Какие изменения ждут школьников в 2023-2024 учебном году?

С началом нового учебного года вступят в силу ряд поправок в систему российского образования. Рассмотрим в нашем материале, какие ожидаются нововведения и реформы.
Прием учащихся в школы
Первоочередно зачисляются дети в школу по территориальной привязке, согласно поправкам при наборе первоклассников право приоритета будет предоставляться тем, у кого полнородные или неполнородные братья/сестры уже учатся в этой школе. Старт набора на будущий учебный год должен быть запланирован на февраль.
С 2023-2024 учебного года запускается дистанционная процедура подачи заявления цифрового формата при приеме студентов (постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 89 — прим. ред.).
Часть сведений, которые раньше приходилось заполнять вручную, теперь будут подгружаться автоматически. К сервису «Поступление в вуз онлайн» дополнительно подключены новые государственные информационные системы. Среди них — платформа «Физическая культура и спорт», ресурс о детях с выдающимися способностями, информационная система в сфере развития добровольчества и другое. Достижения в этих сферах дают дополнительные баллы для поступления в вуз. Например, их можно получить, если у абитуриента есть значок за выполнение комплекса ГТО или он побеждал на всероссийских олимпиадах.

Золотой стандарт
В этом году стартовал переход на обновленные федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Будет одиннадцать или двенадцать дисциплин, входящих в шесть обязательных для всех учебных заведений предметных областей. Устанавливаются предметы и уровни их изучения: углубленный или базовый.
В частности, в младших классах начнут изучать финансовую грамотность, второй иностранный язык — по желанию родителей, в школьной программе упор на практические занятия.
Уроки в школах будут охватывать основы робототехники, языков программирования, обращения с мультимедийными и графическими редакторами, антивирусной защиты. А ОБЖ охватит темы интернет-буллинга (травли) и мошенничества во всемирной сети.
Вместе с тем, внедряемые стандарты определят временные промежутки, за которые школьниками будут изучаться разные предметы.
Аттестации школьников
Формат всероссийских проверочных работ в школах ждет переформатирование. В 2023–2024 учебном году ВПР будет охватывать 4-8 и 10-11 классы с различными расписаниями и списками предметов для каждого класса. Когда и как будут проходить контрольный срез знаний, решает Рособрнадзор. Основным документом, регламентирующим расписание проверочных работ, а также перечень параллелей и дисциплин на 2023-2024 учебный год, является приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования, который по традиции должен быть подписан до конца текущего года.
Для исключения списывания школьниками, живущих в Центральной России, у своих сверстников с Дальнего Востока, комплекты заданий будут выбираться случайным образом. Основные государственные экзамены (ОГЭ), сдаваемые выпускниками девятых классов, будет ориентировано на практическое применение полученных знаний. К примеру, экзамены по физике и химии дополнятся лабораторными экспериментами, а тестирование по информатике созданием презентации.
Что касается сдачи ЕГЭ, ожидаются только корректировки в отношении технологического оснащения. «Умное» оборудование будет сигнализировать о нарушениях.

Учебный график
Процесс обучения традиционно стартует с 1-го сентября. Завершится учебный 2023-2024 год в конце мая. День знаний начнется с поднятия государственного флага РФ и исполнения гимна страны.
Коротко
Истории станет больше, в старших классах появится начальная военная подготовка. Школьники научатся оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, получат практические умения для активных действий в совершенно разных жизненных ситуациях.
- Международная конференция Московской академии СК России им. А.Я. Сухарева пройдет в Музее Победы
- РЖД планируют перевезти туристическими поездами 725 тыс. пассажиров в 2025 году
- Росреестр объяснил, как оформить права собственности по новым правилам
- Ученые МГУ разработали методику неинвазивного мониторинга степени радиационного воздействия на организм
- ЦППК назначит дополнительные остановки пригородным поездам в Вербное Воскресенье и Пасху