Прогулка в Хамовниках
Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы.
По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения. Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.
МАРШРУТ 9: Станция метро «Киевская» - Киевский вокзал - площадь Европы – Фонтан на площади Европы - Гостиница «Рэдиссон Славянская» - Мост Богдана Хмельницкого - Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке - Дом культуры химиков завода «Каучук»-Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле - памятник М.В.Фрунзе - памятник авиаторам-дальникам всех поколений - памятник Л.Н.Толстому-Усадьба Л.Н.Толстого «Хамовники».
Девятая прогулка по столице посвящена району Хамовники. Наше новое путешествие по Москве начинается от станции метро «Киевская». На карте столичного метрополитена существует три пересадочные станции с общим названием «Киевская». Наиболее яркой из них является открытая в 1954 году станция «Киевская» Кольцевой линии. Один из входов на эту станцию от площади Киевского вокзала повторяет оформление первых станций парижского метро в стиле модерн.
Здесь же, недалеко от выхода из метро расположен один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы – Киевский вокзал (до 1934 года носил название Брянский вокзал), который является памятником архитектуры и инженерного искусства. Здание построено в 1914-1918 годах, автор проекта И.И.Рерберг. Поскольку решение о строительстве нового здания было принято в 1912 году, то основной темой его оформления была выбрана Победа в Отечественной войне 1812 года. Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира, что отсылает нас к архитектуре первой половины XIX века.
Напротив Киевского вокзала расположена площадь Европы, которая появилась на карте Москвы в 2002 году в рамках российско-бельгийского проекта как символ единства Европы. На площади можно увидеть две основные достопримечательности: 48 колонн с флагами европейских стран и подаренную Москве властями Брюсселя скульптуру-фонтан Оливье Стребеля «Похищение Европы». Особенно эффектно фонтан со светодиодной подсветкой смотрится ночью.
От площади Европы движемся мимо гостиницы «Рэдиссон Славянская» в сторону моста Богдана Хмельницкого. Этот пешеходный мост соединяет площадь Европы и Бережковскую набережную с Ростовской набережной на противоположной стороне Москвы-реки. Мост был построен в 2001 году, а с 2004 года носит имя украинского полководца Богдана Хмельницкого. Стеклянное перекрытие арки позволяет любоваться видами на город в любую погоду.
Пройдя по мосту, мы попадаем в другой столичный район – Хамовники, который расположен в излучине Москвы-реки на своеобразном полуострове. Его название, что редкость для московских топонимов, имеет ремесленное происхождение- от слова «хам», что означало лен, а ткачей, его производивших и живших в этих местах называли «хамовниками».
Первую достопримечательность, которую можно осмотреть в районе Хамовники- Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Как и большинство храмов Москвы, он возрождался в разное время. Начало строительства относится к середине XVII века, дальнейшие перестройки производились в 1701-1708 годах - придел во имя Архангела Гавриила и колокольня появились в середине XIX века, позднейшие обновления к 1884-1895 годам. Если присмотреться, то в архитектуре храма можно найти черты, характерные для каждой из этих эпох.
Далее наша прогулка продолжается по улице Плющиха мимо Дома культуры химиков завода «Каучук» к Храму Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле. Этот Храм построен в 1894-1897 годах как главный храм Клинического городка Московского университета на Девичьем поле. В советское время был сильно разрушен, сейчас восстановлен и возвращен верующим.
От Храма сворачиваем в небольшой городской парк - сквер Девичьего поля, где будет возможность познакомиться сразу с тремя памятниками. Первый памятник М.В.Фрунзе. Памятник-бюст одному из героев Октябрьской революции установлен напротив здания Общевойсковой академии РФ. Памятник выполнен лаконично и строго, в духе той эпохи, в которую был возведен (1927 год). На гранитном постаменте установлен бюст полководца в военной форме и буденовке. Здесь же можно увидеть совсем новый столичный памятник авиаторам-дальникам всех поколений, который был установлен и открыт на территории района Хамовники к 100-летию Дальней авиации России в октябре 2014 года. Памятник, выполненный из бронзы и гранита, изображает три эпохи развития авиации: на фоне земного шара летят три самолета («Илья Муромец» начала века, ИЛ-4 времен Великой Отечественной войны и современный ТУ-160). У подножия мемориала - три пилота в форме разных годов.
На выходе из сквера Девичьего поля стоит памятник Льву Николаевичу Толстому. Памятник, высеченный из темно-серого гранита, торжественно открыли в 1972 году - в канун празднования 144-ой годовщины со дня рождения писателя. Скульптор А.М. Портянко попытался передать и акцентировать внимание на могучести мыслей великого писателя, его огромные по масштабам деяния, особую значимость в русской, да и в мировой литературе.
Заканчивается наше очередное небольшое путешествие по Москве возле Усадьбы Л.Н. Толстого «Хамовники». Этот дом принадлежал писателю - здесь он жил с семьей и создал многие свои произведения. Здесь же воссоздана обстановка его рабочего кабинета и хранятся его подлинные вещи. Те, кто интересуются творчеством великого русского писателя, обязательно должны посетить Усадьбу. Попадая в этот дом, вы, без преувеличения, приходите в гости к самому Льву Толстому, ведь фонд музея насчитывает порядка 6 тысяч единиц хранения - все эти предметы принадлежали писателю и его семье.
Фоторепортаж с прогулки в Хамовниках можно увидеть здесь.