Главная  /   Власть и город  /   Публикации  /   Сергей Лёвкин: 2016 год – начало нового этапа панельного домостроения в Москве
17 ноября 2019, воскресенье, 03:03

Публикации

13 ноября 2015 Сергей Лёвкин: 2016 год – начало нового этапа панельного домостроения в Москве

Сергей Лёвкин: 2016 год – начало нового этапа панельного домостроения в Москве

В 2016 году столичные домостроительные комбинаты прекращают выпуск морально устаревших железобетонных изделий и конструкций. О том, как ведется работа по модернизации ДСК и каким будет панельное домостроение в Москве, корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

ИЦ: Сергей Иванович, расскажите, что подтолкнуло администрацию города к решению вопроса обновления производств?

Этот вопрос значительно важнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку мы говорим об архитектуре городской застройки и комфорте проживания граждан. Несколько лет назад, руководство города пришло к пониманию, что существующие серии домов, производимые столичными ДСК, морально устарели и нуждаются в обновлении. 2016 год – начало нового этапа панельного домостроения в Москве.
Сейчас департамент курирует работу по модернизации столичных ДСК. В этом году Москомархитектурой совместно с нашими специалистами разработаны требования к многоквартирным зданиям панельного домостроения.
В мае этого года вступило в силу Постановление Правительства Москвы №305 «Об утверждении «Требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы».
В тексте постановления четко прописаны требования, предъявляемые к фасадным и планировочным решениям, а также формированию комфортной среды, в частности, и для маломобильных групп населения.
Но еще до выхода текста постановления запрос общества подтолкнул ряд московских ДСК приступить к поиску новых проектных решений для модернизации серий домов.

ИЦ: Какие предприятия уже модернизированы?

Так, на сегодняшний день усовершенствованы пять производств: «ЛСР. Строительство-М», «ДСК Град», «ПИК-Индустрия», «Крост», ОАО «ДСК-1». До конца года завершится модернизация еще на четырех: «Компания «Главмосстрой», «СУ-155», АО ХК ГВСУ «Центр» и «Нарострой». В следующем году закончится работа и на «ДСК №7».

ИЦ: За счет чего достигается разнообразие жилья? Какие проектные решения закладываются?

Разнообразие жилья достигается за счет переменной этажности корпусов, - выразительности и вариативности фасадов, широкой квартирографии – 1-,2-,3-,4-комнатные квартиры, и использования светопрозрачных конструкций на первых этажах, предназначенных для размещения помещений общественного назначения.
Надо понимать, что цветовые решения регламентировать невозможно. Они прорабатываются архитекторами с учетом условий размещения объекта и согласовываются при его представлении на Архитектурном Совете.
Важно, что на модернизированных предприятиях есть возможность использовать всю палитру цветовых решений.
Реализация комплекса требований документа, безусловно, сделает индустриальное жилище более выразительным.
В планировочных решениях Департамент, как ответственный координатор деятельности по обеспечению безбарьерной среды в проектах зданий нового строительства, самое серьезное внимание уделяет всем параметрам доступности объекта для различных категорий маломобильных граждан. Это и минимальный перепад между уровнем отметки входа с тротуара и отметкой пола входной группы в здание, и ширина входных проемов, и обеспеченность жилья лифтами и пандусами, и звуковое оповещение, и тактильные поверхности, и многие другие меры.
Уменьшение расхода энергоресурсов – еще один из приоритетов развития стройотрасли. Была поставлена задача снизить потребление энергии во вновь строящихся и реконструируемых зданиях на 15 % по сравнению с уровнем 2009 г. и достигнуть к концу текущего года показателя не более 160 кВтч/кв. м в год.
Сегодня это требование выполнено. Затраты энергии и тепла в проектах домов новых серий, а следовательно, и величина оплаты за них на этапе эксплуатации заметно ниже, чем в доме, не обладающем такими характеристиками.


ИЦ: Какие планировки будут предложены жильцам новых домов?

Новые проекты дадут возможность жителям осуществлять перепланировку внутри квартир более простым и доступным способом. Ни для кого не секрет, что сейчас популярно объединять кухню со столовой для создания большого пространства, которое одновременно и гостевое, и семейное. Это выглядит очень здорово и современно. Жителям предложат планировки, в которых данные решения можно реализовать.
Во-вторых, планировочные решения продуманы для маломобильных горожан. Подъезды будут запроектированы таким образом, чтобы максимально облегчить жизнь инвалидам-колясочникам. Этого планируется достичь, избавившись в проекте от привычных сегодня пяти ступеней от входной группы до лифтов. Сейчас их приходится преодолевать не только инвалидам, но и мамам с колясками. Это создает определенный дискомфорт.
И, в-третьих, в новых домах предполагается максимально свободная планировка первых этажей. Ее ориентируют на общественные функции. Например, благодаря программе «Доктор рядом», москвичи смогут в любой момент быстро купить необходимое лекарство в аптеке. Также на первых этажах будут мини-сервисные службы, например, салоны красоты, небольшие магазины.

ИЦ: Назовите, если они есть, примеры строительства домов по новым проектам.

Дома новых серий уже строятся. Самый яркий пример – район Некрасовка, там возводят два дома новой серии «ДОМНАД».
А всего в столице на сегодняшний день на городское финансирование строится шесть домов (серии «КУБ-2», «ЛСР»), а еще 24 здания (серии «ДОМНАД», «ПИК») спроектированы за счет инвесторов.

ИЦ: Спасибо, Сергей Иванович.