Информационный Центр Правительства Москвы
26 апреля 2024, пятница, 14:31
Архив

Прогулки по Москве. Усадьба Лефортово

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

 

Прозванная не иначе как «Московский Версаль» усадьба «Лефортово» дала начало и название целому современному району, на месте которого раньше располагалась Немецкая слобода. Лефортовский дворец также известен как Меншиковский дворец располагается на правом берегу Яузы в Лефортове, в настоящее время занятый Российским государственным военно-историческим архивом и Российским государственным архивом фонодокументов. Строительство первого здания началось при Петре I и велось до 1698года. Дворец с высокими крышами был построен в эклектическом стиле, сочетая элементы западноевропейской архитектуры с теремными постройками и первыми элементами петровского барокко. Дворец считается первой попыткой освобождения от допетровских форм российской архитектуры. Здание было возведено по указанию Петра I для его соратника Лефорта. Новоселье состоялось во дворце 12 февраля 1699 года. Меньше чем через три недели, 2 марта, Лефорт умер на 44-м году жизни. После его смерти дворец использовался Петром I для приёмов, праздников, театральных представлений и размещения иностранных послов. В главном зале Лефортовского дворца устраивались ассамблеи.

 

Следующим владельцем усадьбы стал А.Д. Меншиков, которому подарил дворец Петр I. Перестройка дворца прошла по проекту архитекторa Д.-М. Фонтана, который добавил к основному зданию незамкнутый квадрат из двухэтажных флигелей, соединённый с главным зданием переходами. Второй этаж флигелей использовался как жилые помещения, а первом был занят под хозяйственные нужды. Фонтана также построил прямоугольный двор с аркадами. В 1727 году Меншиков потерял власть, был сослан, а дворец был конфискован в казну.

Lefortovsky-dvorets-800x357.jpg

Фото:https://anashina.com

 

Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727–1730 годы) царский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах. А 29 мая 1737 года дворец был сильно поврежден пожаром Его восстановили, внеся существенные изменения в первоначальную архитектуру. В 1742 году во дворце останавливалась Елизавета Петровна после её коронации. Дворец также использовался как резиденция иностранных послов. В 1812 году дворец был разрушен и заброшен. А в конце 1840-х и начале 1850-х годов дворец приобрёл третий этаж. В нём разместилось Московское отделение архива Главного штаба.

Сегодня знаменитый дворец сохраняет свое величие и красоту, но посмотреть на его главный фасад со стороны Яузы уже не получится. В наши дни железобетонный забор с колючей проволокой закрывает от обзора старинный фасад Лефортовского дворца со стороны Лефортовской набережной и Яузы. Увидеть Лефортовский дворец изнутри – стало задачей тоже непростой. Однако, архив фотодокументов время от времени проводит в нём экскурсии, на которых можно познакомиться с историей дворца и уникальным архивом.

Последние обновления: