Информационный Центр Правительства Москвы
23 июня 2024, воскресенье, 02:13
Архив

Прогулки по Москве. Усадьба Дурасова. Люблино

Прогулки по Москве. Усадьба Дурасова. Люблино

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

 

Расположенный на территории музея-заповедника «Люблино» дворец — редкий для Москвы образец прекрасно сохранившегося усадебного дома эпохи зрелого классицизма. Музей-усадьба расположен по адресу Летняя улица, 1, 2, 4, 6, 8, 10 и является объектом культурного наследия регионального значения.

В допетровские времена место, где сейчас расположена усадьба, называлось Годуново по фамилии владельца, Григория Петровича Годунова. Унаследовала село дочь Годунова, ставшая супругом Владимира Никитича Прозоровского, бывшего адъютантом фельдмаршала князя М. М. Голицына. Со временем Годуново перешло к их сыну, князю Петру Владимировичу Прозоровскому. Именно в эти годы село стало носить название «Люблино». В 1790-х годах Люблино ушло из рода Прозоровских. Сначала перешло к графине М. Г. Разумовской, а после его приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, урожденная Волкова, именно при ней была выстроена первая усадьба, не сохранившаяся до наших дней.

В 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым — знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу, предназначавшуюся для проведения балов, музыкальных вечеров, приемов и праздников.

111461.jpg

Фото:www.votpusk.ru

Главный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда. Выстроен он в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду. По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 1-й степени. Главный дом венчала фигура Аполлона. Но в 1904 г. в результате падения во время урагана статуя была разрушена. Её заменили на фигуру геркуланянки, облаченной в траурные одежды.

Ансамбль дурасовских времён, помимо главного дома, включал сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор. В театральной школе Дурасова могли обучаться не только дворяне, но и крепостные.

После смерти Дурасова усадьба перешла во владение его сестры Аграфены, которая жила в подмосковных Горках. В середине XIX века имением владели её дочь Агриппина Михайловна с мужем, генералом Александром Писаревым. Овдовев, Агриппина Михайловна продала Люблино богачу Н. П. Воейкову, а во второй половине XIX века крупнейшая в Москве оранжерея Дурасова была перестроена под жильё, а после Политехнической выставки 1872 года в усадьбу перевезли выставочную деревянную церковь.

В 1918 году усадьба была национализирована стала использоваться под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны — под жильё. В 1948 году усадьбу передали Гидрофизическому институту АН СССР. В 1990-е годы главный дом был передан в частные руки, после чего потребовалась масштабная реставрация, завершённая в 2005 году.

 

Сейчас в усадьбе проводятся концерты классической музыки. В главном доме базируется современный музей, открытый для посещения ежедневно с 11:00 до 17:00.

Фото: http://uv-kurier.ru

 

 

Последние обновления: