Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 15:56
Культура и развлечения

«Русское Поле – 2017»: праздник славянского искусства с широким размахом

«Русское Поле – 2017»: праздник славянского искусства с широким размахом
29 июля в музее-заповеднике «Царицыно» состоялся VI межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». В этом году он получился, пожалуй, самым масштабным за всю историю проведения. Темой праздника стало 870-летие Москвы, поэтому тематические площадки были названы в честь исторических мест столицы. Каждая такая площадка предлагала вниманию гостей свою уникальную программу, и любой желающий в течение дня мог принять участие в разнообразных мероприятиях, выбирая развлечения на свой вкус.

«Красная площадь»
«Красная площадь» стала центральной площадкой мероприятия. Организаторы фестиваля подготовили для гостей насыщенную музыкальную и культурную программу. Зрители танцевали под песни таких групп, как «Ярилов Зной», «Калинов Мост», «Губерния», «Кватро», «Ва-БанкЪ». Кстати, лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр в этом году выступил в качестве художественного руководителя фестиваля. 

В честь 870-летия Москвы свое искусство продемонстрировал Кубанский казачий хор – крупнейший национальный казачий коллектив в нашей стране. Кроме того, впервые на «Русское поле» была приглашена рэп-группа «Скрэтч», исполнившая проникновенную композицию «Память» о героях Великой Отечественной войны. 

Разумеется, не обошлось без Большого русского хора, который под аккомпанемент «Оркестра XXI века» исполнил попурри из самых известных и любимых песен о столице. Дирижировал оркестром Народный артист России Павел Овсянников. 
 
«Казачий переулок»
Главным событием конной программы стала презентация легендарной донской породы лошадей. Собравшимся на трибунах зрителям рассказали об особенностях породы и показали ее ярчайших представителей. К сожалению, эти грациозные, неприхотливые и выносливые лошади находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в нашей стране осталось всего 170 племенных кобыл, и организаторы мероприятия хотели привлечь внимание к необходимости восстановить породу, которую неспроста называют «золотом России».

Эффектным дополнением презентации стало шоу донских жеребцов «Казачья удаль», для которого со всей страны собрали 10 чистокровных дончаков.

«Речной вокзал»
В рамках фестиваля на воду Царицынского пруда были спущены реплики исторических судов: «Лыбедь», «Емеля», «Ника», «Волхов» и другие. Ялики и ладьи совершенно бесплатно катали всех желающих.

Вот что рассказал о древнерусском флоте президент ЧУДО ДВПК «Святорусское богатырство» Александр Петров: «На Руси корабли строили издревле. Были такие удивительные мастера, которые за зиму могли построить до 2 тысяч ладей. Слово «ладья» означает «красавица», то есть она ладная, она сложена из многих частей и является одним из самых прекрасных произведений рук человеческих. На ладьях наши предки ходили по разным рекам: в Варяжское море, на север, оттуда прокладывали путь «из варяг в греки», чтобы торговать с Царьградом, – это была одна артерия, а другая проходила по Волге на Каспий – это был великий Шелковый путь».

На фестивале гости также могли посетить и другие тематические площадки. Так, в «Лучниковом переулке» предлагали записаться в новоприбранное стрелецкое войско и освоить тактику средневекового боя, в «Замоскворечье» - приобрести изделия народного промысла из 54 регионов нашей страны, на «Поварской улице» - отведать блюда русской кухни, в «Лялином переулке» - обучиться письму 17 века.

Завершился фестиваль фейерверком: воссозданные «потешные огни» времен Екатерины Великой совместили в себе древние традиции и современность, став яркой финальной точкой душевного русского выходного!
Последние обновления: