Сергей Лёвкин: В течение первых пяти лет реализации Программы реновации из устаревших домов в новостройки переедут около 120 тысяч москвичей
ИЦ: Недавно на заседании Правительства Москвы были приняты изменения в Программу реновации, которая утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным 1 августа этого года. Расскажите о них подробнее.
С.Л.: В программу реновации дополнительно включено 37 домов. При принятии программы реновации в августе текущего года отмечалось, что в нее не вошли многоквартирные дома, протоколы общих собраний в которых требовали дополнительной проверки. В постановлении о программе реновации было предусмотрено, что такие дома подлежат включению в программу, если будет установлена правомерность принятия соответствующих решений общих собраний.
Четыре дома: ул. Циолковского, дом 5, Лодочная улица, дом 27, строение 1, проспект Буденного, дом 28, корпус 1, Ставропольская улица, дом 15 из программы исключили. В трех из них решение о выходе было принято собственниками помещений после завершения формирования программы реновации. По одному дому общее собрание с решением о выходе из программы было проведено в период голосования по программе реновации. Однако протокол был рассмотрен уже после ее утверждения.
Таким образом, сейчас в программе 5177 домов. В соответствии с законом формирование программы реновации завершено и включение в нее каких-либо дополнительных домов в дальнейшем невозможно.
В дальнейшем собственники, желающие выйти из программы реновации, должны будут руководствоваться порядком проведения общего собрания и другими правилами, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 1 сентября 2017 года № 624-ПП.
Наибольшие изменения коснулись Центрального административного округа. Перечень домов, подлежащих реновации в ЦАО,дополнен 11 новыми адресами. В ТиНАО дополнительно будут включены 8 домов, в Восточном административном округе – 7. Количество домов, подлежащих реновации в СВАО, увеличилось на 5 адресов, а в ЮЗАО – на 4. В Западном и Юго-Восточном административных округах прибавилось по одному дому.
ИЦ: Ранее Правительство утвердило адресный перечень территорий, где будут построены стартовые дома для Программы реновации. Каковы основные параметры по которым шел подбор этих площадок?
С.Л.: Главным критерием подбора стартовых площадок стало их расположение вблизи групп домов, включенных в программу реновации, и возможность начать там строительство как можно быстрее. Мы учитывали и мнение жителей.
Очень важным был фактор минимальных обременений площадки, и, в частности, наличие там инженерных коммуникаций, поскольку их вынос и перекладка потребовала бы больших материальных и временных затрат. Нам также не хотелось вести тяжбы из-за чьего-то гаража или какого-нибудь маленького скверика с зелеными насаждениями. Параллельно с этим мы прорабатывали дальнейшее развитие территории. Необходимо следовать заявленной идеологии и создавать квартальную застройку с приватными территориями, дворами без машин и детскими площадками.
Напомню, что всего городские власти подобрали 210 «стартовых» площадок во всех округах города. Это позволит переселить ориентировочно 568 домов, в которых расположено 47 196 квартир площадью более 2 млн квадратных метров. А число переселенцев составит около 120 тыс. человек.
ИЦ: На заседании Правительства Москвы было сообщено, что для первых переселенцев будут использоваться 12 домов, которые были построены ранее. Где они располагаются? Как они будут подводиться под новые стандарты отделки и благоустройства?
С.Л.: Действительно, 12 жилых домов общей площадью 150 тыс. квадратных метров, ранее построенных в рамках реализации госпрограммы «Жилище», мы хотим задействовать в Программе реновации. Эти дома расположены в трех административных округах: САО, ВАО и ЗАО. С их адресным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Мэра Москвы: https://www.mos.ru/news/item/30020073/. Квартирография этих домов близка к той, что требуется для переселенцев, и мы решили их использовать, чтобы программа могла стартовать быстрее. Отделка квартир и благоустройство территорий вокруг этих домов будут приведены в соответствие с утверждёнными Правительством Москвы стандартами. По мере готовности с 2018 года начнем переселять туда людей.
ИЦ: В соцсетях уже появились сообщения, что в построенных домах, которые отдадут под реновацию, есть однокомнатные квартиры-студии. Так ли это?
С.Л.: В некоторых домах действительно есть квартиры-студии, но они не будут задействованы в программе: именно туда переселять не будут. Также неправы и те, кто говорит, что дома, отданные под переселения, построены по устаревшей технологии. При отборе стартовых домов рассматривались только те, которые соответствуют всем современным нормам и требованиям вне зависимости от того монолит это или панель.
ИЦ: Можете ли Вы сказать, какие ограничения по этажности будут у новых домов?
С.Л.: Этажность новых жилых домов, возводимых на «стартовых» площадках, будет определена при разработке градостроительной и проектной документации. Напомню, что ее поручено разработать Москомархитектуре до 1 августа 2019 года.
ИЦ: Как власти будут контролировать качество строительства новых домов?
Программа реновации даст новый толчок к развитию строительной отрасли. Она также будет способствовать усилению контроля качества применяемых материалов: ведь чем больше объемы строительства, тем строже должны быть требования. В Мосгосстройнадзоре на базе подведомственного ему ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина уже создано подразделение, которое будет контролировать качество материалов, применяемых как при строительстве, так и при отделке жилых помещений. Подчеркну, что в Москве есть отлаженный механизм контроля качества, и просчетов тут быть не может.
Жилье «комфорт-класса» для реновации пройдет шесть этапов контроля качества. Первый – это проверка проектов планировки на соответствие региональным нормативам градостроительного проектирования. Специалисты будут оценивать уровень обеспеченности социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. На втором этапе проверяется соблюдение норм по звукоизоляции и соответствие требованиям комфорта и безопасности жилых помещений. Третий этап предполагает государственную экспертизу проектной документации. Здесь специалисты проконтролируют соответствие требованиям стандарта «комфортное жилье». На четвертом этапе технический заказчик будет контролировать качество используемых строителями конструктивных и отделочных материалов и их соответствие существующим стандартам. Пятый этап – контроль со стороны Мосгосстройнадзора. И завершающий этап – выдача заключения о соответствии дома проекту. Здесь главным условием станет качественная и полноценная работа всех систем сооружения. Только после этого дом получит разрешение на ввод.
ИЦ: В чем принципиальное отличие будущих кварталов от старых?
С.Л.: Реализация программы реновации позволит сформировать комфортную среду проживания граждан, отвечающую современным стандартам развития мегаполисов.Так, например, при ее реализации будут благоустроены скверы, бульвары или площадки отдыха в границах кварталов реновации и на прилегающих территориях.
Озеленение дворов и общественных территорий будет приспособлено для удобства пешеходных связей, иначе говоря, пешеходная дорожка появится там, где ходят люди, а не там, где ее придумал проектировщик.
За счет формирования системы публичных пространств - бульваров, рекреационных зон, улиц и проездов - в районах увеличится доступность объектов социальной инфраструктуры.
В границах кварталов удобными и «понятными» для жителей станут детские, и спортивные площадки, внутриквартальные проезды, места для автостоянок, участки для выгула собак, а также площадки для мусорных контейнеров.
Для территорий реновации преимущественно будет применяться квартальный принцип застройки. Четкое разграничение внутридворовых территорий будет одним из ее принципов. Во дворах мы оставим пути для подъезда машин экстренных служб. А для транзита дворы будут закрыты самой конфигурацией жилых домов.
Планировочная организация территории реновации позволит возводить жилые дома «единым фронтом», что более традиционно для города, чем хаотично расставленные здания. В первых этажах домов предусмотрено размещение объектов торговли и обслуживания, что позволит создать насыщенную среду жилых улиц.
ИЦ: Не собираются ли власти пересмотреть свое решение и привлечь строительные компании для участия в программе реновации?
С.Л.: Нет. В ближайшие пять-шесть лет пересмотра этого решения точно не будет. Полномочия единственного учредителя создаваемого Московского фонда реновации жилой застройки осуществляет Правительство Москвы в лице Департамента строительства города Москвы.
ИЦ: Может ли программа реновации оказать негативное влияние на другие городские программы. Хватит ли у московских строителей сил и на возведение метро, и на дорожное строительство, и на программу реновации?
С.Л.: Думаю, что никаких проблем у нас не будет. Дефицит есть - наиболее востребованы сегодня арматурщики, бетонщики, каменщики, специалисты по монтажу стальных и железобетонных конструкций, маляры, штукатуры, облицовщики-плиточники, монтажник вентиляционных систем и оборудования.
Но, по нашим оценкам, этот дефицит не сможет серьезно повлиять на то равновесие, которое было достигнуто на рынке два года назад. Сегодня отсутствует ажиотажный спрос на рабочую силу, наблюдавшийся три-четыре года назад. Поддержка уровня занятости в отрасли стала возможной благодаря решениям руководства города по увеличению финансирования строительства. Словом, нет никаких оснований говорить о том, что реновация может отвлечь на себя силы и как-то нарушить выполнение других строительных программ.
