Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 08:37
Архив

Прогулки по Москве. Усадьба Коломенское

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

Myзeй-зaпoвeдник Koлoмeнcкoe – этo цapcкaя ycaдьбa c дpeвними apxитeктypными пaмятникaми и oбшиpный пapк, oднo из caмыx интepecныx мecт в Mocквe. C ним cвязaнo мнoжecтвo cтpaниц и coбытий pyccкoй иcтopии. Бывшая царская резиденция, а ныне- государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га, входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник «Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово».

По преданию село Коломенское было основано жителями города Коломны, спасавшимися от Батыя. Когда- то село находилось не в черте Москвы, а стояло на пути из Москвы в город Коломну. Первое упоминание о селе встречается в духовной грамоте или, как сейчас принято говорить, в завещании Ивана Калиты в 1336 году. Изначально это была вотчина московских великих князей, а затем и царей.

01.jpg

Фото: А.Шурыгин

В 1528-1532 гг. Василий III построил здесь знаменитую шатровую церковь Вознесения. По легенде храм был выстроен в честь рождения наследника Василия III – будущего царя Ивана IV Грозного. Окончание строительства храма и его освящение в сентябре 1532 г. торжественно отмечалось в великокняжеском дворце. Кода-то церковь Вознесения считалась самым высоким зданием на Руси. Высота строения – 62 метра. Стремлением обеспечить зданию прочность и долговечность объясняется необычная толщина его стен, достигающая 2,5–3 м. Величественная шатровая церковь считается «жемчужиной» Коломенского. К XVI в., времени, когда в Коломенском сформировалась парадная великокняжеская резиденция, относятся стоящая рядом с церковью Вознесения Георгиевская колокольня, а также храм Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Храм в Дьякове был построен сыном Василия III Иваном Грозным в честь своего венчания на царство в 1547 году.

Расцвет села Коломенское связан с царствованием Алексея Михайловича. В 1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный дворе́ц, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дво́рцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном. Строился дворец из дерева – самого любимого и широко распространенного в России материала. Для строительства были собраны лучшие мастера-плотники, работами руководили стрелецкий голова Иван Михайлов и плотничий староста Семен Петров. Коломенский дворец царя Алексея Михайловича исследователи считают вершиной русского деревянного зодчества.

10.jpg

Фото: А.Шурыгин

После смерти Алексея Михайловича значение Коломенского постепенно уменьшилось. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в любимую отцом усадьбу. Вначале эти приезды были связаны с военными потехами, а позже – с празднованием одержанных побед. 14 мая 1724 г., в день Вознесения, император Петр I в последний раз посетил Коломенское.

При Екатерине II царская резиденция приходит в упадок, обветшавший дворец разбирают, а на его месте строят новый. От великолепного деревянной усадьбы Алексея Михайловича остается только маленьких макет дворца, который хранился при Екатерине II в «штучной комнате». Екатерининский дворец оставался в сохранности перешел ее внукам Александру I и Константину. Однако во время Отечественной войны 1812 г. дворец был окончательно разрушен французами. К 1825 г. архитектор Е.Д.Тюрин спроектировал для Александра I новый дворец. Он был построен с использованием фундаментов Екатерининского дворца. Николай I, побывавший в Коломенском в 1835 г., был поражен его красотами и «бесподобным видом на древнюю столицу. Николай Павлович предполагал воссоздать царский дворец XVII в. и построить на берегу Москвы-реки еще один – в «русском стиле». Однако проект, разработанный А.И.Штакеншнейдером и одобренный императором, реализован не был.

Окончательное угасание придворной жизни в селе Коломенское происходит во второй половине XIX века, когда в 1878 году сносят последний Александровский дворец.

Сейчас «Коломенское» - это художественный историко-архитектурный и природный музей с прекрасным ландшафтным парком и воссозданным дворцом царя Алексея Михайловича, где проводятся экскурсии и исторические квсеты. В усадьбе часто проводят народные гулянья, ярмарки, можно покататься верхом на лошадях и принять участие в интерактивных программах.

Последние обновления: