Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2024, воскресенье, 12:09
Город и мы

Алексей Емельянов: Мраморный крест на надгробии Елизаветы Нарышкиной в Москве воссоздадут по архивным фото

Алексей Емельянов: Мраморный крест на надгробии Елизаветы Нарышкиной в Москве воссоздадут по архивным фото
фото: ИЦПМ

В текущем году реставраторы выполнят масштабные работы по восстановлению надгробий на местах захоронения дворян Нарышкиных, находящихся в некрополе Донского монастыря. Процесс обновления памятников будет запущен летом и завершен до начала 2023 года. Особую ценность представляют утерянные детали монументов на могилах супругов Михаила Михайловича и Елизаветы Петровны, часть из которых планируется воссоздать по архивным снимкам и документам. Об этом в беседе с корреспондентом Информационного центра Правительства Москвы рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

ИЦ: В чем уникальность надгробий Михаила и Елизаветы Нарышкиных?

А.Е.: Надгробия на могилах дворянской супружеской четы Михаила Михайловича и Елизаветы Петровны Нарышкиных в некрополе Донского монастыря являются объектами культурного наследия федерального значения. Род Нарышкиных известен еще с XV века. С архитектурной точки зрения необходимо отметить, что памятник на могиле Елизаветы Нарышкиной по форме напоминает аналой. Надгробие Михаила Нарышкина представляет собой шестиконечный трилистниковый крест, установленный на постаменте прямоугольной формы.

ИЦ: Мы знаем, что большую ценность монумента Елизаветы Петровны представлял белый мраморный крест. Какие важные элементы до разрушения могил четы Нарышкиных были у надгробия Михаила Михайловича?

А.Е.: На постаменте Михаила Нарышкина можно увидеть неглубокую нишу круглой формы. Вероятно, там находился медальон. Как он выглядел, к сожалению, неизвестно, так как он был утрачен, а архивные материалы не сохранились.

ИЦ: Какая техника будет применяться реставраторами для восстановления надгробий?

А.Е.: В первую очередь, надгробные памятники бережно демонтируют для того, чтобы укрепить общий фундамент обоих захоронений. Затем расчистят их от загрязнений и покроют специальными защитными составами. Поверхности и декоративные элементы реставраторы тщательно промоют, устранят на них сколы и трещины, заделают швы. Особое внимание будет уделено мемориальным надписям — их почистят и покроют сусальным золотом. С помощью архивных документов и фотографий также планируется воссоздать мраморный крест для монумента Елизаветы Петровны Нарышкиной.

Все работы пройдут под контролем специалистов Мосгорнаследия.

ИЦ: Спасибо, Алексей Александрович!

Последние обновления: