Информационный Центр Правительства Москвы
02 декабря 2024, понедельник, 17:35
Жизнь в городе

Трансплантация и генная терапия. Как в Москве и регионах борются с редкими болезнями

Трансплантация и генная терапия. Как в Москве и регионах борются с редкими болезнями
фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В 2023 году в Москве и регионах прошел тотальный популяционный неонатальный скрининг на 36 орфанных (редких) заболеваний. Благодаря нему удалось выявить патологии у 675 детей, которых можно будет спасти. Об этом заявил в ходе пресс-конференции МИЦ «Известия» «Редкие болезни — в России важен каждый» главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев.

«Первый раз мы провели скрининг на 36 заболеваний. Сейчас мы должны тщательно проанализировать результаты, в том числе качество лабораторных исследований. Важен и преаналитический этап — забор образцов крови. Своевременность назначения терапии: как много времени проходит с момента назначения болезни до лечения, как быстро пациенты получают препараты. В ходе скрининга выявили 675 детей, которым мы можем помочь», — сказал Сергей Куцев.

Ранее в стране подобных диагностических мероприятий не проводилось. Выявленные пациенты составили большую группу риска, которая потребовала от педиатров специального наблюдения. Всем им назначили лечение. Кому-то провели трансплантацию, кто-то получил генную терапию, уточнил президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России Александр Румянцев.

Одним из величайших достижений нашей страны является Фонд «Круг добра», заявил президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. Фонд не только обеспечивает детей лекарствами, но и помогает им подобрать методы лечения и найти необходимые медицинские изделия. Это серьезнейшее достижение президента России Владимира Путина, отметил Юрий Жулев.

Помощь взрослым

Меры, описанные выше, помогают в борьбе с орфанными заболеваниями именно детям, со взрослыми же сейчас ситуация в стране складывается сложнее. Как только человеку исполняется 19 лет, он уже не может обратиться за помощью в региональные центры. Получается, что все лечение, которое он проходил, перечеркнуто, и теперь можно получить лекарства только в случае становления инвалидом.

«Неприемлемая ситуация, когда мы спасаем жизни детей, а потом им исполняется 19 лет, и регионы их уже не могут принять. Все огромные средства, которые на него тратились, будут перечеркнуты, и он останется инвалидом. Льготное лекарственное обеспечение не должно быть привязано к статусу инвалида. Нужно начинать лечить до того, как человек им станет», — подчеркнул Юрий Жулев.

Это действительно значимая проблема: 31% пациентов со спинально мышечной атрофией (СМА) являются взрослыми, добавила руководитель Ассоциации пациентов со СМА Ольга Германенко. Им помощь не оказывается в полном объеме, в то время как практически все дети (98%) получают необходимое лечение.

Вскоре в России начнется активная работа по лечению именно взрослых. В ближайшее время будет готова резолюция с V Всероссийского форума орфанных заболеваний, которую представят общественности и органам власти. Юрий Жулев подчеркнул, что власть все же прислушивается к специалистам, поэтому взрослые пациенты могут получить шанс на выздоровление.

«Почти весь президиум был вовлечен в работу форума. Власть, слава Богу, прислушивается. Резолюция по итогам форума скоро будет представлена общественности и органам власти, чтобы оставленные проблемы поскорее решились. Главная проблема — это упущенное время. Наша задача, чтобы пациент не страдал и не превращался в инвалида. Мы хотим дать шанс и взрослым пациентам», — заключил президент Всероссийского общества гемофилии.

Орфанные центры в Москве и регионах

На данный момент в России нет орфанных центров, но этот вопрос обсуждается. Важное условие таких учреждений — междисциплинарность. Невозможно создать отдельные центры под каждую болезнь, к тому же у нескольких патологий может быть похожее лечение, и по этому принципу в каждом субъекте страны может появиться орфанный центр.

«Мы не можем под каждую болезнь создавать отдельный центр. Но у некоторых патологий может быть похожее лечение. Целесообразно в каждом субъекте создавать центр компетенций по разным группам заболеваний. Он мог бы заниматься реальной клинической работой, то есть там работали бы ортопеды, эндокринологи и другие специалисты», — отметила Ольга Германенко.

Центры должны быть в каждом субъекте еще и потому, что пациенты должны жить недалеко от них. Они не смогут часто ездить в крупные федеральные больницы: вся необходимая инфраструктура должна находиться рядом. В общей сложности за больным будут наблюдать порядка 10-15 специалистов разного профиля.

Ключевыми идеями пресс-конференции стали оказание помощи взрослым пациентам и создание междисциплинарных орфанных центров в субъектах России. Принятые в будущем решения по итогам Всероссийского форума смогут спасти не одну жизнь.

Неонатальный скрининг — это проведение массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.

Автор: Елизавета Егорова

Последние обновления: