Прогулка по Москве. Новодевичий монастырь
Московский Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь по праву считается эталоном русского зодчества и храмовой архитектуры столицы: величественные белокаменные стены, резные красно-белые ярусы храма, колоколен и башен являются одним из самых ярких примеров московского барокко, именуемого еще как «нарышкинское».
Монастырь получил название «Новодевичий», поскольку считался действительно новым относительно двух других городских монастырей – Зачатьевского женского монастыря и Вознесенского монастыря московского Кремля. Однако основан он был еще при Василии III, в первой половине XVI века. А главный собор монастыря – Смоленский – является свидетелем тех давних времен.
Первая достопримечательность, которую, несомненно, стоит отметить, находится сразу же у входа на территорию – это Преображенская надвратная церковь. Сооруженная в 1680–ые годы, она считается образцом храмовой архитектуры, построенной в стиле московское барокко. Изящные окна, колонны коринфского ордера и сочетание красного и белого цветов придают храму пышность и величественность, а вытянутая форма создает ощущение устремленности в небо.
С XVI века монастырь был одним из главных оборонительных рубежей Москвы. В 1571 году войско хана Девлета I Герая подчистую сожгло монастырь. Борис Годунов, сделавший немало для сохранения и поддержания Новодевичьего монастыря, и выстроил мощные стены вокруг святого места. Именно тогда ввысь взметнулись так называемые Стрелецкие караульни. Всего их четыре, они располагаются подле угловых башен монастыря. В каждой из них могло разместиться до 350 стрельцов.
Следующая точка маршрута - Успенская церковь с трапезными палатами. Она была построена в 1685-1687 годах. Это здание уникально для своего времени: помещение палат является бесстолпным, то есть крышу не поддерживают столбы, а само здание стоит на высоком подклете.
Миновав храм и палаты, мы попадаем к главной святыне Новодевичьего монастыря – Смоленскому собору. Это древнейшее каменное здание на территории монастыря, датируемое 1524-1525 годами. Построенный по образцу Успенского собора московского Кремля, Смоленский собор представляет собой великолепный образец русского каменного зодчества, сохранившийся до наших дней. Это шестистолпный храм на высоком подклете, окруженный крытыми галереями.
Чтобы полюбоваться собором, можно обойти его вокруг, а по пути рассмотреть еще несколько интересных достопримечательностей. Одна из них – надвратная церковь Покрова 1687-88 годов постройки. Это вторая надвратная церковь монастыря, которая располагается на одной линии с надвратной церковью Преображения. Она не такая пышная и нарядная, но не уступает в изяществе остальным памятникам московского барокко. Церковь трехглавая, боковые главы ее предназначаются для размещения колоколов.
Одним из самых необычных объектов Новодевичьего монастыря можно считать часовню Прохоровых, построенную в неорусском стиле архитектором В.А.Покровским в XIX веке. Она расположена на территории некрополя у стен Смоленского собора. Эта надгробная часовня-усыпальница установлена над захоронением владельца знаменитой Трехгорной мануфактуры И.Я.Прохорова и его семьи.
Покинув стены монастыря, попадаешь в тихий сквер у Новодевичьих прудов. Отсюда открывается панорамный вид на стены монастыря. Пруды здесь образовались довольно давно из старицы Москвы-реки. Потом их берега укрепили, высадили растительность, проложили дорожки, а через сами пруды перекинули белокаменный мостик.
В сквере у Новодевичьего монастыря в 1991 году был установлен памятник «Дайте дорогу утятам» - подарок жены американского президента Барбары Буш Раисе Горбачевой.
Новодевичий монастырь и прилегающие к нему живописные территории на протяжении всей многовековой истории Москвы играли в ней весьма важную роль. Эти стены сдерживали атаки монголов и французов, заключали внутри царских жен и сестер, ведали делами земными и божественными. Это место – поистине знаковое для Москвы и москвичей, оплот красоты и духовности, который, несомненно, заслуживает посещения.