Информационный Центр Правительства Москвы
21 июня 2024, пятница, 22:35
Образование

День знаний в рублях: Что такое «правильная» школьная форма, и во сколько она обойдется?

День знаний в рублях: Что такое «правильная» школьная форма, и во сколько она обойдется?
фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

День знаний стремительно приближается – к 1 сентября юный ученик должен быть полностью «укомплектован» по всем школьным стандартам. Одними учебниками и тетрадками здесь не обойтись. Крайне важно выбрать рюкзак, в котором эти принадлежности не превратятся в тяжелую ношу, и форму - красивую, но не требующую жертв в виде дискомфорта и аллергической реакции на состав ткани. Как сделать верный выбор и не прогадать с качеством вещей? Заместитель исполнительного директора «Союзформы» Владимир Богомолов, СЕO сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрий Ермолаев и главный специалист экспертного центра Росконтроль Ирина Аркатова поделились советами по теме в пресс-центре НСН.

Качество в дефиците

Найти соответствующие всем нормам школьные атрибуты и одежду сейчас не так просто. Статистика показывает, что примерно 50% учебной одежды для детей, изготовлена недобросовестно, заметил Владимир Богомолов.

«Наши недавние исследования показали не очень позитивные результаты. Порядка половины продукции, которая находится на рынке, – некачественная. Она даже не соответствуют уровню гигиенических и физико-химических показателей, определенных техническим регламентом о безопасности вещей для детей и подростков. Напомню, что школьная одежда по качеству должна быть еще выше, чем обычная».

Как же выбрать школьную форму?

Для полной уверенности в свойствах ткани брюк или пиджака потребуется сдать ее на анализ в лабораторию. Известно, что это удовольствие стоит времени и немалых денег. К счастью, есть внешние аспекты, которые выдают прорехи в качестве того или иного изделия, пояснил представитель «Союзформы»:

«Во-первых, при приобретении любого предмета школьной формы есть смысл попросить сертификат соответствия. Посмотрите, соответствует ли он товару. Его действие не должно быть просрочено. На сайте Росаккредитации отмечен каждый действующий сертификат».

Эксперт подчеркнул, что крайне важно изучить подкладку формы. Если она на 100% синтетическая и состоит из полиэстера, полиамида, полипропилена, скорее всего, показатели по воздухопроницаемости и гигроскопичности снижены. Также необходимо внимательно посмотреть на ткань верхней части изделия – она должна содержать не менее 30% натурального волокна. Это может быть шерсть, хлопок или натуральный шелк, в крайнем случае – вискоза. Чем выше содержание этого волокна, тем ткань качественнее.

Чем опасна «неправильная» одежда?

Самые популярные нарушения, которые допускаются при производстве школьной формы, связаны с использованием большого количества синтетических волокон. Так, если подклад жакета на 70% состоит из ненатуральных материалов, вероятнее всего допускать к продаже, а тем более носить его нельзя. В противном случае на коже ребенка может появиться сыпь, также есть опасность других реакций организма на контакт с некачественным материалом, подчеркнула Ирина Аркатова:

«Чаще всего нарушения в качестве школьной формы наблюдаются по части гигроскопичности и воздухопроницаемости. Прежде всего речь идет о закрытых элементах комплекта, таких как брюки или пиджаки, которые идут с подкладкой. Как показывают исследования, если вы видите, что состав верха изделия или подкладки на 70-80% из синтетики – скорее всего, есть несоответствие по установленным стандартам. Лучше отказаться от таких образцов. Ребенок находится от 5 до 8 часов в этой одежде. Он может перегреться, так как через подобную ткань не происходит испарения лишнего тепла. Также есть риск возникновения аллергических реакций».

Случается и так, что в школьной одежде выявляются нарушения по показателю токсичности. Причина этого – обработка ткани определенным химическим составом. Эта манипуляция выполняется, чтобы уменьшить усадку при стирке и сминаемость материала. Надо помнить, что такие ткани могут не соответствовать техническому регламенту, предупредила представитель Росконтроля.

Вес ранца без вреда здоровью

«При выборе рюкзака необходимо обращать внимание на маркировку. Что пишет производитель в наименовании? Обязательно должна быть указана возрастная группа - для кого предназначен ранец, и является ли он школьным. Если этой информации нет, есть опасность, что он не будет соответствовать требованиям техрегламента. К любому рюкзаку для дошкольников, например, есть требования по весу и размеру. У ранца для ребят младшего возраста вес не должен превышать 700 граммов, для более старших детей допускается вес до 1 килограмма», - уточнила Ирина Аркатова.

По ее словам, на «правильном» ранце всегда предусмотрены светоотражающие элементы. Помимо прочего, у рюкзака должны быть жесткая, ортопедическая спинка, широкие лямки, а между ними, в передней части – нагрудная стяжка. В сочетании все эти элементы способствуют нормальному распределению веса. Выбирая ранец, помните, что ребенок не должен получать нагрузку более 10% массы своего тела. Обычно это примерно 2,2 килограмма. Для более старших детей предельный вес – 5 килограммов. Эти правила нужно соблюдать, чтобы ребенок не испортил себе осанку.

Где все это купить?

Специалисты настоятельно рекомендуют избегать рынков. Качество товара может вызвать подозрения вне зависимости от того, брендовый он или нет. Однако при приобретении вещи у незарегистрированного продавца, о правах покупателя фактически можно забыть.

«Не покупайте школьную форму и ранцы на рынке. При обнаружении дефектов некому будет предъявлять претензии. Как правило, люди, торгующие там одеждой, не имеют юридического лица – обменять или сдать покупку просто невозможно. Лучше пользоваться специализированными магазинами, известными брендированными маркетплейсами. Во всяком случае, в их отношении действуют права потребителя», - посоветовал Владимир Богомолов.

Использование маркетплейсов является одним из самых безопасных форматов шопинга сегодня. Покупатель всегда может запросить документ на товар и убедиться в его соответствии всем нормам качества, объяснил Дмитрий Ермолаев:

«Покупка чего-либо в маркетплейсах - это самая безопасная модель для потребителя. Перед приобретением товара любой покупатель может запросить сертификат. Это делается либо напрямую через продавца, либо путем обращения в техподдержку. Документ предоставляется в краткие сроки. Если этого не происходит, товар убирают с витрины. Еще продавец может получить штраф. Такой формат покупки хорош и тем, что любой покупатель имеет возможность заказать товар, дождаться, когда его доставят, примерить и, при обнаружении дефектов, вернуть его. Выкуп детской одежды составляет в среднем 30-40%. Примерно 7 из 10 человек возвращают товар обратно. И это нормально».

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

По данным сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace, минимальная стоимость перечня обязательных для школы товаров, включающего рюкзак, школьные принадлежности, обувь и одежду составит от 13 до 18 тысяч рублей. В действительности эту сумму стоит удвоить, ведь ребенку точно понадобится еще одна пара обуви и еще один комплект одежды. Получается, что сегодня коридор «школьных» расходов находится в интервале от 26 до 36 тысяч рублей.

СЕO сервиса аналитики маркетплейсов спрогнозировал нормализацию цен на детские костюмы и ранцы в ближайшее время – по его мнению, стоимость этих товаров больше не вырастет:

«Мы увидели резкое подорожание товаров в марте этого года – на 30%. Повышение цен по сравнению с прошлым годом было до 50%. Сейчас они постепенно нормализуются».

Важное предложение от «Союзформы»

Покупка школьных принадлежностей может сильно ударить по семейному бюджету, даже если речь идет о сборах одного ребенка. Когда детей в семье много, траты кратно вырастают и могут стать неподъемными для родителей. Владимир Богомолов предложил установить обязательные выплаты на покупку формы учащимся младших классов российских школ.

«В прошлом году было выделено по 10 тысяч рублей на покупку формы для каждого школьника в семье. Это очень серьезное подспорье, особенно для родителей с низким заработком. Надо понимать, что 10 тысяч рублей на 16 миллионов учащихся складываются в 160 миллиардов рублей. Для бюджета страны это достаточно значимая сумма. В этом году такая льгота не предусматривается. Суть предложения нашего Союза – узаконить эти выплаты. Они очень значимы. Необходимо планировать их ежегодно», - заключил замдиректора «Союзформы».

Полина Гребенникова

Последние обновления: