Информационный Центр Правительства Москвы
27 мартa 2025, четверг, 17:32
Жизнь в городе

По главной улице столицы. Тверская

Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы. По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения.

Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.

МАРШРУТ 4: Улица Тверская
Пушкинская площадь – Тверская площадь – Столешников переулок – Камергерский переулок

Протяженность маршрута 1770 метров, время прохождения 1 час.

Наше очередное путешествие по Москве начинается из самого сердца столицы: мы стоим на пересечении улиц Тверская и Охотный ряд, совсем недалеко позади остаются жемчужины города – красавица Красная площадь и величественный Кремль. Перед нами одна из самых известных гостиниц в Москве – «Националь», но истории создания этого здания мы коснемся чуть позже, а пока обратимся к истории самих улиц:

Своё название улица Охотный Ряд получила в XVII веке, когда на её месте располагался большой московский торг, где было разрешено торговать «дичью и живой птицею, дворовою и певчею» (В.И.Даль), приносимой подмосковными охотниками. Во второй половине XIX - начале XX века Охотный ряд стал символизировать изобилие, хлебосольство и сытость Москвы, войдя в русские пословицы. В 1920-е годы в Охотном ряду начали сносить лавки, в 1930-е вся торговля была переведена на Цветной бульвар. А в 1961 году улица Охотный ряд, Моховая и Театральный проезд были объединены в проспект Маркса, лишь в 1990 году старинной улице вернули ее прежнее название.

Наш основной маршрут в этот раз проложен по главной «артерии» Москвы по Тверской улице. В древности Тверская начиналась на Красной площади, проходила по Воскресенскому мосту через Неглинку и уводила на Тверь. Испокон веков Тверская улица является центральной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома и гостиницы, открывались лучшие магазины. Да и само название улицы у всех на слуху, у каждого горожанина, у каждого москвича. В период Российской империи важность Тверской состояла в том, что по этой улице цари въезжали в Москву из Санкт-Петербурга на пути в Кремль. До конца XIX века улица постоянно перестраивалась, сочетая в себе разные исторические стили. В 1932 году Тверская и продолжавшая её после Триумфальной площади 1-я Тверская-Ямская улицы были переименованы в улицу имени Горького, в честь писателя Максима Горького. В 1930-е годы из-за кривизны и узости улицы Тверская была отстроена заново. Были снесены церковные сооружения и многие исторические здания, а на их месте построены новые дома сталинской архитектуры.

Первая наша остановка на Тверской – это гостиница «Националь», которая была открыта в 1903 году. Здание гостиницы было построено по проекту архитектора А.В. Иванова, сейчас гостиница является важным компонентом архитектурного облика Манежной площади. По его оформлению сразу видно, что здание задумывалось как роскошный отель; тут были и все передовые технические новинки того времени: лифты, телефоны, ванны. После революции помещения на некоторое время заняли правительственные подразделения, но с 1932 года здесь вновь принимают гостей со всего мира. По сей день, именно в «Национале» предпочитают останавливаться главы государств и правительств, звёзды шоу-бизнеса и известные деятели культуры. Обратите внимание на майоликовые панно на угловом аттике гостиницы с сюжетом на индустриальную тему. Оно появилось здесь в 1932 году, а изначально тема мозаики отвечала общей стилистике – Аполлон и музы.

На этой же стороне улицы, буквально через 150 метров после гостиницы, расположен Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой. Основан театр в 1925 году и носит имя великой актрисы Марии Ермоловой, на что она сама дала благословение. С 1930-х годов театр располагается в старинном здании на Тверской и пользуется большой популярностью как у москвичей, так и у гостей столицы. За это время на его сцене были поставлены произведения самых разных жанров, роли в которых исполняли многие известные актеры. Сейчас театр возглавляет народный артист России Олег Меньшиков.

Оставив позади театр, мы поднимаемся вверх по улице к Центральному телеграфу. Это здание было построено архитектором И.И Рербергом в 1925 - 1927 годах. Это было время, когда авангардный, лаконичный, тяготеющий к геометричности конструктивизм сменил изящный и легкий модерн. Уникальность данной постройки заключается в том, что её архитектурный облик определяется сочетанием этих двух столь непохожих между собой стилей. В 30-е годы прошлого века, когда радио играло одну из главных ролей в общественной жизни, именно здесь располагались кабинки дикторов, и именно отсюда было передано известное всем трагическое сообщение о начале Великой Отечественной войны.

От Центрального телеграфа переходим на противоположную сторону улицу Тверской и оказываемся в Камергерском переулке – это особенное место на карте города. Переулок, любимый москвичами и гостями города за непередаваемую атмосферу спокойствия и уюта. Камергерский переулок стал пешеходной зоной в 1998 году. Свернув с шумной и оживленной Тверской, вы словно попадаете в особый мир. Здесь можно отдохнуть за столиком десятка самых разных кафе и ресторанчиков или помечтать, сидя на лавочке в свете фонарей, созданных по рисунку знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля, чьи здания в стиле модерн являются ярким украшением столицы.

Интересно будет посмотреть и на Саввинское подворье. Когда-то подворье Саввино-Сторожевского монастыря, выстроенное в 1907 году архитектором И.С. Кузнецовым в популярном в то время сочетании стиля модерн с элементами древнерусского зодчества, выходило на Тверскую. В ходе реконструкции улицы в 1938 – 1940 годах многие строения, мешавшие ее расширению, были снесены. Но некоторые памятники архитектуры, в их числе и здание мэрии, и Саввинское подворье, все-таки решено было сберечь, передвинув их в глубь улицы. По специальной технологии несколько домов на Тверской, тогда улице Горького, плавно «переехали» на другое место.

Сразу после Саввинского подворья нас ждет еще один известный столичный переулок, по которому любят прогуливаться не только ценители архитектуры, но и столичные модники. В старину в Столешниковом переулке проживали ткачи, изготавливавшие столешники – скатерти для царского стола. Сегодня же здесь можно встретить интересную «эклектику» - историческая застройка и самые дорогие магазины столицы.

Возвращаемся на маршрут и выходим на Тверскую площадь, где стоит памятник «основателю» Москвы Юрию Долгорукому. Заглянуть вглубь веков не так-то просто, и у историков существуют самые разные мнения о том, когда и кем была основана Москва. Например, находки археологов позволяют предположить, что люди селились в этих местах еще в каменном веке. И все-таки возраст столицы принято считать от 1147 года, когда она впервые была упомянута в летописи, в связи с именем Юрия Долгорукого, которого называют основателем города. Памятник этому легендарному человеку было решено установить в год празднования 800-летия столицы. Открытие монумента работы скульпторов С.М. Орлова, А.П. Антропова, Н.Л. Штамма состоялось в 1954 году.

Напротив памятника Юрию Долгорукому находится здание мэрии Москвы. Начальственный статус дом имеет уже давно: прежде это был дворец генерал-губернатора, а позже здесь располагался Моссовет. Первоначальное здание, построенное по проекту М.Ф. Казакова в 1782 году, претерпело некоторые изменения. Так, в 1939 году во время реконструкции Тверской его отодвинули на 13,6 метра вглубь квартала, а чтобы оно не выглядело маленьким на фоне новых зданий, в 1944 – 1946 годах его надстроили двумя этажами.

Продолжаем нашу прогулку, двигаясь к еще одной знаменитой площади – Пушкинской. На пути нам встретится Елисеевский магазин. Мы все привыкли, что среди городских достопримечательностей чаще всего встречаются музеи и театры, но порой и магазинам суждено войти в историю. Одним из таких легендарных мест является Елисеевский магазин в Москве. Его популярность была настолько велика, что даже за годы советской власти фамилия владельца не исчезла из названия. Магазин открылся в 1901 году и прославился обилием и разнообразием деликатесов и вин. До сих пор он работает, а его роскошные интерьеры вызывают большой интерес у посетителей.

Рядом с магазином, в соседнем здании расположился особняк конца XVIII века, который известен как дом Е.И. Козицкой. В 1824 году в этом доме поселилась княгиня З.А. Волконская, устраивавшая литературно-музыкальные вечера. Среди почетных гостей, которых принимали в этом доме: А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев и многие другие. Литературная судьба дома продолжилась и в XX веке. В 1935 – 1936 годах в особняке жил писатель Н.А. Островский. В его квартире с 1940 года начал действовать мемориальный музей писателя; сейчас это преобразованный Государственный музей – гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского.

Последней остановкой на нашем маршруте становится Пушкинская площадь. Свое название она получила в 1937 году, до этого она называлась Страстная по имени располагавшегося здесь монастыря, или площадь Тверских ворот, ведь на месте современных бульваров в старину проходила защищавшая город стена. На площади стоит знаменитый памятник великому поэту А.С. Пушкину, который был установлен в 1880 году и стал одним из главных символов столицы.

Фоторепортаж с прогулки по Тверской улице можно увидеть здесь.

Последние обновления: