Информационный Центр Правительства Москвы
16 июня 2024, воскресенье, 09:35
Новости

Счетная палата РФ признала эффективным использование бюджетных средств на развитие образования в Москве

Счетная палата РФ признала эффективным использование бюджетных средств на развитие образования в Москве

В 2011-2012гг. на финансирование расходов столичных школ направлялось более 17% от общего объема расходов города Москвы. Расходы на общее образование в 2012 году увеличились на 24,6%.

Таковы результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие региональной системы общего образования, в г. Москве в 2011 - 2012 годах», проведенного Счетной палатой РФ. Об этом 9 сентября на Коллегии Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина 9 сентября рассказал аудитор Сергей Агапцов.

В ходе заседания было отмечено, что развитие региональной системы общего образования в обследуемый период осуществлялось программно-целевым методом, что позволило более полно сформулировать и реализовать приоритеты развития отрасли, повысить степень координации и качество управления ресурсами. Реализация Пилотного проекта по развитию общего образования в Москве способствовала улучшению финансового обеспечения общеобразовательных учреждений, развитию материально-технической базы, повышению качества учебного процесса; среднемесячная заработная плата учителей превысила аналогичный показатель по экономике города Москвы.

В материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что для обеспечения качественных изменений образовательного и воспитательного процессов для школ, участвующих в реализации Пилотного проекта, Правительством Москвы утверждены и применяются единые нормативы финансового обеспечения государственной услуги по предоставлению общего образования для всех видов государственных общеобразовательных учреждений.

В ряде столичных школ, в рамках реализации пилотного проекта, введена новая система оплаты труда, при которой образовательное учреждение самостоятельно определяет объем расходов: на заработную плату работников, в том числе надбавки к должностным окладам; на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений.

Говорить о повышении качества образования позволяют результаты проведения ЕГЭ: в 2012 году по сравнению с 2010 годом доля школ, в которых хотя бы 1 человек набрал 220 и более баллов по трем предметам, выросла на 33 %; количество учеников, набравших 100 баллов по 1 и более предметам, выросло на 27 %. Количество школ, подготовивших победителей и призеров заключительного этапа олимпиад, увеличилось на 70 %. Количество победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады выросло на 19 %, а по сравнению с 2005 годом - в 3 раза.

Мощным стимулом повышения качества работы образовательных учреждений стало составление рейтинга столичных школ на основе показателей разработанного Московского стандарта качества образования. В рейтинг вошло 300 школ, добившихся наиболее значимых результатов. Подъем в рейтинге ряда образовательных учреждений и повышение значений набранных учреждениями баллов свидетельствуют о повышении качества столичной системы образования в целом. На основании данного рейтинга происходит присуждение грантов Мэра Москвы образовательным учреждениям за высокие образовательные результаты

В 2012 году система общего образования Москвы получила 8 новых школ на 5 тыс. мест; объем финансирования работ по капитальному и текущему ремонту, благоустройству территорий, противопожарным мероприятиям, поставке учебного оборудования составил в 2012 году 27 млрд. рублей (2010 год - 5,5 млрд. рублей; 2011 год - 24,9 млрд. рублей).

За 2 года в 781 здании общеобразовательных учреждений были проложены локальные вычислительные сети; в школы Москвы поставлены: более 48 тыс. ноутбуков для учителей, 1 167 компьютерных классов, 1 372 моноблока, 10,6 тыс. интерактивных досок, 3,5 тыс. мобильных компьютерных классов начальной школы, 8 563 программно-технический комплекса учителя начальной школы, 1 727 серверов мобильного компьютерного класса начальной школы, 1 850 компьютеров для пунктов приема заявок и выдачи универсальных электронных карт.

Улучшению доступности общего образования способствовало также введение системы электронной регистрации заявлений на прием в 1 класс.

способствует, максимально возможному удовлетворению потребностей жителей в получении услуг общего образования по месту жительства, снятию необоснованной напряженности при записи детей в 1 класс.

Средняя зарплата учителя в 2010 года составляла 39,2 тыс. рублей, в 2011 году - 42,7 тыс. рублей и в 2012 году достигла уровня в 57,6 тыс. рублей, превысив уровень средней заработной платы в регионе (50 тыс. рублей).

В настоящее время стоит задача недопущения снижения уровня заработной платы учителей в условиях прогнозного роста средней по экономике города заработной платы.

В свою очередь и.о. руководителя Департамента образования Исаак Калина на пресс-конференции в Счетной палате заявил, что городские власти усилят контроль за распределением бюджетных средств в области образования.

"Город, москвичи и государство в целом устали от неэффективных расходов бюджета в системе образования, когда деньги направляются не на получение результатов, а на получение статуса. Поэтому перед нами стояла задача избавить столицу от неэффективных расходов на образование, и это потребовало от города серьезных дополнительных финансовых вложений для каждого московского школьника. Для нас важны указания на неиспользованные резервы, которые даны в акте Счетной палате. И следующие шаги, которые мы планируем сделать, будут во многом опираться на указания аудиторов Счетной палаты", - сказал Исаак Калина.


Последние обновления: