Информационный Центр Правительства Москвы
12 апреля 2024, пятница, 20:07
Культура и развлечения

Лианы, пальмы и бананы: Организаторы «Цветочного джема» - об экзотических особенностях Фестиваля-2022

Лианы, пальмы и бананы: Организаторы «Цветочного джема» - об экзотических особенностях Фестиваля-2022
фото: ИЦПМ

Вот уже шестой год фестиваль «Цветочный джем» украшает летнюю Москву пышными садами удивительного масштаба. Этот сезон стал особенным – на центральных улицах столицы появилась экзотическая фауна: пальмы, лианы и банановые деревья. По всей столице специалистами-озеленителями было высажено более 100 000 цветов и кустарников. Сколько человек участвовало в подготовке к Фестивалю? Что за растения транспортировали из Нидерландов? Где разместился ностальгический сад «Москва нашего детства»? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Информационного центра Правительства Москвы ответили в пресс-службе оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

ИЦ: Благодаря запуску фестиваля «Цветочный джем: Тропическое лето» с 22 июля жители и гости Москвы могут любоваться экзотическими цветами во время прогулок по разным локациям города. Оригинальность и масштаб зеленых композиций поражают. Какова основная идея фестиваля в этом году? В чем его ключевое отличие от прошлогодних?

МС: «Цветочный Джем» 2022 года отличается не только своим масштабом – 27 садов на знаковых площадках Москвы, но и ассортиментом редких и просто необычных для нашего региона растений – оливы, банановые деревья, многолетние пальмы, бамбук, маньчжурский орех и многое другое.

В рамках Фестиваля посажено большое разнообразие взрослых крупномерных деревьев – клены Глобозумы, отличающиеся своей кроной округлой формы, а также черешчатые дубы, шершавые вязы и не только.

Необычные ландшафтные решения, масштаб яркости и красок, а также лучшие сады «Цветочного Джема» прошлых лет – все это делает Фестиваль 2022 одним из самых запоминающихся событий летней Москвы.

ИЦ: Сколько времени ушло на подготовку площадок? Сколько человек работало над созданием садов?

МС: Монтаж всех площадок «Цветочного Джема» занял более 3 недель. Над созданием садов ежедневно работало более 250 человек - садовников, монтажников, рабочих и администраторов.

ИЦ: Какое количество цветов, кустов и деревьев задействовано в рамках фестиваля?

МС: Всего для фестиваля «Цветочный джем» в Москву привезли и высадили более ста тысяч растений, из них 60 000 – однолетних и более 30 000 многолетних растений и злаков, а также 200 деревьев.

ИЦ: Кто в этом году выступил в роли кураторов Фестиваля?

МС: Кураторами фестиваля «Цветочный Джем» 2022 года стали победительница конкурса «Цветочный Джем» 2019 года Елена Горская, член экспертного совета конкурса «Цветочный Джем» 2018 года Диана Сабирова, а также команда экспертов из Казахстана - финалистка конкурса «Цветочный Джем» в номинации проект на социальных территориях 2019 года Ульяна Устемирова и ландшафтный архитектор Даяна Алгужина.

ИЦ: Эпицентром «Цветочного джема» стала площадка на Манежной площади. Ее красота как магнит притягивает к себе большое количество горожан и туристов. Что вдохновило на создание этих цветочных полей?

МС: На Манежной площади, где традиционно представляют одни из самых ярких специальных проектов фестиваля «Цветочный джем», в этом году ландшафтные дизайнеры создали «Город Цветов», вдохновленный дубайским парком Miracle Garden. Это не просто сад площадью 5000 квадратных метров, а самый настоящий волшебный город с цветочными домами среди цветочных полей и цветочных арок. Все в этом волшебном городе создано из ярких цветов, однолетников и многолетников, которые цветут весь сезон.

ИЦ: В 2022 году на локациях «Джема» можно увидеть настоящие лианы и водные сады. Представленные экзотические растения не встретишь в естественной природной среде нашего города. Где они выращивались? Как осуществлялась транспортировка?

МС: Экзотические растения для сада на Петровке прибыли из Нидерландов, в естественных условиях их можно встретить в Южной Америке, на Цейлоне и в других тропических странах. Транспортировка таких растений непростая: их везут в машинах с искусственным климатом и постоянным контролем температуры и влажности. Водные растения доставили из Русского парка водных садов в Подмосковном Пушкине. Интересный факт: в этом году для «Цветочного Джема» были закуплены практически все ценные экземпляры парка.

ИЦ: Мы знаем, что в этом году вы воссоздали лучшие конкурсные проекты прошлых лет. Что это за проекты, и где размещены эти работы?

МС: На переходе от Манежной площади к площади Революции гостей встречает проект «Русское поле», который украшал город в рамках фестиваля «Московское лето» в 2017 году.

Новый Арбат стал домом для полюбившегося москвичам сада «Грани Лентулова» Анны Лозинcкой и Анаит Акопян. Этот сад - золотой призер конкурса «Цветочный Джем» 2018 года - был спроектирован по живописному образу Москвы, запечатленному на полотнах известного художника-авангардиста Аристарха Лентулова. В 2022 году палитру сада обогатили яркие тропические растения, а его площадь составила около 1500 квадратных метров.

Лестница Российской государственной библиотеки по уже установившейся традиции украшена яркими красками и стала уникальным зеленым и уютным пространством. В этом году сад наполнили яркте розы, лилейники и гортензии, а памятник Достоевскому получил символичное обрамление в виде живых ив и кленов.

Проект по мотивам сада «YOU ARE THE LANDSCAPE» 2019 года с использованием крупных зеркал установили у торгового центра «Наутилус» на Никольской улице, дополнив яркими тропическими растениями, которые визуально многократно увеличиваются в солнечных зеркальных отражениях. Ну, а саму Никольскую улицу украсил сад «Цветущая архитектура». Формы разноуровневых мини-садов с четкой геометрией и вертикальных цветников — отсыл к силуэтам современных городских зданий. В оформлении используются яркие объемные цветущие растения и пышные ампельные формы, что создает образ идеального города, где современная архитектура находится в полной гармонии с живой природой.

В Новопушкинском сквере можно рассмотреть проект 2019 года – «Геометрия природы». Этот яркий разноуровневый сад с акцентом на четкие геометрические формы расположился над ведущей к бульвару лестницей; он состоит из зеленых островов объемных кустарников и ярких цветов.

ИЦ: Некоторые москвичи не знают, что площадки «Цветочного джема» есть в местах, отдаленных от Кремля. Где еще, помимо центра, они располагаются?

МС: Действительно, cады «Цветочного Джема» можно также увидеть, например, в Москва-Сити на Пресненской набережной - тут появился ностальгический сад «Москва нашего детства», который предлагает перенестись в советское прошлое. Любимая квартира детства, всем знакомый московский двор, автомат с газировкой – все здесь окутано свежей зеленью и ярко контрастирует с каменными, стеклянными зданиями главного делового центра Москвы.

А сады у входов в самые знаковые парки столицы, Парк Горького и ВДНХ, смотрятся необычно и свежо на фоне монументальных входных арок.

ИЦ: Фестиваль продлится до 11 сентября. Как в течение полутора месяцев будет поддерживаться свежий вид растений? Какова дальнейшая судьба цветочных садов после окончания мероприятия?

МС: С первых дней растения требовали ухода, поэтому сразу же была организована служба полива, в которой задействовано до 30 человек и до 12 поливальных машин каждую ночь.

После открытия за садами также ежедневно требуется уход. Около 10 садовников каждый день обследуют сады, убирают отцветшие соцветия, обрабатывают от болезней и вредителей, проверяют качество полива. Ночью специализированная команда проводит обработку деревьев и кустарников для того, чтобы они чувствовали себя хорошо в городских условиях.

По окончании Фестиваля, как и в прошлом году, растения будут высажены в парки и скверы Москвы, а также во дворы, которые будут выбраны по обращениям граждан.

Последние обновления: