Инновации и традиции. Что ждет гостей форума «Территория будущего. Москва 2030» в 2025 году?

Главным событием второй половины лета вновь станет масштабный форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», который будет проходить с 1 августа по 14 сентября в рамках проекта «Лето в Москве». В этом году десятки площадок по всему городу будут объединены темой человека будущего. Жители и гости столицы смогут почувствовать себя инженерами будущего, проверить свою готовность к работе в ИТ-отрасли или стать киберспортсменом. Где будет проходить фестиваль и какую программу подготовили для горожан и гостей столицы в этом году — в материале Информационного Центра Правительства Москвы.
Флагманскими площадками форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» станут ВДНХ, Гостиный Двор, парк «Зарядье», арт-кластер «Красный Октябрь», олимпийский комплекс «Лужники», Центральный выставочный зал «Манеж», Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, парк искусств «Музеон», парк 50-летия Октября и инновационный центр «Сколково».
Парк «Зарядье»
На фестивале «Культурный город» в парке «Зарядье» можно посмотреть, как культура связывает поколения и как традиции адаптируются к современному миру. На этой же площадке эксперты расскажут, как грамотно управлять своими финансами на марафоне финансовой грамотности. Помогать им будут VR-тренажеры, уроки по робототехнике, а также игры, интерактивные лекции, мастер-классы и другие активности.
О связи прошлого и настоящего поведает выставка в Старом Английском дворе под названием «Историческая Москва в находках археологов».
Гостиный двор
В Гостином дворе горожане узнают, как здоровье, знания и технологии помогают развивать личность. Площадка откроет посетителям возможности человеческого мозга, покажет, как выглядят нейронные связи и познакомит с гормонами счастья.

Центральный выставочный зал «Манеж»
Центральной темой большой интерактивной выставки «Та самая Москва» в «Манеже» станут достижения города в сферах строительства, транспорта и промышленности. Каждый желающий сможет примерить на себе профессии строителя и машиниста, послушать лекции про развитие Москвы. Акцент выставки сделают на человекоцентричном развитии города. Организаторы подчеркивают, что столица — лидер по многим показателям городской инфраструктуры и один из самых современных и комфортных для жизни городов.
Посетители больше узнают о работе Московского метрополитена, о транспортной инфраструктуре города, градостроительном планировании, программе реновации, новом стандарте развития Москвы, новой высокотехнологичной промышленности и многом другом.

Для семей с детьми здесь обустроят детскую площадку и большой семейный досуговый центр с фудкортом.
А на улице возле «Манежа» выставят симуляторы нескольких видов городского транспорта и строительной техники.
Парк искусств «Музеон»
Сразу несколько важнейших тем затронут площадки форума в «Музеоне». Так, в павильоне «Экономика Москвы» посетителям в доступной форме объяснят сложные экономические процессы в формате большой игры. Для всех желающих подготовили несколько интересных миссий.
О цифровой экосистеме столицы и мире ИТ расскажут на площадке «Цифровые технологии Москвы». Здесь можно будет пройти интерактивный маршрут «Путь ИТ-Героя», попробовав себя в различных ИТ-профессиях.
Тему строительства затронут и в «Музеоне». Уникальность площадки Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы заключается в том, что здесь гостей отправят в иммерсивное путешествие по строящимся городским объектам. Это позволит узнать, как проектируется столица сейчас и какой она будет через несколько лет. Для юных москвичей здесь поставят качели и мягкий конструктор с песком, из которых дети смогут построить дом. А вечером на арт-объект «Строитель будущего» будут транслировать световое шоу. В этом году каждый желающий сможет создать собственную проекцию.
Парк 50-летия Октября
Современную модель развития столицы покажут в футурологическом кластере на территории парка 50-летия Октября. Горожанам расскажут о концепции мегаполиса будущего и предложат изложить свое видение Москвы через несколько лет.
Спорткомплекс «Лужники»
Традиционная для «Лужников» тема спорта на этой площадке будет переплетена с технологиями и инновациями, в частности, горожанам расскажут, как новые технологии и спортивные достижения делают здоровый образ жизни более массовым.
Тему контроля в жизни города раскроет павильон «Контроль Москвы». Тут же эксперты расскажут о зеленых территориях столицы и о том, как важно заботиться о них и контролировать. А в игровом пространстве «Искусство строить» юных строителей научат проектировать, сооружать и благоустраивать городские кварталы из картона.
Здесь же состоится фестиваль городского хозяйства. Гости увидят масштабную выставку специализированной техники, узнают, как вырабатывается электрическая и тепловая энергия для жилых домов, предприятий и социальных объектов. Им расскажут об этапах подготовки питьевой воды и процессах, которые помогают создавать комфортную и безопасную городскую среду. А еще москвичи испытают себя в роли специалистов коммунальных служб.
Искусственный интеллект поможет представить, как будет выглядеть городская техника в будущем. При помощи нейросетей организаторы создали картины из серии «КГК будущего» в стилистике известных русских художников. Их покажут на выставке в крытом затемненном павильоне. Рядом с импровизированной картинной галереей появится мультимедийный экран, куда будут транслировать ролики о работе городских служб, а в выходные и праздничные дни в удобном амфитеатре павильона можно будет посмотреть любимые советские фильмы о Москве.
«Красный Октябрь»
Любителей паркура и активного образа жизни приглашают на площадку «Человек будущего» на территории «Красного Октября». Главный посыл этого места на время проведения форума-фестиваля: «Нет границ — есть только препятствия».

МГТУ имени Н.Э. Баумана
На площадке МГТУ имени Н.Э. Баумана пройдет фестиваль технологического прогресса «Облачные города», где будут представлены научные достижения, творческие концепции и инновационные решения в области урбанистики. Посетители мероприятия смогут ознакомиться с идеями и разработками, способствующими развитию современной столицы и улучшению жизни будущих поколений.
Инновационный центр «Сколково»
Здесь с 7 по 17 августа состоится Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». На нем представят ключевые достижения российской индустрии беспилотных и роботизированных систем.
ВДНХ
На время проведения форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» колесо обозрения «Солнце Москвы» приобретет цвета форума и бренда работодателя Правительства Москвы «Твой город — твое дело». Впервые прямо в кабинках на колесе горожане смогут получить консультации HR-экспертов Правительства Москвы. В программе также запланированы различные карьерные мероприятия и возможность получить приглашение на главный молодежный карьерный фестиваль этого лета — «Ночь карьеры».
Закрытые строительные объекты
Москвичам предлагают первыми побывать в строящемся многофункциональном комплексе «Олимпийский», раскрыть секреты возведения станций метро, проверить прочность колонн жилого комплекса «Бадаевский» и узнать, как собираются дома из готовых модулей на «Комбинате инновационных технологий — МонАрх».
Более подробную информацию обо всех площадках события и программу можно найти на официальном сайте.
- Концерт «Шуман. Шуберт. Шопен» покажут на портале мэра Москвы вечером 23 июля
- Регистрация на Всероссийский молодежный форум «ОстроVа» продлится до 28 июля
- Кинотеатр под открытым небом заработал на Северном речном вокзале
- Еще один дом по программе реновации появится в районе Кузьминки
- Доходный дом на Мясницкой улице признали объектом культурного наследия