Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 15:28
Город и мы

«Казачья Станица – Москва»: сохраняя традиции славного казачества

«Казачья Станица – Москва»: сохраняя традиции славного казачества
26 августа в столице в седьмой раз прошел Международный фестиваль «Казачья Станица – Москва», представляющий самобытную культуру и историю российского казачества. В этом году на празднике были представлены 32 региона России, а также республика Беларусь. На 10 разных площадках гости мероприятия могли познакомиться с образом жизни казаков, их бытом, обычаями и традиционными занятиями. Посетителям предоставлялась уникальная возможность окунуться в атмосферу народного гуляния и проникнуться настоящим духом казачества.

Концертная программа
Центральной площадкой фестиваля стала основная сцена, на которой в течение всего дня шла насыщенная концертная программа. Зрителей радовали своим творчеством такие коллективы, как Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Государственный театр танца «Казаки России», Московский Казачий хор, исполнительница казачьих песен, лауреат всероссийских и международных конкурсов Анна Сизова и другие. Большой отклик у аудитории нашло выступление победителя третьего сезона шоу «Голос. Дети» 14-летнего Даниила Плужникова. Он спел проникновенные композиции «Два орла» и «Пилигрим», сорвав бурные аплодисменты.
Кроме того, гости мероприятия могли принять участие в песенном флешмобе. В исполнении Сводного казачьего хора прозвучала песня «Снежочки», посвященная нелегкой доле казаков в военных походах. На экране транслировались слова композиции, и все желающие могли подпевать выступающим.
На малой сцене, в свою очередь, проходил фольклорный конкурс, в котором участвовали 90 представителей из 33 субъектов Российской Федерации и Белоруссии: профессиональные и любительские творческие казачьи коллективы, а также поэты казачьей тематики, выделенные в отдельную номинацию. При этом впервые за всю историю фестиваля детские и взрослые коллективы оценивались отдельно, что значительно упростило работу жюри. Победителей наградили кубками и памятными призами в конце праздника.

Освещение походного храма
Пожалуй, главным событием VII фестиваля стало освещение походного казачьего храма, представляющего собой шатровую конструкцию с традиционной церковной утварью, подсвечниками, иконами и иконостасом. Испокон веков в каждом казачьем полку была такая походная церковь, которую берегли как знамя.
«Этот праздник набирает все большую и большую силу. Наблюдается все больший интерес москвичей к казачеству. Многие москвичи сами из казаков, и я вижу сегодня их здесь и радуюсь этому. Славное казачество пытается встать на те основы, которые были у него всегда. Это не только казачьи традиции, это не только служение Отечеству, но и православная вера. Церковь делает все, чтобы помочь казакам укрепиться в вере, стать более духовными, верующими, православными людьми. Сегодня освещен походный храм для казаков города Москвы и казачьего городского московского общества. На все мероприятия, которые они будут проводить вне Москвы, они будут брать этот походный храм по традиции, и там совершать со священником молебны», - выступил с речью митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Владыка Кирилл осветил походную церковь и провел молебен, в котором приняли участие как казаки из разных регионов России, так и москвичи и гости столицы, пришедшие на праздник. После фестиваля храм передадут Московскому окружному казачьему обществу.

Развлечения и ярмарка
Помимо концертной программы на фестивале были представлены и другие развлечения, наиболее зрелищными из которых, разумеется, являются конные выступления, ставшие уже неотъемлемой частью «Казачьей Станицы». На протяжении всего дня посетители наблюдали 4 конных выступления с музыкально-поэтическим сопровождением в исполнении профессиональных наездников. Виртуозные мастера демонстрировали собравшимся различные элементы выездки и джигитовки.
Кроме того, все желающие могли попробовать свои силы в разнообразных мастер-классах в «Ремесленном городке»: резьбе по дереву, бисероплетении, вышивке лентами и бисером, изготовлении кукол, вязании и многом другом. Каждый гость находил занятие по душе и приобщался к народному творчеству казаков.
Также на мероприятии развернулась выставка казачьего костюма и традиционных казачьих куреней. Таким образом, посетители знакомились с элементами быта казаков, их домашним убранством, одеждой и утварью. А чтобы сохранить воспоминания от увиденного и унести с собой частичку фестиваля, можно было отправиться на «Станичную ярмарку». Там были представлены поделки декоративно-прикладного искусства и изделия ремесленников из металла, дерева, кожи, глины и других природных материалов.
Не забыли организаторы и о самых маленьких гостях праздника. Для них работала специальная «Детская площадка», где инструкторы и аниматоры развлекали ребят традиционными казачьими играми: «Игра в шапку», «Грыбаки», «Казаки» и другие.

Дальнейшее развитие фестиваля
О планах на следующий год, связанных с проведением «Казачьей Станицы», рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

«Проведение фестиваля «Казачья Станица – Москва» уже стало доброй традицией. В этом празднике с каждым годом принимает участие все больше регионов. В этом году 32 региона откликнулись на наше предложение и делегация из республики Беларусь, поэтому у нас фестиваль международный. Мы с каждым годом стараемся привнести что-то новое в проведение «Казачьей станицы. В следующем году у нас есть мысль пригласить коллективы из дальнего зарубежья. Ведь есть казаки, которые живут за границей, далеко от нас, но душой они с нами. Дух казачий живет везде, по всему миру. Если в следующем году нам удастся организовать приезд некоторых коллективов из дальнего зарубежья, я думаю, всем будет интересно», - отметил руководитель департамента. 
Последние обновления: