Информационный Центр Правительства Москвы
26 мая 2024, воскресенье, 06:29
Город и мы

«У каждого своя история успеха»: Владимир Филиппов рассказал о спорте, IT-технологиях и любви в «Московском долголетии»

«У каждого своя история успеха»: Владимир Филиппов рассказал о спорте, IT-технологиях и любви в «Московском долголетии»
фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В наши дни крайне актуальна мысль искоренения эйджизма – дискриминации по возрастному признаку. Активисты во всем мире стремятся показать, что годы не являются помехой для саморазвития, новых отношений и наполненной жизни. В российской столице помогает разрушать стереотипное восприятие зрелых людей «Московское долголетие». Об успехах и перспективах проекта в беседе с корреспондентом Информационного центра Правительства Москвы рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Филиппов.

ИЦ: Владимир Эдуардович, «Московское долголетие» появилось в 2018 году. Сегодня оно повлияло на образ жизни большой части пенсионеров столицы. Какова статистика интереса к занятиям этого проекта?

В.Ф.: Количество активных зрелых москвичей постоянно растет. На наших глазах формируется новое поколение старших, для которых общение, новые знакомства, здоровый образ жизни и самореализация становятся ключевыми потребностями после выхода на пенсию. В этом им помогает проект «Московское долголетие», который существуют в городе вот уже более трех лет и за это время его участниками стали порядка 380 тысяч человек. Большинство из них – более 85% — это женщины.

Более 18 млн бесплатных занятий проведено по 30 направлениям активностей, включая информационные технологии, танцы, лечебную гимнастику, скандинавскую ходьбу, художественно-прикладное творчество, пение, рисование, театральные студии и многое другое. Только иностранных языков в проекте больше 10-ти, включая итальянский, китайский и японский. Причем врачи говорят, что изучение любого иностранного языка тренирует память и когнитивные функции мозга, предотвращая развитие многих возрастных болезней. А если сочетать в проекте интеллектуальные, творческие и физические активности, то показатели здоровья улучшаются заметно. Это доказано исследованием геронтологов и примерами наших участников, около 50% из них посещают одновременно несколько направлений.

ИЦ: Как осуществляются онлайн-занятия? Расскажите, пожалуйста, об уроках, которые проводятся в этом формате.

В.Ф.: Онлайн-занятия в проекте появились в марте 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. Изначально мы очень сомневались, примут ли такой формат наши участники. А сейчас, по итогам последнего опроса, мы заметили, что многие москвичи старшего возраста поддерживают дистанционные занятия и даже видят в этом преимущество. Почти 60% опрошенных заявили о том, что будут совмещать онлайн-занятия с очными даже тогда, когда проект вернется в «доковидный» режим. Онлайн позволил продолжать занятия даже в самый пик дачного сезона, когда без отрыва от заготовок и урожая можно было изучать дистанционно английский или делать гимнастику между грядками.

Сейчас проект работает в двух форматах – онлайн и офлайн: с 21 июля кружки и секции проекта возобновили работу на свежем воздухе для москвичей с защитой от COVID-19, по QR-коду. И пока мы видим, что эти два формата успешно сочетаются и дают широкие возможности для выбора.

ИЦ: Какую роль «Московское долголетие» играет в социальной сфере участников? Часто ли у них между собой завязывается дружба, образовываются пары?

В.Ф.: За время своего существования проект превратился в полномасштабную городскую программу для старших москвичей. Пандемия не разрушила социальные связи, а даже наоборот, расширила возможности для общения. Наши участники очень быстро освоились в онлайн-пространстве и проводили вечеринки, устраивали флешмобы, устанавливали рекорды. Мы каждый день не перестаем удивляться достижениям наших долголетов, практически у каждого есть своя история успеха. 

Один из самых «милых» показателей проекта – это 20 супружеских пар, которые образовались после посещения наших занятий. Мы очень рады, что проект подарил такую возможность одиноким москвичам, и очень хотим, чтобы люди не боялись сделать первый шаг, чтобы приходили на занятия и начинали меняться в лучшую сторону несмотря на возраст.

ИЦ: В расписании проекта много занятий спортом. Как составляется план тренировок с учетом преклонного возраста участников?

В.Ф.: Активный образ жизни очень важен для людей старшего поколения, поэтому в проекте мы развиваем спортивные направления как в офлайн, так и в онлайн-формате. Каждый москвич старшего возраста может подобрать занятие по своим интересам и возможностям – гимнастика, скандинавская ходьба, ОФП, цигун и зумба, спортивные игры и многое другое.

В Топ-5 самых популярных направлений проекта традиционно входят гимнастика, танцы, скандинавская ходьба, фитнес и тренажеры, ОФП. Все тренировки проходят под руководством профессиональных инструкторов, которые подбирают программу с учетом возрастных особенностей людей старшего поколения. В этом году мы запустили обучение спортивных тренеров «Московского долголетия» по профессиональной программе повышения квалификации, разработанной ведущими специалистами Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Тренеры проекта обладают самыми современными технологиями работы со старшей аудиторией, помогая участникам найти приемлемую нагрузку и добиваться оздоровления всего организма. Ни в одном другом мегаполисе мира нет образовательных и оздоровительных проектов такого уровня для старшего поколения.

Подать заявку и выбрать занятия проекта «Московское долголетие» можно по телефонам территориального центра социального обслуживания столицы или на сайте mos.ru/age.

Последние обновления: