Информационный Центр Правительства Москвы
27 декабря 2024, пятница, 20:33
Архив

Прогулка по Москве. Старая Покровка

В Москве существует множество мест привлекательных для пеших прогулок, как туристов, так и жителей города: различные столичные достопримечательности, парки, усадьбы, набережные Москвы-реки и многое другое. В последние годы отличным местом, где можно провести время, стали пешеходные зоны города, с каждым новым сезоном их становится все больше и больше. Одной из первых, еще в 2014 году, пешеходная зона появилась на Маросейке и Покровке. Именно по этим двум улицам мы совершим прогулку в этот раз.

 

Из истории улицы

Старая Покровка, которая в современной Москве именуется двумя улицами: Маросейка и Покровка - одна из самых знаменитых улиц столицы. Нынешнее разделение, граница двух улиц по Армянскому переулку, состоялось в 19 веке, до этого Маросейкой называли дорогу вплоть до Покровских ворот, а Покровкой улицу в Земляном городе. Но москвичи чаще всего, соединяя 2 улицы в одну, называют весь путь от Ильинского сквера до Садового кольца - Покровкой. Сейчас, находясь на улице, застроенной церквями, палатами, доходными домами, магазинами, различными заведениями и лавками трудно представить, что несколько веков назад Покровка была заселена очень мало, эти места считались сельскими. В XV-XVI веках вместо привычной нам улицы находились глухие леса, севернее проходила загородная дорога Хомутовка, ведущая к великокняжеским бортям на реке Клязьме. Чуть позже улица стала застраиваться слободами, память о которых до сих пор хранится в названиях переулков, примыкающих к улице. В 17 веке Покровка превратилась в «царскую дорогу», которая вела в села Измайловское, Преображенское и Покровское-Рубцово, это и послужило причиной появления первых домов знати. В черте Белого города улица еще в 16 веке была замощена бревнами, а Покровку в Земленом городе замостили только в 1633 году по указу царя Михаила Федоровича. Что интересно, деньги на устройство мостовых взимали с самих владельцев домов, расположенных на улице. Так улица стала разрастаться, заселяться и превращаться в живую артерию, в начале которой мы сейчас и находимся.

Дом графини Разумовской

Первое здание, которое приковывает наше внимание – это усадьба по адресу: Маросейка,2. «Дом с ротондой» - большой, но не громоздкий дом нежно-желтого цвета с множеством маленьких окошек, к нему хочется подступать осторожно, разглядывать внимательно, создается желание поклонение перед статью этой усадьбы, главным акцентом которой служит угловая ротонда, так характерная для дворянской Москвы конца XVIII- начала XIX века. Ротонда с бельведером выделяет этот дом, делает его особенным, с ротонды и начинается улица, когда-то именуемая «Старой Покровкой». К угловой ротонде с двух сторон примыкают 2 симметричных корпуса, один из которых стоит вдоль Лубянского проезда, а другой вдоль улицы Маросейка. Сейчас вся эта внушительная конструкция служит лишь входом на станцию метро «Китай – город», а ведь когда-то этот дом, построенный в 1796, принадлежал графини В.П. Разумовской. Варвара Петровна Разумовская, сестра небезызвестного Н.П. Шереметьева была отселена в этот дом своим мужем графом Алексеем Кирилловичем Разумовским, причиной этому стала ссора между супругами и потеря интереса графа к Варваре Петровне. Убитая горем графиня доживала свой век в полном одиночестве во дворце на Маросейке. Дом № 2 по Маросейке был частью большой усадьбы, сложившейся в 1779 году из нескольких участков, одним из которых был двор церкви Покрова Богородицы на Покровке, снесенной в 1777году.

Церковь святителя Николая в Кленниках

История Храма святителя Николая в Кленниках насчитывает почти 6 столетий и первое упоминание о нем относится к ХV веку. Раньше церковь называли «Никола в Блинниках», ведь совсем рядом торговали блинами, а «Николая в Кленниках» из-за кленовый рощицы неподалеку. Первоначально эта была деревянная церковь во имя Симеона Дивногорца, но она неоднократно горела. Уже на Сигизмундовом плане Москвы 1610 года на ее месте изображена каменная церковь. Старый деревянный предел Симеона Дивногорца был утрачен, на его месте возвели позднее каменные - Казанский и Никольский, колокольня возведена была в 1749 году, и этим завершилось формирование облика храма, который сейчас мы можем найти в самом начале Маросейки, по адресу улица Маросейка, 5. Событие, которое прославило храм не только в Москве, произошло в 1893 году. Настоятелем храма стал протоиерей Алексий Мечев, который стал благодатным утешителем для тысяч верующих, тогда к московскому старцу потянулись люди со всех концов страны, не важны были ни звания, ни сословия. Вокруг отца Алексия образовалась группа самых близких ему людей, они создали некую общину – своего рода монастырь в миру. Внутри общины образовался кружок иконописи, который существует и сейчас, в него может попасть любой желающий и имеющий дарования. После смерти Алексия место настоятеля занял его сын Сергий Мечев, сейчас прославленный в лике священномученика. Он прослужил настоятелем 10 лет, в 1929 году Сергия арестовывают, и больше никогда он не вернется в свой любимый храм. После ареста Сергия, Храм Святителя Николая в Кленниках был многолюден всего 3 года, последняя литургия в этой, так любимой москвичами церкви, прошла 7 апреля 1932 года. Но этот Храм, как и многие другие на русской земле, был возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году. Ныне действующий он хранит в себе историю прошедших столетий, и над ним высятся возрожденные главки.

Посольство Республики Беларусь

Одно из красивейших и богатых домов, расположенных на улице Маросейка - старинный дом П.А. Румянцева-Задунайского. Несмотря на то, что дом назван именем известного полководца, фельмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского, построен он был для купца М.Р. Хлебникова. М.Р. Хлебников в 1774 году приобретает участок земли и присоединяет к своим владениям земли тульского купца Ивана Пастухова и будущей церкви Косьмы и Дамиана на Маросейке. Архитектором дома был Василий Иванович Баженов, хотя некоторые историки утверждают, что дом был спроектирован Матвеем Федоровичем Казаковым. Возможно, что участие в строительстве усадьбы принимали оба известных архитектора. Строительство было завершено в 1782 году. Хлебниковы прожили в этом доме недолго, будучи бывшим помощником П.А. Румянцева-Задунайского, М.Р. Хлебников продает свою усадьбу Петру Александровичу, а сам в 1791 году уезжает в Санкт-Петербург, где основывает известную ювелирную фирму «Хлебников и сыновья». Но прежде чем покинуть Москву, Михаил жертвует огромные средства на строительство церкви Косьмы и Дамиана, выстроенной М.Ф. Казаковым на Маросейке в 1793 году. Новый владелец усадьбы Петр Александрович преобразует ее внутреннее убранство, внутри дом расписывается картинами сражений русско-турецкой войны, в которых принимал участие владелец. П.А. Румянцев-Задунайский организует великолепный сад возле усадьбы. Но ни сад, ни роспись дома не дожили до наших дней. Будущие владельцы купцы Грачевы реконструировали владения Румянцева-Задунайского и придали дому новый, современный вид. Потомки купца М.С. Грачева жили в этом доме до прихода Советской Власти. А в конце 30ых годов ХХ века, при реставрации в подвале дома и в стенной кладке первого этажа был найден клад, оставленный Грачевыми. Найденные монеты царской чеканки оценили в 2млн. золотых рублей. Не смотря на то, что в доме стали размещаться различные советские учреждения в народе дом стали именовать «Дворец с кладами». Современный облик здания говорит о своих владельцах сам за себя. По переднему фасаду развешаны флаги Республики Беларусь, на углу находится маленький магазинчик белорусской обуви, а табличка при входе гласит, что перед нами посольство Белоруссии.

 

Храм Косьмы и Дамиана на Маросейки

Храм Косьмы и Дамиана, тот самый, что был возведен на средства М.Р. Хлебникова в 1793 году стоит на границе двух улиц: Маросейки и Покровки. Он спрятан за деревьями в маленьком парке, обнесенном красивым кованным забором. Он будто прячется от людских глаз. Построенный М.Ф.Казаковым храм являет собой необычную для церкви композицию. Если смотреть на него со стороны Маросейки не сразу можно понять где вход, где главный фасад, в какую сторону света обращен храм. Церковь, будто сложенная из четырех цилиндров разных размеров, создает впечатление очень большого и просторного храма. Если посмотреть на старые фотографии улицы, то можно увидеть, как колокольня, тянущаяся к небу, разрезала кроны деревьев, главки блестели на солнце, храм могущественно и спокойно восседал во главе улицы. К сожалению, вместе с постройкой многоэтажного административного здания за церковью Косьмы и Дамиана, она начала терять свое значение архитектурной доминанты. Несмотря на это храм сохранил в себе дух своего времени и остался одним из самых ярких проявлений зрелого московского классицизма.

 

Кафедральный собор Святых Петра и Павла

Фото: http://nochvsobore.ru/

Первые лютеране появились в Москве в начале 16 века при княжение Василия Ивановича. Ремесленники, врачи и купцы из Северо-Западной Европы расположились на берегах Яузы, возвели там небольшую церквушку, освятили ее во имя Архангела Михаила и создали первую лютеранскую общину, которая позже раскололась на две. Новая община, состоявшая из офицеров, решила воздвигнуть свою церковь в центре Москвы, в переулках улицы Покровка, но ей было не суждено простоять долго, во время пожара в 1729г она сгорела. В 1817 году лютеранская община приобретает участок усадьбы Лопухиных, находившейся в Старосадском переулке. Купленный дом решают перестроить в церковь, так при поддержке императора Александра I и короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III возводят купол и крест, а в 1819 году церковь освещают. Община росла и к 20 веку насчитывала почти 17 тысяч человек. Тогда и решили перестроить церковь, в которой уже не хватало места. Так в 1903 г возвели Кафедральный Собор Святых Петра и Павла по проекту В.А.Косова. В Советские годы столицу перенесли из Петербурга в Москву и Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. Но как и многие православные церкви, в 30-ые годы лютеранский собор потерял свое божественное предназначение. Его передали Красногвардейскому райсовету под кинотеатр, произошла перепланировка, и был разобран шпиль. В 90-ые годы 20 века собор вернули лютеранам, но изменения в его облике были настолько кардинальны, что его пришлось почти строить заново. Только к концу 2010г церковь приобрела свой прежний вид.

 

Церковь Живоначальной Троицы на Грязех

Церковь Живоначальной Троицы на Грязех выстроил архитектор М.Д. Быковский на деньги надворного советника Евграфа Молчанова. Когда-то над классическим храмом возвышалась многоярусная колокольня и огромный купол. Теперь же церковь похожа на гражданское строение, о предназначение которого, напоминает лишь маленький деревянный крест, поставленный на крыше. Много веков назад на месте храма стояла старая маленькая церковь, которая была возведена на берегу реки Рачки, со временем берега омывались рекой все сильнее и сильнее, и итоге колокольня с церквушкой рухнула. Новый храм начал создавать архитектор Быковский. Построенная в 1861 году церковь стало богатой, не только своим роскошным убранством. Ей принадлежали несколько домов на Покровке, в них жили ее служители, а какие-то дома с шикарными квартирами сдавались. В советские годы церковь была почти разрушена, снесена колокольня и купол.

Усадьба Трубецких

Дом №22 по Покровке – истинное украшение улицы, москвичи называют его по-разному, кто-то знает, что усадьба принадлежала Трубецким, кто-то зовет его «домом Апраксиных», для кого-то он - миниатюра Зимнего дворца. Усадьба была выстроена по проекту архитектора Д.В Ухтомского, известного мастера школы Растрелли. Однако, одни историки считают, что дом был построен самим великим архитектором Растрелли, а другие придерживаются мнения, что архитектор и вовсе неизвестен. Но, кто бы ни выстроил эту прекрасную усадьбу, ясным остается одно – архитектор был приверженцем позднебарочного стиля. Существует множество легенд о том, кому принадлежал известный дом на Покровке. Одна из них гласит, что усадьбу подарила своему тайному мужу графу Алексею Разумовскому императрица Елизавета Петровна, в ней же они и отпраздновали свадьбу. Само тайное венчание, по легенде, произошло в церкви Воскресения в Барашах, стоявшей по соседству. Она и поныне существует, но выглядит совсем не так, как во времена Елизаветы. Ее помещения занимают офисные комнаты различных фирм. Купол, когда-то увенчанный золотой короной, обветшал, а богослужения не ведутся уже около века. Имела ли церковь прямое отношение к императрице и графу Разумовскому, существовал ли на самом деле их брак, и правда ли, что усадьба -свадебный подарок, неизвестно. Ученые утверждают, что первым достоверным владельцем дома-комода был граф М.Ф. Апраксин. Он покупает усадьбу в 1764 году по случаю своей женитьбы на дочери графа Гендрикова. А в 1767 году решает продать дом, и новым владельцем становится Д.Ю.Трубецкой. «Трубецкие – комод», как их начинают называть из-за владения домом, видоизменяют внешний облик усадьбы, надстраивают флигели, напоминающие архитектуру раннего классицизма, переносит парадную лестницу и украшает все фасады пышным лепным декором. Род Трубецких прожил в этом доме до 1861 года, они продали дом 4-ой мужской гимназии, которая переехала в него из Дома Пашкова, находившегося на Моховой улице. После революции 1917 года усадьба превратилась в шикарную коммуналку, потом в студенческое общежитие, сейчас в доме располагается благотворительный фонд, который разработал целую программу по реставрации усадьбы.

 

Пройдя по Старой Покровке практически до конца и оказавшись у Садового кольца, стоит оглянуться назад: подсвеченные витрины магазинов, где-то виднеется шпиль Лютеранского собора, по Чистопрудному бульвару проехал трамвай, вдалеке загорелись огнями низкорослые домики Маросейки. Эта удивительная по атмосфере старинная улица не должна остаться незамеченной для тех, кто хоть раз гулял по ее тротуарам и вглядывался в красоту фасадов ее домов.

Последние обновления: