Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 17:20
Культура и развлечения

«Лучшая работа»: Картины 13 московских художников представили на выставке Людмилы Чарской

«Лучшая работа»: Картины 13 московских художников представили на выставке Людмилы Чарской
фото: Оксана Радуга/WANNABE

Выставка «Лучшая работа» открылась в мастерской живописца, графика и дизайнера Людмилы Чарской в понедельник, 16 мая. Экспозиция включила в себя 13 работ художников, являющихся членами секции «Графика» ТСХДПИ.

Тема выставки имеет внешнее значение и изнаночное - подтекст. В названии «Лучшая работа» речь идет как о профессии, так и об отдельном произведении. Участники проекта представили свои творения с важной ремаркой о том, почему считают их наиболее выигрышными в авторской коллекции.

Красочное полотно художницы Чжан Сун Дук - самое непосредственное в экспозиции и по-детски жизнерадостное произведение. Женщина изобразила знакомый многим особняк Арсения Морозова, находящийся на Новом Арбате. Автор не стала перегружать название картины емкими художественными тропами и назвала ее просто - «Сон»:

«Уже 18 лет я живу в Москве. Мне очень нравятся столичные здания: особняки, доходные дома. Здесь я изобразила Дом Дружбы на Арбатской. Мне снился сон с этим изображением, поэтому свое произведение проучило название «Сон». Интересно, что я начала писать именно в Москве, в Корее не занималась этим. При создании работ я использую русский стиль».

Полотно с богатой природной фактурой представил Виктор Кравцов. Его работа имитирует поверхность камня при взгляде как в 2D, так и в 3D плоскостях. Прийти к такому результату автору позволила техника жидкого акрила - fluid art:

«Я нашел себя в абстрактной живописи, мне полюбился жидкий акрил. Это направление довольно молодое - появилось 10 лет назад. Его специфика в том, что ты не наносишь краски кисточкой, а просто наливаешь их на поверхность и распределяешь. В течение нескольких лет я занимался художественной алхимией. Даже собственные рецепты акриловых красок изобрел. В нашей стране не так много людей, занимающихся флюид артом. Все «изъяны», появляющиеся на полотне, благодаря этой технике, не дефекты, а особенность. <...> Эта работа стала результатом огромного количества экспериментов. В своих работах я шел к структуре, напоминающей природный рельеф камня. Эта картина называется «Янь» - мужское начало. Есть еще и «Инь» - вторая часть диптиха».

Доброй, теплой работой «Кот в городе Брюгге. Бельгия» дополнила выставку живописец Наталья Соколовская. Большие глаза рыжего кота, за спиной которого раскрывается пейзаж бельгийского городка, смотрят на зрителя с полотна столичной художницы:

«Я очень люблю Москву - особенно ее центр, потому что родилась на Таганке. А здесь у меня изображены впечатления о поездке в Брюгге. «Человеческие» глаза кошки олицетворяют добрую душу. Это не мой личный кот, а выдуманный образ теплого, пушистого зверька. Кошек любят все на планете. Живые глаза кота - на них смотришь, и настроение поднимается!»

Презентация работ перетекла в запись интервью с авторами полотен. Видеобеседы войдут в фильм, который будет транслироваться на выставке в течение двух недель до конца мая. 

«Можно сказать, что проект «Лучшая работа» станет тотальной инсталляцией, растянувшейся на все время продолжительности выставки», – обратила внимание автор и куратор проекта, член Союза частных музеев и коллекционеров Людмила Чарская.

Полина Гребенникова

Последние обновления: