Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 14:12
Культура и развлечения

Завершил свою работу 13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»

Завершил свою работу 13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»
фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Завершил свою работу 13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха». Определены лауреаты кулинарного конкурса, стартовавшего накануне главного христианского праздника. Устроители фестиваля в сложное для Москвы и России время не стали прерывать череду православных молодежных фестивалей и дали возможность участникам и всем желающим с оптимизмом отметить светлый праздник Пасхи, который согласно церковной традиции принято отмечать на протяжении целых 40 дней, вплоть до Праздника Вознесения Господня. Об этом сообщила пресс-служба  Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» и Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Конкурс прошел при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».

В рамках фестиваля молодые специалисты в сфере питания продемонстрировали свое мастерство в приготовлении пасхального кулича. А все желающие приняли участие в конкурсе на лучшую пасхальную открытку.

Фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» ставит своей целью повышение профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В сегодняшних условиях вынужденного сокращения живого общения между людьми подобное мероприятие впервые прошло в дистанционном формате, что придает ему уникальный характер.

Фестиваль проводился по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрировали свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича и в представлении своих работ в форме презентаций на суд международного жюри, в состав которого вошли специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ. Особенно приветствовалось использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи.

К участию в фестивале подключилось и профессиональное сообщество. Секретами приготовления кулича на официальной странице «Центра Возрождения Традиций» в социальной сети Facebook в формате видеороликов поделились с молодыми конкурсантами профессионалы индустрии: повара, кондитеры, члены кулинарных ассоциаций не только из России, но и из Республики Сербской. В соревнованиях принимали участие российские студенты, их коллеги из Болгарии, Республики Сербской и Казахстана.

В рамках семейной программы фестиваля прошел конкурс на лучшую пасхальную открытку. И стар и млад делились теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями.

В соревнованиях по приготовлению кулича приняли участие 79 участников – преподаватели, учащихся колледжей сферы услуг, школьники из Москвы, Подмосковья, регионов России, Болгарии, Казахстана, Республики Сербской.

В рамках Пасхального фестиваля впервые была одна номинация – «Приготовление и презентация пасхального кулича». Трудность соревнований заключалась в том, что участники – школьники и студенты – конкурсные работы подготавливали самостоятельно дома: подбирали рецепты и материалы для презентации, пекли и представляли свои работы жюри. Конечно, преподаватели дистанционно оказывали помощь и поддержку своим подопечным. И очень переживали за них.

Жизнь поставила перед устроителями фестиваля непростые задачи: в процессе подготовки всем пришлось искать новые формы общения. Так, отец Методи, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Софии (Республика Болгария), создал свою семейную команду на базе воскресной школы храма. Подобный формат может стать одной из форм участия в следующих кулинарных конкурсах.

Оригинально выступили на соревнованиях участники из Казахстана и Республики Сербской. Они пекли не только праздничную выпечку своих стран, но и русские куличи. Известный кулинар и телеведущий Предраг Тошич приготовил русско-сербский вариант кулича.

В адрес участников фестиваля направил приветствие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. В приветственном адресе, в частности, говорится: «Гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции» во все годы его проведения был не только площадкой доброжелательного соперничества, но и местом, где рождались уникальные кулинарные рецепты и укреплялись дружеские контакты. Пасхальный фестиваль 2020 года продемонстрировал, что его организаторы и участники в непростых условиях противостояния эпидемиологической угрозе, используя инновационные методы и технологии, поддержали эстафету проведения форума профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания, расширили географию и возраст его участников». Кроме того, свои приветствия конкурсантам направили официальные представители зарубежных государств, религиозные и общественные деятели.

Последние обновления: