Информационный Центр Правительства Москвы
01 декабря 2023, пятница, 09:24
Новости

Больницу для «Сколково» построят по концессии

Больницу для «Сколково» построят по концессии

Больницу для «Сколково» построят по концессии. Объем финансовых вложений, которые предстоит сделать инвестору, составит не менее 4 миллиардов рублей. Об этом 5 сентября сообщила газета «Известия».

Власти Москвы планируют осенью передать в концессию городскую больницу №71, находящуюся на западе Москвы.

И. о. руководителя Департамента здравоохранения Георгий Голухов рассказал, что это будет второй в практике ведомства концессионный договор. Предполагается, что инвестор построит новое здание на 1 тысячу коек и реконструирует старое. Новая больница окажется ближайшей к инновационному центру «Сколково» и будет рассчитана на его работников и резидентов.

«71-я больница выбрана потому, что есть возможность построить для нее новое здание, не закрывая действующие отделения, - рассказал Георгий Голухов. - Мы планируем в октябре закончить процедуры, которые дадут понять, насколько целесообразен и выгоден для города этот проект. Сейчас он находится в стадии проработки».

Как рассказал Георгий Голухов, по предварительным подсчетам, инвестору придется вложить в проект «не меньшую, а, скорее всего, чуть большую сумму», чем концессионеру 63-й городской больницы. На сегодняшний день передача 63-й больницы инвестору - единственный концессионный договор, заключенный московским департаментом здравоохранения. В мае 2013 года город подписал соглашение с Европейским медицинским центром, который обязался вложить 4,37 миллиардов в реконструкцию и техническое оснащение учреждения, а также выплатить городу 1 миллиард рублей за право заключения концессионного соглашения.

Срок второго договора концессии, как и первого, должен составить 49 лет. Все это время от 20 до 40% услуг больница должна оказывать по тарифам ОМС, остальные могут предоставляться на коммерческой основе.

«Новое здание 71-й больницы, как планируется, будет повторять тот профиль, который сейчас есть в старом, - рассказал и.о. руководителя Департамента здравоохранения. - В том числе это травматология, ортопедия, кардиология, неврология, общая терапия, амбулаторно-поликлиническое отделение, женская консультация».

Сейчас власти проводят анализ, какие еще медицинские учреждения могут быть переданы в концессию. В предварительный список входят больницы, здания которых находятся в плохом состоянии и рядом с которыми есть свободные участки земли. Задача инвестора - построить на территории, указанной городом, современные и хорошо оснащенные учреждения.

Последние обновления: