Главная  /   Власть и город  /   Публикации  /   «Ритуальных» мошенников ждут непростые времена
12 ноября 2019, вторник, 21:48

Публикации

03 ноября 2015 «Ритуальных» мошенников ждут непростые времена

«Ритуальных» мошенников ждут непростые времена



На сегодняшний день 70 процентов ритуальных услуг на рынке Москвы – это работа нелегальных агентов, в результате которой цены на участок земли на столичных кладбищах взлетают в три-четыре раза.

Положить конец мошенничеству и наживе на доверии горожан решили власти Москвы. Предлагая простой и понятный механизм электронных торгов, столичное Правительство намерено взять рынок ритуальных услуг под свой контроль, централизовав реализацию мест под семейные (родовые) захоронения.

Реформа заключается в том, что теперь реализация права на размещение семейного захоронения на столичных кладбищах будет осуществляться централизованно через систему электронных аукционов. Договор с победителем аукциона будет заключаться с Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Кроме того, создан Единый реестр участков для создания семейных захоронений на столичных кладбищах, благодаря которому любой желающий может ознакомиться с действующими предложениями по утвержденным ценам. Ознакомиться с Реестром можно на сайте организатора торгов – Департамента города Москвы по конкурентной политике, а также сайте столичного Департамента торговли и услуг.

Таким образом, спекуляции на похоронном рынке будут прекращены,а горожане – ограждены от возможных рисков.

Первые 100 мест на 13 столичных кладбищах уже выставлены на открытый аукцион. Эксперимент продлится 90 дней, во время которых состоится две торговые сессии. По их итогам в механизм предоставления мест будут вноситься необходимые правки - с учетом мнения горожан.

Однако централизация не означает монополизацию рынка ритуальных услуг, подчеркнул директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

«Москва занимается централизацией, а не монополизацией рынка. Благоустроительные услуги и их реализация, установка намогильных сооружений, организация похорон и многое другое – это на 90% частный рынок. Цена на основной объем ритуальной продукции регулируется только рынком. Поэтому о «монополизации» не может быть и речи», - добавил А. Екимов.

Стоимость участков варьируется от 155 тысяч до 3 млн рублей, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Формула расчета начальной цены проста.

«Стоимость формируется исходя из таких факторов, как утвержденная Правительством Москвы базовая ставка платы за 1 кв. метр, площадь участка и его расположение по отношению к входной группе кладбища, асфальтированным дорогам и объектам похоронной инфраструктуры», - пояснил Г. Дёгтев.

Самая высокая стартовая цена на места под семейные захоронения на Троекуровском кладбище, самые «бюджетные» участки - на Лианозовском, Долгопрудненском и Зеленоградских кладбищах.

Места под будущие семейные захоронения расположены на закрытых столичных кладбищах.
Свободные участки были выявлены за счет внутренних резервов.
«В семейно-родовые переводились излишки земли на кладбищах, использовались непрофильные земельные активы – неиспользуемые проезды, проходы, хоздворы», - рассказал заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Алексей Старцев.

По мнению экспертов, централизация и совершенствование процедуры предоставления участков под семейные захоронения на сегодняшний день - ключевые факторы развития рынка ритуальных услуг.

«Если столичное Правительство будет курировать данный вопрос, у москвичей появится реальная возможность приобретать места для захоронений по понятной и открытой схеме», - отметил заместитель директора Центра инновационных технологий в строительстве НИУ ВШЭ Давид Гройсман.

Однако, предупреждают эксперты, чтобы добиться прогресса в этом вопросе, нужно провести полную инвентаризацию московских кладбищ. «Одна из первейших задач Правительства Москвы - создание актуальной электронной базы данных по всем существующим участкам», - сказал руководитель проектов аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Александр Зильберман.


В настоящее время специально для потенциальных покупателей мест для семейных (родовых) захоронений в Москве открыта горячая линия. Задать вопросы консультантам, узнать полную информацию о местах и процедуре участия в аукционах можно получить по телефону 8(499)652-60-25.

СПРАВОЧНО
Всего на торги планируется выставить на торги около 12 тысяч мест под родовые захоронения. Список из 133 кладбищ утвержден приложением к Постановлению Правительства Москвы от 8 сентября 2015 года №570-ПП.

Первые 100 выставленных на торги участков расположены на Бусиновском, Востряковском (Северном), Долгопрудненском (Центральном), Зеленоградском (Северное), Зеленоградском (Центральном), Котляковском, Кузьминском, Кунцевском, Леоновском, Лианозовском, Николо-Архангельском (Центральном), Старо-Марковском, Троекуровском кладбищах.
Заявочная кампания продлится до 9 и 16 ноября 2015 года. Аукционы состоятся 11 и 18 ноября 2015 года.

Департамент по конкурентной политике города Москвы

фото: РИА Новости/Александр Кряжев