ВДНХ - 75 лет: время перемен и возрождения

Всероссийская сельскохозяйственная выставка открылась 1 августа 1939 года. Это было грандиозное событие не только для нашей страны, но и для всего советского народа. Прошло 75 лет и, благодаря вниманию и активным действиям властей столицы, ВДНХ после долгого периода забвения снова возвращает свой заслуженный статус главной Выставки страны. Значимым подарком к юбилею стало возвращение её исторического названия. По желанию властей столицы и москвичей Всероссийский выставочный центр был переименован в Выставку достижений народного хозяйства.
Сегодня выставочный центр - правопреемник лучших традиций ВСХВ и ВДНХ СССР. Уверенное настоящее и смелые планы на будущее имеют под собой серьезный фундамент богатой истории и уникальный многолетний опыт.
Весной этого года, по решению мэра столицы Сергея Собянина, было принято решение начать масштабную реконструкцию выставки. Работы на территории выставочного комплекса стали крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства 2014 года в Москве.
По словам Сергея Собянина, за 4 месяца на территории ВДНХ был выполнен огромный объем работ, в который вошло восстановление 0,5 млн кв. метров асфальта, устройство дорожно-тропиночной сети, восстановление и создание 22,4 тыс. кв. метров цветников, реконструкция опор освещения, ремонт фонтанов, а также приведение в порядок и установка новых малых архитектурных форм – урн и лавочек. Кроме этого, в ходе благоустройства и ремонта с территории исчезли временные постройки, рекламные конструкции и бесконечные торговые ряды.
Грандиозное празднование Дня рождения главной выставки страны прошло с 1 по 3 августа. Выставка достижений народного хозяйства любима не одним поколением россиян. За три дня ВДНХ посетили более 1 миллиона москвичей и гостей столицы.
«Я даже не ожидала, что в Москве с таким масштабом отметят юбилей ВДНХ. Я провела в парке весь день и даже не заметила, как быстро пролетело время. Больше всего запомнился концерт филармонии в Зеленом театре, а также выступление балета на сцене, организованной прямо в фонтане», - рассказала жительница столицы Наталья Шапова.
На три дня территория ВДНХ действительно превратилась в место, где каждый смог с удовольствием провести время. Главной темой торжества стала классическая музыка и русский балет.
Организаторы мероприятия разделили территорию выставки на пять творческих зон. Центральная аллея превратилась в большую сцену, где выступали танцоры, театральные труппы, аниматоры и уличные музыканты.
В зоне фонтана «Каменный цветок» москвичи смогли увидеть уникальное аквахореографическое шоу, а у фонтана «Дружба народов» гости активно фотографировались с «ожившими» скульптурами золотых девушек в образах союзных республик.
Сюрпризом для гостей мероприятия стало долгожданное и торжественное открытие Зеленого театра. Абсолютно бесплатно, на протяжении трёх дней, для всех желающих была организована уникальная музыкальная программа. В частности, посетители смогли услышать выступления солистов Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», а также рок-музыкантов.
Не остались без внимания и самые маленьких гости праздника. Специально для них был организован маленький городок, представляющий из себя миниатюрную модель ВДНХ. По словам генерального директора ВДНХ Владимира Погребенко, данная площадка останется на территории и после окончания праздника.
В перерыве между мероприятиями насыщенной развлекательно-интерактивной программы гости праздника смогли посетить гастрономический фестиваль, посвященный кухням России и стран СНГ.
После заката солнца, посетителей ждал красочный салют, а также уникальное световое шоу на одном из главных символов ВДНХ - монументе «Рабочий и колхозница». С помощью видеопроекции художники по свету и молодые российские дизайнеры создали футуристическую картину ожившего калейдоскопа.
Многофункциональный комплекс ВДНХ возрождается и постепенно приобретает своё историческое содержание. Благодаря новой концепции, которая активно используется при реконструкции и благоустройстве территории ВДНХ, современная выставка достижений народного хозяйства станет крупнейшим музейным и рекреационным комплексом Москвы.
"Основная концепция, которая была раньше у ВДНХ - торгово-развлекательный центр. После того, как по решению Сергей Собянина, мы провели опрос в рамках проекта "Активный гражданин", мы убедились в том, что наши взгляды совпали с голосованием горожан. Москвичи хотят, чтобы ВДНХ выполняла три основные функции: спорт, образование и музейно-познавательная составляющая. Данную концепцию мы собираемся развивать и воплощать в жизнь", - рассказал генеральный директор ВДНХ Владимир Погребенко .
Он также добавил, что эпоха Ренессанса ВДНХ только началась, и, чтобы добиться поставленных целей, впереди предстоит проделать немало работы.
Последние обновления:
- Началась выдача ключей дольщикам жилого комплекса на 2-й Хуторской улице
- Облачная погода и до 13 градусов тепла ожидаются в городе 24 марта
- Выдано разрешение на строительство нового жилого комплекса на 1598 квартир в районе Сокольники
- Москвичи заключили первые договоры на квартиры в новостройке по программе реновации на 1-й Владимирской улице
- Собянин: На северо-западе Москвы идет строительство 15 образовательных учреждений