Информационный Центр Правительства Москвы
01 декабря 2023, пятница, 23:42
Новости

Москва намерена запустить пилотный проект по добровольному страхованию рестораторов

Москва намерена запустить пилотный проект по добровольному страхованию рестораторов

Столичные власти намерены запустить пилотный проект по распространению практики добровольного страхования рестораторов. Об этом 2 сентября сообщила газета «Известия».

Заместитель и.о. руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов рассказал, что начать просветительскую работу чиновники смогут после согласования стандарта страхования ответственности рестораторов и отельеров, который совместно подготовили Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Рабочая группа ВСС и ФРиО также подготовила проект постановления правительства РФ, после вступления в силу которого для ведения рестораторской деятельности обязательно потребуется страховой полис.

В ВСС подчеркивают, что страховой полис обеспечит потребителям финансовые гарантии не только после таких событий, как пожары и взрывы, но и при нарушении санитарно-эпидемиологических норм и правил, в случаях обрушения потолочных конструкций, неосторожных действий официантов и т. д.

Как рассказал Александр Иванов, департамент торговли и услуг может поспособствовать распространению системы страхования: проводить встречи, семинары и мастер-классы для рестораторов. Чиновник подчеркнул, что речь идет о добровольном страховании ответственности.

«Обязаловка» сведется к формальному получению полиса и не улучшит качество услуг, - говорит Александр Иванов. - Мы можем отработать стандарт страхования в Москве в качестве пилотного проекта, но сначала он должна быть согласован и утвержден заинтересованными ведомствами».

В ВВС рассказали, что страховка защитит предпринимателей от возможных случайностей при обслуживании клиентов, а также обеспечит юридическую поддержку страховой компании, что важно при урегулировании ситуаций с мошенниками, например, с псевдоотравившимися. Потребитель, в свою очередь, получит финансовые гарантии возмещения нанесенного ему вреда. Также страхование позволит сэкономить бюджету значительную часть средств, которая тратится на компенсации пострадавшим при пожарах и других происшествиях. 

Последние обновления: