Новогоднее застолье без последствий. Врач — о том, как сделать праздничный стол на Новый год более полезным
Застолье является важной частью празднования Нового года в России. Россияне собираются вместе со своими близкими за новогодним столом, на котором традиционно присутствуют разнообразные «новогодние» блюда — оливье, сельдь под шубой, крабовый салат, горячие блюда, десерты и многое другое. Эти любимые у многих россиян угощения могут не только украсить праздник, но и привести к плохому самочувствию. Информационный Центр Правительства Москвы поговорил с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой факультетской терапии Института клинической медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Антониной Стародубовой и выяснил, как сделать праздничный стол на Новый год более полезным и сохранить хорошее самочувствие после новогоднего застолья.
«В настоящее время все более широкое распространение получает тенденция следовать принципам здорового питания как в будни, так и в праздники. К сожалению, так сложилось, что традиционные новогодние блюда — салаты с майонезной заправкой, соленья, копчености, в том числе соленая и копченая рыба, различные колбасные изделия, выдержанные сыры — относятся к высококалорийным блюдам, а ведь это, как правило, только первая перемена за праздничным столом. А если далее следует еще жаркое и десерт, то калорийность такого ужина может значительно превышать общую суточную калорийность рациона питания», — заметила врач.
Новогодние блюда
Эксперт подчеркнула, что первое правило здорового и комфортного новогоднего стола — это умеренность. По ее словам, чем больше калорийность блюда и выше в нем содержание жиров, соли и сахара, тем меньше должна быть порция.
Антонина Стародубова подчеркнула, что даже такие традиционные блюда, как салат оливье или сельдь под шубой, можно сделать более легкими. Так, например, можно попробовать заменить майонез, столовая ложка которого добавляет к калорийности блюда около 200 килокалорий, на менее жирные заправки — сметану или йогурт.
Также сократить количество соли и насыщенных жиров в новогодних салатах можно с помощью замены соленых огурцов на свежие, а колбасных изделий и ветчины — на белое мясо цыпленка или индейки.
«Для приготовления селедки под шубой не используйте слишком много майонеза и не досаливайте отварные овощи. Для горячего предпочтительнее выбрать диетические, маложирные сорта мяса и птицы (кролик, курица, индейка) или рыбу. Горячее можно запечь, потушить или приготовить на гриле», — порекомендовала врач.
По ее словам, здоровой альтернативой традиционным салатам станут салаты из свежих овощей и зелени. С их помощью можно заметно уменьшить общую калорийность праздничного меню, обогатить ваш стол витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Эксперт напомнила, что взрослому человеку рекомендуется ежедневно включать в рацион питания не менее 400 граммов различных овощей, зелени, фруктов и ягод.
«Сейчас практически любые свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты — круглый год на прилавках магазина. Свежие фрукты и ягоды — прекрасная идея для легкого и полезного новогоднего десерта, выбирайте различные по цвету форме и вкусу овощи и фрукты для вашего новогоднего стола. Фрукты и ягоды полезней всего будет подать в свежем виде, но можно и приготовить из них легкие десерты и напитки, желательно без сахара или с минимальным его добавлением», — отметила Антонина Стародубова.
Напитки и алкоголь
Врач рекомендовала отказаться в новогоднюю ночь от сладких напитков, в том числе газированных, поскольку они не только увеличивают калорийность рациона за счет высокого содержания сахара, но и могут вызвать чувство тяжести и дискомфорта. Кроме того, сладкие напитки плохо утоляют жажду, заметила эксперт. По ее словам, для утоления жажды лучше всего подходит обычная питьевая вода. При этом соки, хоть и содержат в своем составе витамины и минеральные вещества, все же являются источником простых углеводов, поэтому врач призвала контролировать их употребление. Она уточнила, что если очень хочется сока, то лучше ограничиться одним небольшим стаканом.
«Что же касается употребления алкогольных напитков, то здесь будет правильным только одно решение — чем меньше, тем лучше. Алкоголь оказывает на организм токсическое действие, значительно повышает опасность получения травм, а при регулярном употреблении вызывает зависимость. Если вы все же не готовы полностью отказаться от алкогольных напитков в новогоднюю ночь, то пусть это будет один бокал напитка с наиболее низким содержанием алкоголя», — подчеркнула медик.
Дополнительные рекомендации
Также врач рекомендовала не покупать заранее слишком много скоропортящихся продуктов, а также не готовить чрезмерно много еды. По ее словам, новогоднее меню следует планировать с учетом количества еды на один раз.
«Суммарная порция блюд должна быть очень небольшой с учетом позднего времени суток. Хорошо, если она поместится в сложенные ковшиком ладони или на небольшую тарелку диаметром 20-24 сантиметра — это примерно то количество пищи, которое наш организм легко способен усвоить за один раз. Ведь даже однократное переедание вредно и может привести к ухудшению общего самочувствия, чувству тяжести, дискомфорту, вздутию и другим нарушениям со стороны пищеварительной системы», — отметила эксперт.
Кроме того, она напомнила важность для людей, соблюдающих определенную диету, например, при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или заболеваниях печени, придерживаться во время новогоднего застолья назначенных врачом рекомендаций и ограничений по питанию, чтобы избежать обострения заболевания и развития осложнений.
«Чтобы встреча Нового года не обернулась неблагоприятными последствиями для здоровья, следует разумно подойти к составлению меню праздника с учетом количества гостей, их возраста и особенностей здоровья. Выбирайте более легкие и полезные блюда, не переедайте и помните, что праздник — это не только застолье, но и повод провести время с семьей, отдохнуть и позаботиться об их здоровье и благополучии», — заключила Антонина Стародубова.
Автор: Лейла Мирина
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Cтроительство многофункционального офисного комплекса началось в Лефортове
- Десятиметровую ель установят в Музее Победы
- Жители северо-востока Москвы поздравили бойцов СВО с наступающими праздниками
- Собянин: Около 30 тыс. человек приняли участие в молодежном форуме «Наследие»
- Ледовые фестивали пройдут на городских катках в рамках «Зимы в Москве»