Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 03:15
Жизнь в городе

«Рост невозможен без кризисов». Священнослужители — о том, как начать поститься и не впасть в уныние

«Рост невозможен без кризисов». Священнослужители — о том, как начать поститься и не впасть в уныние
фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Великий пост в этом году начнется 18 марта и продлится до 4 мая. Он должен подготовить верующих к Пасхе — главному христианскому празднику. О том, как начать поститься человеку, который никогда этого не делал, рассказал эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, игумен Иннокентий Ольховой на пресс-конференции ТАСС.

В первую очередь человеку, кто в первый раз решил соблюсти пост, стоит сходить в церковь и спросить совета священника. Для этого они и существуют, чтобы люди могли к ним обратиться, подчеркнул Иннокентий Ольховой.

«Если человек в первый раз постится, то лучше прийти в церковь и спросить совет. В посте очень важно именно решение, достигаемое с помощью совета. Для того, чтобы человек получил от поста меньше негативных впечатлений и чтобы все было разумно, и существуют священники и духовники», — сказал игумен.

Важно помнить, что человек сам определяет для себя степень отказа от привычной еды и развлечений. Необязательно сразу запрещать себе все. Первыми шагами могут стать отказ от некоторых вредных привычек или небольшие ограничения в питании. Если человек болеет или находится на военной службе, возможно, ему и вовсе не стоит убирать из рациона какие-либо продукты.

Просто подумать о Боге уже означает приблизиться к нему, подчеркнул Иннокентий Ольховой. Даже один шаг на пути к большой и важной цели значим. Стараться приближаться к Богу можно всеми доступными способами. Смысл поста заключается не только в ограничении пищи: он касается как внешней, так и внутренней жизни человека, то есть мыслей.

«Я глубоко завидую тем людям, которые начнут поститься первый раз в этом году. Это открывает дивную перспективу жизни, о которой человек даже не догадывался», — сказал доцент Московской духовной академии Русской Православной Церкви, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета протоиерей Павел Великанов.

Как не впасть в уныние во время поста

Испытывать негативные эмоции в ходе поста — это абсолютно нормально, подчеркнул Петр Великанов. Когда у человека забирают любимую игрушку или вкусную еду, он, конечно, будет злиться. Однако человека определяют не его эмоции, а то, как он с ними справляется. Кто-то начинает манипулировать другими людьми, проявлять свои негативные эмоции, а кто-то переборет это в себе и успокоится.

«Если человек во время поста не впадает в уныние, это подозрительно. Это нормально, если я расстраиваюсь, когда у меня забирают вкусняшку. Дальше вопрос в том, как я с этим справляюсь. Можно начать манипулировать, а можно успокоиться. Это нормально ощущать борьбу в нутрии себя», — отметил доцент Московской духовной академии.

Петр Великанов привел в пример спортсмена и его тренера. В какой-то момент первый воспринимает учителя как монстра, однако именно тренер способен вывести спортсмена на такой уровень, о котором он сам даже не подозревает.

Сейчас же в обществе, напротив, продвигается психология абсолютного душевного комфорта, отметил доцент Московской духовной академии. Люди боятся рисковать и брать на себя ответственность, так как это может быть неприятно.

«Идеология абсолютного душевного комфорта. Студенты находятся в непробиваемом пузыре инфантильности. Брать на себя ответственность и риск — это всегда неприятно. Наш рост в отношениях друг с другом всегда идет через кризисы, они неизбежны», — сказал Петр Великанов.

Соблюдение поста же создает людям определенную планку и вызов.

Автор: Елизавета Егорова

Последние обновления: