Олимпийский язык пламени от Москвы до Сочи

С 6 по 9 октября 2013 года в Москве прошёл первый этап эстафеты Олимпийского огня XXII Зимних игр в Сочи.
В соответствии с мировой традицией Олимпийский огонь для игр в Сочи-2014 был зажжен 29 сентября от солнечных лучей у Храма богини Геры в Древней Олимпии. Именно в этом месте в VIII веке до н.э. зародились античные Олимпийские игры.
Традиция эстафеты огня в главный город Олимпийских игр берёт своё начало лишь с XX века. Первая передача главного символа игр состоялась в 1936 году от греческого города Олимпия до Берлина. В этом году греческий огонь, спустя 33 года после летней Олимпиады 1980 года, снова пронесли по улицам столицы.
«Мы все с нетерпение ждем Олимпиады Сочи-2014 и с нетерпением к ней готовимся. Здорово, что такое знаменательное событие, как эстафета передачи Олимпийского огня, начинает свой старт в самом сердце нашей Родине - в Москве. Для нашего города это событие является эпохальным», - сказал руководитель Департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Черников на пресс-конференции, посвящённой московскому этапу эстафеты Олимпийского огня.
В свою очередь руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев подчеркнул: «На протяжении многих лет такое символическое событие, как эстафета Олимпийского огня, предшествует открытию игр, являя собой пропаганду главных олимпийских ценностей - мира, дружбы, а главное единства между народами».
6 октября в Москве стартовала рекордная по своему масштабу общенациональная эстафета Олимпийского огня. Планируется, что за 4 месяца по российскому маршруту более чем в 65 тысяч километров огонь пронесут 14 тысяч факелов. На пути от Москвы до Сочи главный символ Олимпиады посетит 83 региона страны, а это около 130 городов. Таким образом, по словам организаторов в зоне часовой доступности от эстафеты окажется около 90% населения страны.
Путешествие заветного факела по России началось с торжественной церемонии на Красной площади, где президент России Владимир Путин лично зажёг чашу Олимпийского огня. Затем в течение двух дней 601 факелоносец с гордостью пронёс пламя по территории Москвы. С 7 по 8 октября участники эстафеты преодолели 77 км.
Факелоносцами стали чемпионы Олимпиады, политики, актёры, педагоги, журналисты и многие другие. Среди тех, кому выпал шанс пронести огонь в московском этапе: Олег Меньшиков (актер), Анатолий Иванишин (космонавт-испытатель), Илья Бякин (Олимпийский чемпион по хоккею), Сергей Шилов (шестикратный чемпион Паралимпиады), Владыкина Олеся (двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию), Скобрев Иван (призер Олимпийских игр в конькобежном спорте), Анастасия Давыдова (пятикратная Олимпийская чемпионка в синхронном плавании) и многие другие.
Первым факелоносцем выступила пятикратная Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анастасия Давыдова. "Мне предоставилась такая возможность начать эстафету Олимпийского огня. Олимпийские игры для любой страны являются очень важным событием, и я горда тем, что стала частью истории, пробежав с факелом. Мне бы очень хотелось, чтобы эстафета Олимпийского огня объединила всех жителей нашей необъятной Родины и чтобы к Сочи мы дошли с огромной армией болельщиков. Мы все - одна большая семья. Мы все - одна страна, мы - одна команда!», - сказала Анастасия Давыдова.
Своими впечатлениями от участия в эстафете поделилась Олеся Владыкина, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию: “Я очень рада и счастлива, для меня большая честь принимать участие в эстафете Олимпийского огня. Тот символ, который для меня несёт Олимпийский огонь и эстафета, действительно воодушевляет. Это своего рода объединение всей страны и всех людей, но не только объединение, но и стирание всех границ и рамок”.
По ходу московского этапа эстафеты в столице прошел ряд торжественных мероприятий, в частности на Васильевском спуске, в парке им. Горького, на смотровой площадке МГУ, на площади Европы и Престижной аллеи в "Лужниках".
Эстафета Олимпийского огня никого не оставила равнодушным. Тысячи москвичей и гостей столицы пришли посмотреть на это уникальное и знаковое для нашей страны событие.
9 октября столица попрощалась и передала Олимпийский огонь Московской области.
- Расписание ряда поездов Горьковского направления МЖД и МЦД-4 изменится 29–30 марта
- Новые партнеры появились у центра «Профессии будущего»
- Незаконный гаражный бокс рядом со спортивной площадкой убрали в Дмитровском районе
- Реликвии ленинградцев и защитников города передали для новой экспозиции в Музее Победы
- Задания по информатике с автопроверкой появились в «МЭШ»