Сладкие помидоры и розовые пионы: Более 60 садоводов стали участниками выставки «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация»

Более 60 предпринимателей, садоводов, селекционеров и инженеров из Москвы, Башкирии, Белоруссии, Алтайского края, Белгородской, Нижегородской, Новосибирской, Липецкой, Волгоградской, Самарской областей, республики Крым стали участниками выставки «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация», которая работает на ВДНХ с 30 марта до 3 апреля. Жителям столицы в преддверии дачного сезона предлагают приобрести рассаду, семена, садовничьи принадлежности и фермерские лакомства, а также посетить лекции и мастер-классы.
Эта народная выставка проводится в Москве уже в 26-й раз. С 2003 года мероприятие имеет знак РСВЯ (Российский Союз Выставок и Ярмарок), а в 2013 году оно было удостоено знака UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии). В прошлом году специализированную выставку посетило около 10 тысяч человек.
Около 70% участников представляют свою продукцию на выставке уже не первый год. Среди них производители удобрений, рассады, клубней и луковиц. Прибывшие на ВДНХ дачники не упускают возможность облагородить свои участки и с удовольствием приобретают деленки культур и семена, а также консультируются со специалистами.
Какие растения любят выращивать москвичи?
«Сейчас москвичи чаще всего приходят за бегонией. Также популярны среди горожан огурцы и морковь. Начинающим дачникам я бы посоветовал начинать с посадки семян с применением технологии прямого посева. Для такой практики подойдет космея. Также довольно просто будет с многолетниками - один раз посадили, после чего они растут долго самостоятельно. Кроме этого, несложно садить базовые овощи, такие как огурцы. А вот помидоры на открытом грунте растут не очень хорошо, лучше организовать теплицу. Травы тоже выращивать легко, можно начать с петрушки», - рассказал представитель московской агрофирмы «Наш сад» Андрей.
Для более продвинутых садоводов на выставке представлены саженцы плодовых деревьев. Посетители могут приобрести здесь молодое растение, которое в будущем обеспечит всю семью яблоками, сливами и сладкой вишней.
Что сажать весной?
«В настоящий момент самое время сажать деревья, которые станут источником вкусных плодов. Еще я бы посоветовала весной начать выращивать вьющуюся гортензию, украшающую любой сад. Также в апреле можно посадить необычные цветы - роза-пион. Таким пионам подойдет любой грунт, но желательно, чтобы он был кислым», - отметила представитель «Вологодского питомника» Любовь.
Обязательные атрибуты садовода
Помимо семян и молодых растений, гости выставки могут приобрести инструменты, технику, приспособления, необходимые для успешного выращивания полезных лакомств. Здесь есть опрыскиватели, теплицы, садовые компостеры, элементы декора и одежда для работы на даче. Представлены и необычные «изобретения» для садоводов, призванные защищать организм от физической нагрузки и кожу от контакта с землей. Среди них жидкие перчатки и средства от пигментации.
«Жидкие перчатки — это специальный антибактериальный и ранозаживляющий гель. Перед тем, как приступить к работе с землей и водой необходимо нанести его на кожу. Слой, который образуется на руках, будет препятствовать нарушению pH-баланса. Это защита от негативного воздействия глины и мела, которые вытягивают жидкость из эпителия. Также садовникам рекомендуется пользоваться противопигментными средствами, так как воздействие солнечных лучей беспощадно по отношению к коже», - поделилась советом участница выставки Наталья.
Средства ухода за кожей и биологически активные добавки предлагают и производители полезной продукции из Горного Алтая – «Дом Кедрофф».
«Все наши продукты несут организму настоящую пользу. Это и коллаген, и масла для лица, и БАДы с лечебным эффектом. Мы уже около 10 лет ходим по разным выставкам, нас знают и любят в Москве и регионах России. Отдельного внимания заслуживают наши натуральные сладости: кедровые палочки, марципаны и таежная земляничка, которую можно кидать в кашу и чай, а также заваривать», - рассказала представитель компании Галина.
Как научиться выращивать помидоры и клубнику с нуля?
Садоводство – целая наука, требующая теоретических и практических знаний. Что же делать на выставке «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация» человеку, совсем не знакомому с дачной культурой? Специально для тех, кто желает самостоятельно выращивать собственные овощи и фрукты, но пока не умеет это делать, в экспо пространстве открыт павильон онлайн-школы садоводства Strongoorganic.
«Здесь у вас есть возможность ознакомиться с программой наших курсов и записаться на занятия. Мы проводим уроки, которые задействуют настоящих профессионалов. Они отвечают на все интересующие дачников вопросы и учат выращивать растения с нуля. Сперва преподаватели дают базовые уроки. Очень хочется, чтобы люди обратили внимание на плодородие почвы, на то, что мы оставляем после себя. Важно донести до учеников, что нельзя пичкать землю одной химией. Если у человека сильно запущен сад, мы сначала его лечим и только потом начинаем выращивать растения», - уточнила агент онлайн-школы Виктория.
По ее словам, нельзя бездумно засыпать в почву семена – перед этим необходимо проверить состояние земли и, при необходимости, привести ее в порядок. Ученики Strongoorganic умеют самостоятельно создавать почву, идеально подходящую для выращивания здоровых растений:
«Наши люди понимают, зачем в почве глина и песок, а также, почему мы сеем в нее микроорганизмы. Обычно, проще всего выращивать то, что вы любите. Для кого-то трудно садить томаты, а я их люблю, поэтому ухаживать за ними мне несложно. Ягоды тоже можно выращивать без особого труда, но нужно понимать, как разместить растения на участке, необходимо руководствоваться правилами совместимости. Например, если посадить смородину в яблоне, дерево забьет смородину».
Виктория добавила, что большую часть воспитанников онлайн-школы составляют жители Москвы и Подмосковья – Центральные регион хорошо оснащен техникой, в отличие от отдаленных уголков нашей страны. Тем не менее, среди будущих садоводов Strongoorganic есть жители Сахалина, Камчатки, Урала, Сибири, Башкирии, Удмуртии, Татарстана, а также других стран, таких как Италия и Германия.
Выставка «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация» находится на ВДНХ в павильоне №55. Она будет открыта для посетителей до 3 апреля 2022 года включительно. Билеты для посещения мероприятия можно приобрести в кассе, расположенной в начале экспозиции.
- Москвичам напомнили о необходимости продлить абонементы на парковку со шлагбаумом на май
- Дожди и похолодание придут в Москву на этой неделе
- Новые технологические решения для металлообработки разработали в ОЭЗ «Технополис Москва»
- Почта России выпустила коллекцию открыток к 80-летию Великой Победы
- Российские школьники примут участие в 59-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии в Бразилии