ИЦ: Недавно появилась информация о том, что какой-то процент квартир в новых домах может быть выставлен на продажу и москвичи, не попавшие под программу реновации, могут купить там квартиру. Так ли это? Как скоро это может произойти?
С.Л.: Программа реновации, это в большей степени «социальный проект», именно поэтому реализуется, прежде всего, за счет средств городского бюджета. В то же время, при возможности и наличии невостребованного ресурса площади, часть возведенного в последующие «волны» и не задействованного в переселении жилья может быть выставлена на продажу. При этом приоритетное право покупки «излишков» получат участники программы реновации, которые захотят улучшить свои жилищные условия. Хочу особо подчеркнуть, что первые несколько лет реализации программы свободных продаж этого жилья на рынке не будет.
ИЦ: Как известно, в Москве создан Единый контактный центр, который работает с обращениями москвичей по вопросам реновации и переселения. Каковы результаты этой работы?
С.Л.: Единый контактный центр Стройкомплекса, в соответствии с поручением Мэра Москвы Сергея Собянина начал свою работу в марте 2017 года. В его структуре работает справочно-консультационная служба, рассматривающая обращения по вопросам реализации программы реновации. Обратится туда можно, позвонив по номеру 8 (499) 401-01-01.
ИЦ: Недавно появилась информация о том, что какой-то процент квартир в новых домах может быть выставлен на продажу и москвичи, не попавшие под программу реновации, могут купить там квартиру. Так ли это? Как скоро это может произойти?
С.Л.: Программа реновации, это в большей степени «социальный проект», именно поэтому реализуется, прежде всего, за счет средств городского бюджета. В то же время, при возможности и наличии невостребованного ресурса площади, часть возведенного в последующие «волны» и не задействованного в переселении жилья может быть выставлена на продажу. При этом приоритетное право покупки «излишков» получат участники программы реновации, которые захотят улучшить свои жилищные условия. Хочу особо подчеркнуть, что первые несколько лет реализации программы свободных продаж этого жилья на рынке не будет.
ИЦ: Как известно, в Москве создан Единый контактный центр, который работает с обращениями москвичей по вопросам реновации и переселения. Каковы результаты этой работы?
С.Л.: Единый контактный центр Стройкомплекса, в соответствии с поручением Мэра Москвы Сергея Собянина начал свою работу в марте 2017 года. В его структуре работает справочно-консультационная служба, рассматривающая обращения по вопросам реализации программы реновации. Обратится туда можно, позвонив по номеру 8 (499) 401-01-01.
За время работы Единым контактным центром обработано около 5 500 обращений, из которых 1 950 (36%) относятся к вопросам программы реновации жилищного фонда.
Для обеспечения эффективной работы Единого контактного центра создана База знаний - информационный ресурс, содержащий ответы на типовые вопросы. База знаний состоит из 60 основных подразделов, которые содержат 548 статей по основным вопросам, касающимся градостроительной деятельности. Также на базе контактного центра создана система мониторинга поступающих обращений. Она позволяет получать актуальную статистику в различных разрезах, например,выявлять самые активные административные округа и районы Москвы, и анализировать тематику вопросов.
ИЦ: Есть ли у городских властей понимание того, что будет с домами, попавшими под программу, и представляющими историческую и архитектурную ценность? Сколько всего таких домов насчитывается в Программе реновации?
С.Л.: Сейчас Москомархитектура совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы и общественным движением «Архнадзор» прорабатывают вопрос сохранении не только вновь выявленных объектов культурного наследия, но и любых зданий, которые могут представлять историческую и культурную ценность. Они останутся в программе, потому что реновация предполагает не только снос, но и реставрацию здания, если оно в ней нуждается. Восстановленные постройки могут использоваться и как жилые дома, и как культурные объекты – музеи, библиотеки, клубы. О точном количестве можно будет говорить после завершения этой работы.
Последние обновления:
- Крупный деловой комплекс появится в Нижегородском районе
- Началось строительство детского сада на 350 мест с бассейном в районе Западное Дегунино
- Горожанам рассказали, какие цифровые сервисы на mos.ru ежедневно помогают московским мамам
- Москвичи обратились за видеоконсультациями в сфере имущества свыше 65 тыс. раз
- Горожанам рассказали о зимних чудесах на ВДНХ