Главная  /   Власть и город  /   Алексей Сауткин: «На территории города Москвы ежегодно вакцинируется против бешенства более 400 тысяч голов животных»
18 июля 2019, четверг, 05:41

Власть и город

26 сентября 2017 Алексей Сауткин: «На территории города Москвы ежегодно вакцинируется против бешенства более 400 тысяч голов животных»

Алексей Сауткин: «На территории города Москвы ежегодно вакцинируется против бешенства более 400 тысяч голов животных»

О профилактике бешенства на территории города Москвы и проблеме беспризорных животных в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Викторович Сауткин.

ИЦ:
Алексей Викторович, 18 сентября в Москве стартовала акция «Защити своего питомца», приуроченная к Всемирному дню борьбы против бешенства. Какова цель данной акции и что она в себя включает?

А.В.: Цель акции - привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий, формирование ответственного отношения к обязательной вакцинации восприимчивых животных против бешенства.

Акция «Защити своего питомца» проходит с 18 сентября по 01 октября во всех структурных подразделениях государственной ветеринарной службы города Москвы. В рамках данной акции владельцы животных смогут бесплатно привить животных против бешенства и получить консультацию ветеринарных специалистов, посетить открытые уроки и лекции в московских парках: в Сокольниках, в Филях и в Зюзино.

Не останутся в стороне от мероприятия общеобразовательные и профильные высшие учебные заведения, учащимся которых также будет интересно услышать, как на практике организована профилактика бешенства в столичном мегаполисе.

ИЦ: Как обстоит ситуация с бешенством в нашей стране и какие меры предпринимаются в столице для профилактики данного заболевания?

А.В.: В Российской Федерации ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Что касается Москвы, то на территории столицы ежегодно вакцинируется против бешенства более 400 тысяч голов животных. Дважды в год, весной и осенью, производится раскладка вакцины для оральной иммунизации диких животных на особо охраняемых природных территориях Москвы в ТиНАО, ЗелАО, ВАО, ЮВАО и ЮЗАО.

Проводимые мероприятия позволили снизить число случаев бешенства в 2017 году в 3 раза по сравнению с 2016 годом.

ИЦ: Сколько случаев бешенства зарегистрировано в этом году?

А.В.: С начала текущего года зарегистрировано четыре случая бешенства среди домашних животных. Стоит заметить, что все случаи бешенства завозные. Все заболевшие животные не вакцинировались против бешенства и вывозились в регионы РФ на время отпусков, где имели контакт с дикими плотоядными животными.

ИЦ: Если же говорить про городскую среду, здесь главным источником бешенства являются беспризорные животные. Как в Москве осуществляется контроль за численностью бездомных собак и кошек?

А.В.: Действительно, безнадзорные животные являются потенциальным источником заразных болезней, в том числе общих для человека и животных. В городе Москве безнадзорные и бесхозяйные собаки и кошки подлежат отлову, стерилизации, идентификации, учёту и вакцинации против бешенства. В дальнейшем они размещаются в приютах или по заявлению граждан возвращаются на прежнее место обитание.

Контроль за ходом работ, связанных с отловом, стерилизацией, содержанием в муниципальных приютах, организацией учета и регистрации безнадзорных и бесхозяйных животных, обеспечивает Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

В настоящее время на территории столицы осуществляют деятельность 25 приютов, из них 13 муниципальных и 12 частных. Всего в приютах содержится 17949 собак и кошек.

ИЦ: Какие мероприятия проводятся госветслужбой в приютах города Москвы?

А.В.: К функциям Комитета на территории приютов относится контроль исполнения требований ветеринарного законодательства в части проведения ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.10.2002 № 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве» Комитет обеспечивает проведение ежегодной вакцинации против бешенства бесхозяйных кошек и собак, находящихся в приютах и стационарах.

Животные, содержащиеся в приютах, в том числе и в частных, вакцинируются против бешенства подведомственным Комитету учреждением ГБУ «Мосветобъединение» в течение всего календарного года.

ИЦ: Каковы основные проблемы, связанные с деятельностью приютов, поступают ли в Комитет жалобы на условия содержания животных?

А.В.: В Комитет регулярно поступают обращения волонтёров по вопросам содержания и ухода за животными в приютах. Во многих случаях факты по обращениям подтверждаются, к управляющим компаниям применяются незамедлительные меры, в том числе со стороны префектур административных округов и Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Несмотря на то, что регулярно проводятся благотворительные акции по поиску новых хозяев для животных в приютах, одна из основных проблем приютов - это высокая заполняемость и ограниченное пространство для большого количества животных.

Комитет призывает граждан не оставаться равнодушными к бесхозяйным животным и по мере возможности помогать приобретать им новых хозяев.

ИЦ: Благодарим Вас за интервью.