Главная  /   Власть и город  /   Виталий Сучков: «Кульминационным моментом VII Фестиваля «Казачья Станица – Москва» станет песенный флешмоб»
19 октября 2019, суббота, 10:45

Власть и город

22 августа 2017 Виталий Сучков: «Кульминационным моментом VII Фестиваля «Казачья Станица – Москва» станет песенный флешмоб»

Виталий Сучков: «Кульминационным моментом VII Фестиваля «Казачья Станица – Москва» станет песенный флешмоб»

Об организации и проведении VII Международного фестиваля «Казачья Станица - Москва» в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Иванович Сучков.

ИЦ: Виталий Иванович, Фестиваль «Казачья Станица» проходит в Москве уже не первый год. В этот раз он состоится 26 августа в музее-заповеднике «Коломенское». Какова цель данного мероприятия, и как фестиваль эволюционировал за эти семь лет?

В.И.: В этом году международный фестиваль «Казачья станица Москва» пройдет в столице уже в седьмой раз. Фестиваль объединяет представителей российского казачества из разных уголков России, масштабно и разностороннее представляя самобытную культуру, историю, обычаи и ценности казаков.

Целью мероприятия является популяризация казачьей культуры и знакомство москвичей с яркой страницей в истории Российского государства. Надо отметить, что интерес горожан к казачеству растет с каждым годом. С каждым годом растет и количество посетителей Фестиваля. Кроме того, Фестиваль не перестает удивлять гостей новинками. В этом году основным новшеством станет песенный флешмоб в исполнении Сводного казачьего хора.

ИЦ: Сколько регионов ожидается в этом году на Фестивале, и какие тематические площадки будут представлены в «Коломенском»?

В.И.: С каждым годом расширяется география участников: в 2017 году на праздник приедут 1300 представителей из 32 регионов Российской Федерации, а также из республики Беларусь.

10 площадок фестиваля в полной мере раскроют все грани быта и культуры казачества.

Ознакомиться с традициями казачьей кухни, продегустировать напитки, приготовленные по старинным рецептам, а также приобрести на память «вкусные» сувениры можно будет на площадке «Станичная ярмарка».

На интерактивной игровой площадке любой желающий погрузится в казачью среду, почувствует, как жили казаки в старину и чем живет казачество сегодня. Также уже на площадке «Казачье подворье» посетители увидят традиционные казачьи курени с элементами традиционного казачьего быта.

На площадке для проведения спортивных состязаний каждый сможет попробовать силы в перетягивании каната, стрельбе из лука или рубке шашкой. Мастерство джигитовки и выездки освоить в рамках фестиваля, конечно же, не представляется возможным, однако, можно будет вдохновиться показательными выступлениями наездников в рамках Конной программы.

Оригинальные мастер-классы по изготовлению кукол и росписи пряников, казачьи игры «Распутай круг», «Бег наоборот» и другие под присмотром профессиональных воспитателей и аниматоров развлекут маленьких гостей фестиваля на «Детской площадке».

Площадка «Казачья история: традиции и обычаи» – это реконструкция традиционных казачьих обрядов, таких как казачья свадьба, обряд посажения на коня, проводы казака на войну.

Как выглядят традиционные казачьи костюмы, как изменяется костюм в зависимости от региона – всё это можно будет увидеть на площадке «Казачий костюм». Там же каждый сможет примерить на себя образ бравого казака или задорной казачки и сделать фотографию на память.

Площадка «Казачьи игры» будет посвящена таким традиционным играм как «Сорви папаху», «Всадники», «Чехарда», «Плетень».

ИЦ: «Казачью станицу» всегда отличает насыщенная музыкальная программа, а в нынешнем году гостей ожидает еще и песенный флешмоб. Расскажите подробнее об этом новшестве.

В.И.: Песенный фольклор является неотъемлемой частью казачьей культуры. Невозможно представить казачий праздник без песен и плясок. Современные казаки бережно хранят свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Конечно, на VII международном казачьем фестивале будет много музыки: это и выступление профессиональных хоров и коллективов, и творческий конкурс на дополнительной сцене, который соберет певцов со всей страны.

Но кульминационным моментом Фестиваля, без сомнения, станет песенный флешмоб. В нем примут участие все творческие коллективы Фестиваля, которые объединятся в символический Сводный казачий хор. Во флешмобе смогут принять участие и все гости мероприятия. Сводный казачий хор исполнит песню «Снежочки», посвященную нелегкой доле казаков, для которых долг и дисциплина всегда были на первом месте.

Текст песни будет транслироваться на экране, чтобы Сводному казачьему хору могли подпевать все гости мероприятия.

ИЦ: Одним из центральных событий Фестиваля станет освещение походной церкви казаков. Кто будет освещать церковь, и какова ее дальнейшая судьба?

В.И.: Походную церковь казаков освятит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. После освещения церковь будет передана Московскому окружному казачьему обществу.

ИЦ: Как будет проходить конкурс творческих коллективов? Кто входит в состав жюри, и как наградят победителей?

В.И.: Во втором, очном туре конкурса примут участие 90 коллективов из 28 субъектов Российской Федерации и Белоруссии. Всего для участия в конкурсе подали заявки 120 фольклорных коллективов.

Первый заочный этап стартовал 1 июля, а уже 6 августа жюри назвало участников 2 этапа, которые выступят 26 августа на сцене фестиваля «Казачья станица Москва». К участию в конкурсе были приглашены любительские и профессиональные творческие казачьи коллективы и отдельные исполнители фольклорного жанра, а также поэты казачьей тематики, для которых в этом году предусмотрена специальная номинация.

Впервые за историю Фестиваля детские коллективы выделены в отдельную категорию. Ранее дети участвовали наравне с взрослыми, что усложняло работу членов жюри и процедуру выбора победителя. В этом году в каждой категории Конкурса предусмотрено три наградных места, а также Гран-при взрослого и детского конкурсов.

В течение всего дня, с 10.00 до 20.00, жюри, куда вошли представители казачества и видные деятели культуры Российской Федерации, будет оценивать выступления участников. Для них на Фестивале выделена специальная сцена. Члены жюри обратят внимание на художественную ценность репертуара, качество обработки произведения, уровень мастерства исполнителей и соответствие стиля и манеры исполнения соответствующим традициям. Несмотря на то, что конкурс, прежде всего, музыкальный, будет оцениваться и художественный уровень оформления выступления: костюмы и реквизит должны максимально соответствовать казачьим традициям.

Основная задача конкурса заключается как в поддержке казачьих коллективов, так и в продвижении казачьей культуры в целом. Конкурс – это отличная возможность продемонстрировать уникальность казачества и познакомить гостей праздника с исконными казачьими певческими и поэтическими традициями.

Посетить концерт и оценить мастерство конкурсантов смогут все гости мероприятия. Завершится конкурс в этот же день на главной сцене Фестиваля «Казачья станица Москва». Лауреатов наградят памятными дипломами и кубками.

ИЦ: Бесспорно, фестиваль «Казачья Станица» полюбился многим москвичам и гостям столицы. Сколько гостей ожидается на мероприятии в этом году?

В.И.: На третий фестиваль в 2013 году пришло около 32 тысяч гостей, в 2014 году эта цифра выросла до 48 тысяч. В 2015 году на фестиваль пришло уже 58 тысяч человек. В 2016 году было зарегистрировано 72 тысячи посетителей.

Ожидается, что в этом году Фестиваль соберет рекордное количество гостей – около 75 тысяч человек.

ИЦ: Спасибо, Виталий Иванович.