Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 00:02
Жизнь в городе

Комиксы для всех возрастов и психология отношений: Топ находок на ярмарке «Non/fiction весна» в Москве

Комиксы для всех возрастов и психология отношений: Топ находок на ярмарке «Non/fiction весна» в Москве
фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

В столице открылась международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction весна». Пространство Гостиного двора объединило более 270 крупных и малых издательств, книготорговых компаний и культурных институций. Корреспондент Информационного Центра Правительства Москвы посетила открытие ярмарки и узнала, какие книжные жанры стали трендовыми в этом году, сколько лет читателям комиксов и как авторы помогают найти ответы на вопросы о жизни.

Фото: ИЦПМ
 
Не только для подростков
 
По словам директора ярмарки Фёдора Степаненко, одним из самых заметных трендов в литературе остаются комиксы.
 
«Они остаются на подъеме. Изначально я сам думал, что комиксы – это супергероика, истории про Человека-Паука и так далее, называл их несерьезными. Однако, когда я погрузился в жанр, я увидел, что рисованные романы – это действительно произведение искусства и отдельное направление литературной мысли. В одной из крупнейших федеральных сетей графические романы в прошлом году стали лидером продаж. А когда люди голосуют рублем, это не просто тренд: это факт», – отметил специалист.
 
Представитель издательства «Комильфо» добавил, что известность приобретают не только западные комиксы, но и отечественные, например, «Земля королей» Фёдора Нечитайло и «Дух моей общаги» Лины Килевой. Комиксы про супергероев удерживают позиции, но из-за отсутствия в кинотеатрах фильмов о любимых персонажах понемногу теряют популярность.
 
«Комиксы от Marvel продолжают выходить, от Disney в продаже имеются «Чародейки», которые многим знакомы по одноименному мультсериалу. Возвращается тренд на японские комиксы – манга. Истории и романы в иллюстрациях покупает, в основном, молодежь, но все чаще встречается и взрослая аудитория. Люди старшего возраста тоже иногда интересуются комиксами, я видел, что многим интересен комикс «Маус», посвященный Холокосту», – сказал представитель «Комильфо».
 
Детский мир

Фёдор Степаненко подчеркнул, что на ярмарке представлен целый блок стендов, посвященный московским издательствам. Их участие в мероприятии поддерживают Департамент предпринимательства и инновационного развития столицы и Агентство креативных индустрий. Среди них многие ориентированы на детскую аудиторию и выпускают книги о вещах и явлениях, с которыми сталкивается каждый ребенок.
 
«Наша специализация – художественная литература, как проза, так и поэзия, а также научно-популярные издания. Например, проект «Великолепная десятка» создан совместно с учеными-герпетологами Зоологического института наук РАН. Книги серии посвящены земноводным, все факты о животных и рисунки проверятся специалистами. В планах – создание выпуска о птицах», – сказала представитель издательства «Архипелаг».

Фото: ИЦПМ
 
Другое издательство, «Розовый жираф», предлагает книги для детей в возрасте от 0 до 18 лет, часть из них выпускалась в партнерстве с Политехническим музеем. Они расскажут юным читателям о занимательных фактах из мира природы, технологий и других сфер.
 
«Самая большая и выдающаяся серия называется «Джордж и тайны вселенной», ее авторами стали ученый Стивен Хокинг и его дочь Люси. Это познавательная повесть об устройстве Вселенной. Также мы издали «Полосатую серию» – книги про подростков и для подростков, их писали как иностранные, так и российские авторы. Они стремились затронуть проблемы, которые волнуют каждого подростка: школа и буллинг, отношения с родителями, первая любовь, искусство и так далее. Есть сказки для самых маленьких, а еще – милые и добрые истории с иллюстрациями, подходящие детям для самостоятельного чтения», – подчеркнула представитель издательства «Розовый жираф».

Сохранить воспоминания
 
Одной из ведущих тем для издательства «Этерна» стала память. Его гордость – серия «Memoires de la mode от Александра Васильева».
 
«Основная идея – дать слово самим кутюрье. Если известный модельер или дизайнер оставил мемуары, мы их издаем. Если нет, выбираем самую интересную книгу, написанную о творце в его стране, и переводим ее. У каждой книги серии свой цвет, и это неслучайно: у Кристиана Диора любимым цветом был серый, поэтому обложка его воспоминаний серая. Эльза Скиапарелли ввела в моду цвет «фуксия», и книга мемуаров ярко-розового цвета», – отметила представитель «Этерны». 
 
Запечатлеть настоящее, чтобы о нем помнили в будущем, помогает проект «Новые лица». Благодаря ему читатели смогут заглянуть за кулисы жизни, например, писательницы Джоан Роулинг, подарившей миру вселенную Гарри Поттера. А ряд других книг издательства хранят на своих страницах предметы, бывшие когда-то частью повседневности.

«Мы сотрудничаем с коллекционерами и выпускаем альбомы о старине, о вышедших из употребления предметах, среди наших изданий — альбом о дореволюционной дачной жизни, книга о моде и уходе за собой до развития индустрии красоты, воспоминания деятелей науки и искусства о бабушках и дедушках», — поделилась сотрудница «Этерны». 
 
Помочь себе и другим
 
Чтобы заглянуть вглубь себя и узнать, что скрывает душа, порой достаточно взять книгу. Причем некоторые из них способны не только рассказать историю и преподнести факты, но и дать совет, как поступить в трудной жизненной ситуации.

«Издательство «Есть смысл» появилось благодаря фонду «Нужна помощь». Мы занимаемся книгами, посвященными остросоциальным темам, наша известная серия «Так можно» – своего рода практикум, позволяющий понять, как вести себя в конкретной ситуации. Эти книги поднимают проблемы абьюзивных отношений, взаимодействия с социумом и выстраивания границ при общении с родителями», — рассказала представитель издательства «Есть смысл».

Фото: ИЦПМ
 
Мотив помощи продолжает и сервис Ridero, публикующий произведения всех заинтересованных авторов бесплатно. Кроме того, на самой ярмарке любой желающий сможет почувствовать себя добрым волшебником и поддержать тех, кто действительно в этом нуждается.

«Уже второй год мы собираем книги для библиотек и учебных заведений Донбасса. Любой желающий может купить книгу прямо здесь, у издательств, или даже принести ее из домашней библиотеки. Мы с благодарностью примем эту помощь и передадим все полученные произведения жителям региона», — заверил Фёдор Степаненко.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: