Главная  /   Жизнь в городе  /   Культура и развлечения  /   В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Все своими руками. Керамика Владимира Петрова и Наталья Полторацкой»
09 августа 2022, вторник, 06:47

Культура и развлечения

06 августа 2022 В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Все своими руками. Керамика Владимира Петрова и Наталья Полторацкой»

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Все своими руками. Керамика Владимира Петрова и Наталья Полторацкой»

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Все своими руками. Керамика Владимира Петрова и Наталья Полторацкой». Об этом сообщила пресс-служба сузея.  С 9 августа в Большом дворце можно будет увидеть крупные пространственные объекты, керамические пласты, графические листы, живопись и медали из бронзы и фарфора, в том числе из коллекции музея и частного собрания. Выставку собрала дочь художник — керамист и куратор Татьяна Пунанс: «Родители — главные учителя. Они гораздо больше мне дали, чем все учебные заведения, в которых я училась, вместе взятые. Ежедневный пример, ежедневный разговор. Я постоянно видела рядом с собой упорно работающих людей — художников, чьё влияние распространялось далеко за пределы дома».

Вернисаж пройдет 9 августа в 18:30 в Голубой гостиной Большого дворца.
Сбор гостей в 18:00.

По задумке куратора, у выставки несколько акцентов. Но главный состоит в том, что Владимир Петров и Наталья Полторацкая — это творческая пара. У каждого художника — свой набор любимых тем. Например, у Петрова одна из таких тем — это преодоление. И на выставке, к примеру, можно увидеть серию под названием «Загнанный волк», которая отчасти посвящена 1990-м годам, когда положение художников-прикладников осложнилось на фоне закрытия творческих комбинатов и заводов, и одновременно одной конкретной собаке, доберману-пинчеру по кличке Кутя, прожившей в семье художников более десяти лет. А у Натальи Полторацкой — это керамические пласты, особый жанр в искусстве, в котором работали очень немногие советские керамисты. На выставке будет более 30 пластов Полторацкой, и их, как считает куратор, нужно как будто «листать», просматривая один за другим.

фото: tsaritsyno-museum.ru