Информационный Центр Правительства Москвы
23 мая 2024, четверг, 05:22
Новости

Мигрантов перестали тестировать на наркотики и алкоголь в Москве

Мигрантов перестали тестировать на наркотики и алкоголь в Москве

Мигранты, которые хотят получить разрешение на работу в Москве, больше не должны проходить платное тестирование на наркотики и алкоголь. Об этом 29 августа сообщила газета «Известия».

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что обязательные анализы были введены с 1 февраля 2013 года. В рамках эксперимента их сдали около 2 тыс. человек. По словам и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, ни один тест не оказался положительным.

Как отметил Евгений Брюн, чтобы получить разрешение на работу, мигранты, как и прежде, обязаны пройти осмотр в наркодиспансере.

«Обязательные анализы на наличие в крови наркотических веществ были отменены, - сказал Евгений Брюн. - Теперь они берутся только при необходимости, то есть в тех случаях, когда у врача возникает подозрение, что мигрант употребляет наркотики».

Как рассказал Леонид Печатников, Департамент здравоохранения тестировал мигрантов три месяца «в рамках пилотного проекта», который должен был показать, много ли среди работающих мигрантов наркоманов.

«В течение этого времени мы ожидали выхода федеральных документов, которые сделали бы этот тест обязательным. Но соответствующие документы так и не были выпущены. С этим связано прекращение эксперимента», - сказал он.

Он добавил, что если в федеральном законодательстве все же будет прописан обязательный тест на наркотики для мигрантов, то Москва продолжит его проводить, но самостоятельно этим заниматься больше не будет. По словам Леонида Печатникова, за три месяца анализы сдали 1,5-2 тыс. мигрантов, и ни одного наркомана или алкоголика среди них не нашли.

Последние обновления: