Информационный Центр Правительства Москвы
26 мая 2024, воскресенье, 05:36
Город и мы

Прогулки по Москве. Усадьба Баташевых

Прогулки по Москве. Усадьба Баташевых

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы. 

Усадьба Баташевых известная сейчас как Яузская больница – старинный усадебный комплекс, расположенный в центре столицы на Таганке. Некогда пустующий участок на холме был куплен знаменитым владельцем чугунных и самоварных заводов Иваном Баташевым в 1798 году. Русский промышленник и благотворитель задумал выстроить на Швивой горке красивейшую и богатейшую усадьбу. Дом Баташевых, так называли его в старину, скорее напоминает роскошный дворец в классическом стиле. «Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве».

Имя архитектора и создателя проекта усадьбы не известно, руководство над строительными работами осуществлял крепостной архитектор М.П. Кисельников, который выполнил скульптурные украшения. Некоторые историки полагают, что усадьба была последним творением знаменитого В. Баженова в соавторстве с Р. Казаковым. Строительство велось на участке площадью в три гектара, представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в Москве 18 века. Главный дом усадебного комплекса был соединен с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями, которые не сохранились до наших дней. Внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: сегодня мы можем увидеть уникальный декор вестибюля дома и парадной лестницы. Особое внимание к себе привлекает чугунная ограда и парадные ворота, которые расположены со стороны Яузской улицы. Историки сравнивают красоту и изящество парадных ворот и ограды усадьбы с решеткой Летнего сада в Санкт –Петербурге.

Во времена войны с Наполеоном купеческий дом был разграблен, хозяева покинули «дворец», оставив его новому владельцу генералу французской армии Иоахиму Мюрат, который и спас здание от сноса. Француз был сражен великолепием убранства и масштабом постройки, признав,, что дом Баташевых превосходит по красоте некоторые французские резиденции. Истинные хозяева усадебного комплекса вернулись в свои владение после отступления французов, дом снова стал принадлежать известной семье. Его хозяйкой стала внучка промышленника Баташева, жена генерала Д. Шепелева.

Сейчас помещения усадебного комплекса занимает городская больница. Первым же медицинским учреждением, открывшемся в усадьбе после смерти последних хозяев, стала Яузская больница для чернорабочих, которая была создана городскими властями в конце 70-х годов 19 века. А в 1899 году на территории усадебного комплекса возвели церковь.

Прекрасная своей классической лаконичностью усадьба в 20-ые годы прошлого века прославилась темной страницей в ее истории. Именно тут, в больнице Медсантруда, подведомственной ГПУ и НКВД, были расстреляны чекистами порядка 1000 человек. В память о страшных событиях прошлого века, происходивших на территории дома Баташевых в 1999 году, была установлена мемориальная доска.

В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского.

Последние обновления: