Московские власти собираются реформировать рынок ритуальных услуг

Московские власти собираются реформировать рынок ритуальных услуг: сократить число предприятий и привлечь частные инвестиции. Об этом 25 сентября сообщила газета «Ведомости».
Объем рынка ритуальных услуг эксперты оценивают примерно в 13,8 миллиардов рублей, но 40% этого сектора - в тени. Система не защищает людей от мошенников, признает руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк: приходят многочисленные ритуальные агенты и берут деньги за бесплатные услуги.
Главный игрок на официальном рынке - ГУП «Ритуал» (26,4%): оно предоставляет участки на кладбищах и оказывает услуги в крематориях. Остальные услуги оказывают агенты - 20 городских служб и более 300 коммерческих организаций. Есть гарантированный перечень услуг на 15 763 рублей, включающий все необходимое - от оформления документов до погребения, их могут оказывать только аккредитованные компании. Но из-за рекордного количества агентов (их деятельность не лицензируется, не контролируется, информацию они покупают у сотрудников правоохранительных органов и органов здравоохранения) число похорон по такому перечню снижается. Агенты не дают информацию, какие услуги клиент может получить бесплатно. В Москве на одного умершего приходится 6,5 агента, тогда как в Париже - 1,7, в Барселоне - 1,2, в Вене - 1,04.
Городские власти хотят сократить число игроков на этом рынке: оставить лишь тех, кто обладает необходимой для оказания услуг инфраструктурой и кого город сможет контролировать. Такие услуги могли бы оказывать компании, имеющие похоронные дома. Сейчас в городе четыре похоронных дома - Троекуровский и еще три при крематориях. Многие похоронные церемонии проходят в моргах, которые, как правило, расположены на территории больниц и для этого не предназначены.
Москва предлагает использовать помещения «Ритуала» и строить новые на средства инвесторов - их нужно несколько десятков. Если компании хотят остаться на рынке, пусть строят такие здания, говорит Алексей Немерюк, программа будет комплексной и поэтапной, нельзя в одночасье все запретить, когда нет другой инфраструктуры. Подбор потенциальных площадок и консультации с городскими предприятиями уже ведутся.
- Облачная погода и до 14 градусов мороза ожидаются в Москве 9 декабря
- Столичные росгвардейцы посетили благотворительный концерт «Здравствуй, страна героев!»
- Горожан пригласили на фестиваль «Сибирские каникулы» в парке «Зарядье»
- Столичные пожарные вручили грамоту ученику кадетского класса
- Проект «Московский электробус» получил две новые премии