любой человек без определенного места жительства, желающий вернуться к нормальной жизни, имеет такую возможность. С каждым, согласившимся на социальную адаптацию, организуется индивидуальная работа с заключением соглашения о ресоциализации, сказал Андрей Бесштанько.

По его словам, в учреждениях работа с бездомными ведётся по двум направлениям: - с бывшими москвичами – до полного решения вопросов их жизнеустройства (это трудоустройство с арендой жилья или оформление в дома-интернаты); - с иногородними – до восстановления социальных связей и отправки к прежнему месту жительства.

Лица, нуждающиеся в постороннем уходе (инвалиды, граждане пенсионного возраста), находятся в социальных учреждениях вплоть до решения вопроса их жизнеустройства.

В 2013 году в центрах социальной адаптации города Москвы социальную помощь получили 12097 человек, подчеркнул Андрей Бесштанько.

Для оказания медицинской помощи бездомным организовано взаимодействия с медучреждениями. За каждым центром социальной адаптации закреплены городские поликлиники и профильные диспансеры, где бездомные, обратившиеся за социальной помощью, проходят полное медицинское обследование и получают необходимую медицинскую помощь.

Он также сообщил, что помимо работы в стационарных учреждениях социальной помощи Департаментом социальной защиты населения города Москвы организована работа с бездомными и бродягами на улицах города.

На территории Дезстанций №2 (Ижорская ул., д.21) и №6 (Ярославское ш., д.9) предоставляется горячее питание, которым ежедневно обеспечиваются 100 человек.

В октябре 2009 года в структуре Центра социальной адаптации «Люблино» была создана Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль», отметил Андрей Бесштанько.

Сегодня «Социальный патруль» располагает 30 автомашинами с бригадами, в которые входят водитель, социальный работник и фельдшер, уточнил он. Режим работы – круглосуточный.

Пять автобусов, из числа вновь приобретенных, оборудованы как мобильные пункты срочной социальной помощи и в постоянном режиме размещены на привокзальных территориях, где в осенне-зимний период используются как дополнительные пункты обогрева.

В 2013 году в Мобильную службу «Социальный патруль» поступило 3229 вызовов. Была оказана помощь 20091 гражданину, сообщил Андрей Бесштанько.

Среди выявленных граждан 14% являются бывшими жителями Москвы, 8% - Московской области, 58% - регионов России; 20% - иностранные граждане.

Специально для организации уличной работы с лицами, занимающимися бродяжничеством, создана специализированная народная дружина по социальной безопасности.

В задачи патрульных бригад входит выявление бродяг, социальные консультации, направление в социальные учреждения, вызов мобильных бригад «Социального патруля» для доставки беспомощных граждан в центры социальной адаптации, а также вызов бригад скорой медицинской помощи и полиции.

Андрей Бесштанько также подчеркнул, что особое внимание в работе «Социального патруля» уделяется территории Центрального административного округа, патрулирование которой осуществляется в ежедневном режиме мобильными бригадами «Социального патруля» совместно с автоэкипажами сотрудников полиции районных ОВД ЦАО, разработан и согласован план проведения специальных профилактических мероприятий. В 2013 году на территории ЦАО города Москвы было выявлено 5 187 бродяг (26% от общего числа).

Также, по его словам, организована деятельность пеших бригад «Социального патруля», созданных специально для работы в Московском метрополитене, которые совместно с прикрепленными сотрудниками полиции УВД на Московском метрополитене в ежедневном режиме отрабатывают все линии метро.

В 2013 году в Московском метрополитене и на прилегающей территории было выявлено 6946 бродяг, отметил заместитель руководителя департамента.

Данная работа организована совместно с ГУП «Московский метрополитен» и УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве в рамках Плана проведения мероприятий по предупреждению и пресечению бродяжничества и попрошайничества.

Отделение мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" создано на базе Центра социальной адаптации "Люблино" в соответствии с постановлением ПравительстваМосквы от 03.11.2009 №1192-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 09.07.2008 №34 «О социальном обслуживании населения города Москвы» для оперативного реагирования на информацию о нахождении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в жилом секторе и на улицах города Москвы».

Учреждения социальной помощи для бездомных граждан Департамента социальной защиты включают Государственное казенное учреждение города Москвы «Центр социальной адаптации «Люблино» для лиц без определённого места жительства и занятий» и его отделения: «Марфино», «Косино-Ухтомский», «Ясенево», «Покровское-Стрешнево», «Востряково», «Канатчиково», а также Центр социальной адаптации для бездомных граждан «Филимонки» при Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Психоневрологический интернат № 5».

Последние обновления: