Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 14:21
Жизнь в городе

Столичные спасатели показали, как ликвидируют пожар с корабля «Полковник Чернышев»

Столичные спасатели показали, как ликвидируют пожар с корабля «Полковник Чернышев»
фото: РИА Новости/Владимир Песня

Московские спасатели в четверг, 19 августа, в рамках пресс-тура Департамента ГОЧСиПБ столицы провели тренировку на универсальном пожарном корабле «Полковник Чернышев» в Нагатинском затоне.

Руководитель департамента Юрий Акимов рассказал, что «Полковник Чернышев» был построен в Санкт-Петербурге и начал дежурить более 10 лет назад. Еще до первого служебного выхода судно получило «боевое крещение» во время тушения ресторана «Викинг».

«Изначально [корабль] носил имя «Атаман». Судно переименовали после гибели легендарного, полковника внутренней службы Евгения Чернышева, который активно участвовал в разработке плана корабля. <...> Главная задача судна - проведение спасательных работ в акватории реки, ликвидация разливов нефтепродуктов и тушение пожаров вблизи береговой линии», - объяснил глава Департамента ГОЧСлиПБ Москвы.

В мероприятии принял участие капитан пожарно-спасательного судна «Полковник Чернышев» Сергей Пряхин. Он отметил, что этот корабль сейчас - самый современный и энерговооруженный в своем классе в стране.

««Полковник Чернышев» - это корабль ледового класса, его корпус имеет усиленный пояс. Такая особенность позволяет использовать судно зимой. Экипаж состоит из пяти спасателей и трех судовых специалистов», - уточнил капитан.

В ходе пресс-тура пожарные произвели тушение условного возгорания при помощи мощных лафетных стволов с палубы корабля. Две крупные струи направили в сторону дымного облака в прибрежном лесу. Командир пожарного корабля Сергей Игнатов, сидящий за штурвалом в момент тушения подчеркнул, что при управлении судном самое важное - внимательность.

«Главное - контроль. В последний раз возгорание ликвидировали около месяц назад в районе Лужников. Корабль отлично оборудован для тушения. Воду можно подавать, пока солярка есть», - с улыбкой пояснил командир.

После успешного завершения операции специалисты продемонстрировали поисково-спасательные функции судна.

«Судно легко превращается в базу для спасательных и поисковых работ. Для водолазов предусмотрена специальная съемная площадка, а на грузовой палубе размещается все необходимое оборудование», - заметил Юрий Акимов.

На мероприятии спасатели-водолазы показали поисковую работу. В тренировке участвовали гидроциклы, катера и корабль. По сигналу исполняющего обязанности начальника ГКУ «МГПСС» Александра Рангаева статисты погрузились в воду.

«Спасательная тревога! Гидроцикл пошел. Катера пошли!» - скомандовал он по рации спасателям на плавсредстве.

Утопающим бросали спасательные круги, а водолазы затягивали их на борт. «Пострадавшим» оказали первую медицинскую помощь. В завершении тренировок были осуществлены локализация и предотвращение распространения нефтепродуктов. Для этого катер сделал круг по периметру корабля и протянул по воде оранжевую пластиковую ленту - боновые заграждения.

О технике ликвидации загрязнений рассказал начальник службы применения пожарно-спасательных сил Департамента ГОЧСиПБ Александр Дергачев:

«Бывают случаи загрязнения водоемов в Москве. Маломерное судно может слить топливо, например. Тогда мы получаем сигнал, после чего прибываем на место и устанавливаем боновые заграждения вокруг топливного пятна. Они используются примерно раз в месяц. Всего за год насчитывается около 50 загрязнений. Масштабные проблемы требуют использования специального состава под названием гидробрейк. Он содержит микроорганизмы, которые перерабатывают химические вещества».

                                                       

По словам руководителя Департамента ГОЧСиПБ столицы Юрия Акимова, корабль при аварии в системе электроснабжения способен запитать электричеством крупный социальный объект в береговой зоне, ведь у него имеются мощные дизель-генераторы.

Статистика спасений в акватории Москвы

«Москва насчитывает более 1100 рек и озер. Организовано 24 спасательные станции. 70 водолазов ежедневно выходят на воду. Также работает большая система видеонаблюдения. Время реагирования на вызов занимает не более пяти минут», - привел данные заместитель главы департамента Дмитрий Скоркин.

Его коллеги добавили, что за последние 10 лет число происшествий снизилось более чем на 60%. Столичные водоемы стали в 2,4 раза безопаснее, чем озера и водохранилища всего Центрального федерального округа, а также в 4,4 раза по сравнению со статистикой по России. В целом с 2010 года было спасено практически 1,5 тысячи, а с начала лета - 62 москвича.

Последние обновления: