Главная  /  Жизнь в городе  /  «Активный гражданин» идет на рекорд: количество пользователей проекта стремится...
19 ноября 2017, воскресенье, 18:38

Жизнь в городе

09 февраля 2015 «Активный гражданин» идет на рекорд: количество пользователей проекта стремится к миллиону
О перспективах развития проекта электронных референдумов «Активный гражданин», а также о заинтересованности москвичей в управлении городом и реализации властями столицы принятых горожанами решений в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказала начальник Контрольного управления Мэра и Правительства Москвы Елена Шинкарук.

Н.Г.: Проект «Активный гражданин» успешно реализуется в Москве с мая 2014 года. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете результаты работы электронного референдума?

Е.Ш.: Не только мы, но и внешняя среда, а также все пользователи оценивают этот проект как достаточно успешный. Если на начало сентября количество пользователей было около 300 тысяч, то к новому году мы пришли к цифре 900 тысяч. Цифра говорит сама за себя - это практически миллион.

Н.Г.: Как Вы оцениваете активность и заинтересованность москвичей в решении городских вопросов?

Е.Ш.: Активность москвичей в использовании приложения достаточно высокая. Понятно, что каждый конкретный пользователь голосует не по всем вопросам. Некоторые выбирают то, что им интересно, или голосуют в тот момент, когда у них есть свободное время. Практически в режиме онлайн можно отследить приток новых пользователей. Если говорить о конкретных цифрах, то на данный момент в проекте зарегистрировано около 950 тысяч человек. Ежедневно приложение и сайт посещают более 100 тысяч москвичей, а в каждом из общегородских голосований принимает участие от 200 до 500 тысяч участников проекта.

Н.Г.: Когда, по вашему мнению, можно ждать миллионного москвича, присоединившегося к проекту «Активный гражданин»?

Е.Ш.: Я думаю, что если мы останемся в такой же динамике, то к первому марта можно ждать миллионного пользователя. 

Н.Г.: Какая возрастная категория москвичей проявляет наибольшую активность в голосованиях?

Е.Ш.: 80% наших пользователей - это москвичи в возрасте от 18 до 45 лет. В основном, это молодое и активное население, у которого, с одной стороны, мало времени, а с другой стороны, им важно, как развивается город, и они хотят принимать непосредственное участие в его жизни. Способ участия при этом достаточно удобный: открыл мобильный телефон и проголосовал. Свою позицию можно высказать и на сайте проекта. Это занимает 5-10 минут.

Н.Г.: Получается, что опросы, в основном рассчитаны на активное население столицы. Планируете ли Вы расширять возрастную категорию пользователей. Например, привлечь к опросам горожан пенсионного возраста?

Е.Ш.: Мы работаем над тем, чтобы привлекать к проекту разные возрастные категории горожан. Резервом для роста являются москвичи в возрасте старше 60 лет.

Н.Г.: Каким же образом Вы планируете привлекать к голосованиям горожан старшего поколения?

Е.Ш.: Мы понимаем, что есть некий стереотип, что возрастное население не активно пользуется интернетом и компьютером. Однако, это уже давно в прошлом. Например, центры социального обслуживания проводят обучающие компьютерные курсы для москвичей пенсионного возраста. Большое количество людей старшего поколения пользуется порталом госуслуг. Кроме того, на данный момент нельзя сказать, что старшее поколение полностью исключено из голосования. В отдельных случаях, есть возможность голосовать через терминалы в поликлиниках, а также в МФЦ. Это достаточно удобно для горожан, которые не каждый день сталкиваются с компьютером.

Н.Г.: Отслеживаете ли Вы, какой процент москвичей голосуют в терминалах при МФЦ и поликлиниках?

Е.Ш.: Определенный процент голосов мы там собираем. Люди пользуются этой возможностью. Если в целом сравнить голосования, то не всегда офлайновые голосования в тенденциях совпадают с голосованиями онлайн. Это может быть вызвано как раз тем, что голосуют разные возрастные категории.

Н.Г.: Опросы проходят по разным аспектам городской жизни. Скажите, пожалуйста, какие темы вызывают наибольшую заинтересованность у москвичей?

Е.Ш.: Очень сложно сравнивать между собой голосования, потому что они касаются разных сфер жизни и проходят в совершенно разный период времени. По динамике все сферы и вопросы достаточно интересны москвичам. Но у нас есть абсолютный рекорд - это голосование по каникулам (когда москвичи выбирали наиболее удобный график каникул для школьников). По этому вопросу почти 500 тысяч человек высказали свое мнение. Такого объема голосующих и такой рекорд, даже при росте пользователей, пока не повторил ни один опрос. Хотя достаточно популярным было голосование по городской программе «Моя улица» (москвичи выбирали улицы, которые необходимо благоустроить в первую очередь). Если в целом сложить количество голосов за первый и второй этапы, то получается порядка 400 тысяч голосов.

Н.Г.: Параллельно с городскими опросами «Активный гражданин» проводит окружные и районные референдумы. Если говорить о динамике голосования, насколько данные опросы востребованы у москвичей?

Е.Ш.: Часто процент голосований и активность пользователей по территориальным и районным вопросам выше, чем по общегородским. Это говорит о том, что горожане неравнодушны, как к жизни целого города, так и к тому, что происходит рядом с их домом. Вот почему мы призываем всех участников максимально подробно заполнять профиль в приложении, в частности, адрес проживания и электронную почту. Вероятно, в ближайшее время мы добавим возможность заполнения места адреса работы. Указав электронную почту, пользователи получают от нас обратную связь, например, в виде писем о результатах работы проекта или о каких-либо акциях, которые мы проводим.

Н.Г.: Расскажите, как происходит реализация принятых решений?

Е.Ш.: Во-первых, прежде чем задать вопрос, мы должны понимать, что любой из вариантов решений, который выберут москвичи, может быть реально реализован. Это обязательная предварительная стадия проработки. После окончания голосования результаты отдаются в тот орган власти, который отвечает за реализацию конкретного решения. В ведомстве составляют план работы. При этом должно присутствовать обязательное обоснование, каким образом итоги голосования учтены в этом графике работы. Мы обязательно этот момент в Контрольном управлении перепроверяем. Помимо этого мы отслеживаем заявленные сроки выполнения работ, которые в большинстве случаев выдерживаются.

Н.Г.: С процессом реализации решений все достаточно понятно, но где москвичи могут узнать об итогах работ, проведенных в городе с учетом их мнения? 

Е.Ш.: Мы считаем, что одна из миссий нашего проекта не просто услышать мнение москвичей, но и рассказать о том, что было реализовано в городе на основании их мнения. Очень важно, чтобы горожане действительно понимали, что это не просто проект, на который ты пришел, проголосовал, высказал свою позицию и история закончилась. Каждую тему мы доводим до конца. Как минимум раз в неделю мы вывешиваем на своем сайте (на странице http://ag.mos.ru/results) новые результаты реализации принятых решений. Раз в месяц мы уведомляем пользователей о тех решениях, которые не просто приняты, но уже и реализованы.

Н.Г.: Не могли бы привести примеры решений, которые были реализованы в достаточно короткие сроки.

Е.Ш.: Например, москвичи выбрали мероприятия Дня города. Другой пример - жители проголосовали за организацию точек доступа WI-Fi в МФЦ. Теперь в каждом МФЦ есть свободный доступ к WI-FI. Или, например, по решению участников нашего проекта с августа в Москве работают 6 новых автобусных маршрутов.

Н.Г.: Может ли в перспективе у москвичей появиться возможность самим инициировать опросы?

Е.Ш.: В последнее время тема общения с населением достаточно популярна, это вызов реального времени. Но пока в этом направлении мы не работаем. Мы не стремимся быть конкурентами других эффективных городских площадок, где есть такая возможность. Например, если возникает проблема и необходимо направить обращение, жалобу - на этот случай в Москве работает портал "Наш город". Свои идеи по решению отдельных задач москвичи могут высказать (инициировать) на площадке краудсорсинговых проектов. На нашем проекте мы инициируем вопросы «сверху» и получаем обратную связь от жителей по тем вопросам, где есть возможность выбрать один из уже проработанных вариантов решения. Мы задаем вопросы в тех областях, где у органов столичной власти есть «вилка» решений и по тем предметам, которые относятся к их компетенции.

Н.Г.: Какие электронные референдумы ждут москвичей в ближайшее время?

Е.Ш.: Мы продолжим работу по всем направлениям городской жизни. Честно могу признаться, что ждут вопросы по теме транспорта и благоустройства столицы. А также, обязательно будут вопросы, связанные с детьми. Несмотря на то, что у нас было много вопросов, связанных с развитием МФЦ, мы на этом не остановимся, в этой теме тоже есть куда развиваться.
Буквально недавно у нас прошло голосование по вопросу организации торговли, и работе магазинов-роботов, это тоже далеко не последний вопрос от Департамента торговли и услуг города Москвы. Все наши коллеги, органы власти очень заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с нами в рамках проекта. По обсуждаемым сферам возможно только расширение.

Н.Г.: Давайте поговорим о системе поощрений пользователей. На данный момент, самые активные участники электронного референдума имеют ряд привилегий, в частности получают баллы, которые можно обменивать на различные городские услуги. Проект не стоит на месте и успешно развивается, расскажите, пожалуйста, про перспективы развития столичного электронного референдума. Какие новые возможности появятся в этом году у пользователей проекта «Активный гражданин»?

Е.Ш.: Мы начинали с того, что у нас есть магазин бонусов для пользователей, в котором накопленные баллы можно обменять на определенный перечень товаров и услуг: парковочное время, транспортная карта, экскурсии в парки, музеи, а также посещение театров. Но мы понимаем, что необходимо периодически вносить разнообразие и некую активность в этот перечень. Работа идет по нескольким направлениям. Например, расширится набор сувенирной продукции. Согласно динамике, сувенирная продукция одна из самых популярных вещей, на которую меняют баллы. На первом месте стоит оплата парковки, но разрыв с сувенирами не велик. Также мы активно работаем в сфере культуры и хотим разнообразить взаимодействие с театрами, музеями и парками. Летом, москвичи могли обменять баллы на велопрокат, а зимой, они смогут таким же способом получить билеты на каток.

Н.Г.: Чтобы поощрения могли получать не только «старички» проекта, но и «новички» Вы проводите специальные акции. Расскажите о них подробнее.

Е.Ш.: Действительно, периодически мы проводим акции, где пользователям нужно просто оказаться в числе самых активно голосующих. Накопленные баллы не списываются, но при этом можно выиграть приз.
Достаточно успешно прошла акция с билетами на Елку Мэра Москвы. Самые активные граждане столицы получили 2 тысячи билетов. 20 января стартовала акция «Все на каток» с призовым фондом 500 билетов на «Главный каток страны» (ВДНХ). При активном участим в акции, которая пройдет с 10 февраля по 1 марта, можно стать обладателем билета на Чемпионат мира по шорт-треку, который пройдет в столице в марте. В целом, москвичей ждет много интересных акций, пока не буду раскрывать всех секретов, чтобы сохранить интригу.

Н.Г.: Спасибо, Елена Вячеславовна.