Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 14:55
Город и мы

МЧС Москвы: Каждый день около 100 спасателей обеспечивают безопасность горожан на озерах и реках

МЧС Москвы: Каждый день около 100 спасателей обеспечивают безопасность горожан на озерах и реках
фото: ИЦПМ

Лето – время приятного времяпровождения, отдыха в лесах и парках, рыбалки и катания на катерах по водной глади. Не новость, что даже самая, казалось бы, безобидная водная прогулка на маленькой лодочке имеет свои «подводные камни». Чтобы не попасть в беду, водителям судов и их пассажирам стоит запомнить несколько простых правил. О них в беседе с корреспондентом Информационного центра Правительства Москвы напомнил заместитель руководителя ГУ МЧС России по столице Сергей Зотов.

ИЦ: Не так давно в Москве была открыта речная навигация. Также с наступлением теплых деньков свои лодки стали спускать на озера рыбаки. Что, прежде всего, важно знать судоводителю?

С.З.: Независимо от размера судна и его классификации судоводители обязаны строго соблюдать правила управления маломерными судами, установленными приказом Минтранса РФ от 14 октября 2002 года № 129 «Правила плавания по внутренним водным путям», приказом МЧС России от 06 июля 2020 года № 487 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации», постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года № 702-ПП «Об утверждении правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве и правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы».

ИЦ: Какое техническое оснащение для обеспечения безопасности должно быть на каждом катере?

С.З.: Техническое оснащение маломерных судов для обеспечения безопасной их эксплуатации регулируется положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» изложенными в статье 4 «Требования безопасности к маломерным судам, спасательным средствам и оборудованию для маломерных судов»  и статьей 5 «Требования к маломерным судам в процессе эксплуатации и утилизации». В зависимости от вида маломерного судна, от категорий сложности района плавания, в котором предполагается их эксплуатация, они должны быть оснащены: спасательными жилетами, спасательным кругом и/или спасательным линем (концом Александрова), гребными устройствами (весла, багор-весло), якорем с тросом, черпаком или ручным насосом (для откачки воды), огнетушителем, аптечкой, звукосигнальным устройством, магнитным компасом и так далее.

ИЦ: Как в столице следят за безопасностью тех, кто выходит на воду?

С.З.: В Москве силами ГУ МЧС России по городу Москве и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы организовано патрулирование акваторий водных объектов сотрудниками Центра ГИМС и ГКУ МГПСС, а также привлекаются силы добровольцев общественных организаций.

ИЦ: Сколько спасателей выходит на службу ежедневно? Какое число происшествий удалось предотвратить в этом/прошлом годах?

С.З.: Ежедневно на обеспечении безопасности людей на водных объектах г. Москвы задействовано порядка 100 спасателей и госинспекторов Центра ГИМС, а также привлекается до 250 общественных спасателей (добровольцев).  В 2021 году силами московского пожарно-спасательного гарнизона спасено 102 человека, в 2022 году – 14 человек.

ИЦ: Каким образом в городе предупреждается возможное столкновение судов? Что делать капитану, если столкновение все же произошло?

С.З.: Возможное столкновение предупреждается строгим соблюдением участниками движения (судоводителями) на водных объектах правил эксплуатации судов. Они установлены п. 7 и 8, раздела II «Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» утверждённых приказом МЧС России от 6 июля 2020 года № 487. При столкновении судов необходимо принять неотложные меры по обеспечению безопасности пассажиров и минимизации возможного ущерба от столкновения и безопасности других участников движения.

ИЦ: Хоть купание в Москве-реке запрещено, иногда можно наткнуться на новости о «любителях понырять» в центре города. Некоторые из них прыгают в воду с маломерных судов. Фиксировались ли подобные случаи в этом году?

С.З.: Все «любители острых ощущений» предупреждены о запрете купания на информационных щитах и знаках вдоль береговой линии в местах отдыха москвичей.

ИЦ: Что делать, если человек упал за борт?

С.З.: Если человек упал за борт, нужно без промедления остановить ход маломерного судна и бросить ему спасательный круг. Но бросать спасательный круг надо не прямо в утопающего, а рядом с ним. На реке вода, как известно имеет движение, поэтому спасательный круг бросают с таким расчетом, чтобы течение несло его к утопающему, а не от него.

ИЦ: Какое наказание предусмотрено для лихачей, которые желают порулить судном, не имея удостоверения на право управления водным транспортом?

С.З.: За управление маломерным судном лицом не имеющим права на его управление либо передачу управления лицу не имеющему удостоверения судоводителя предусмотрено наказание по ч. 2 ст.11.8 КоАП РФ в виде штрафа от 10 000 до 15 000 рублей. Даже за управление маломерным судном судоводителем забывшем на берегу или дома удостоверение предусмотрено наказание по ст. 11.8.1  КоАП РФ в виде штрафа 100 рублей.

ИЦ: Спасибо, Сергей Юрьевич!

Последние обновления: