42 километра до победы!

15 сентября 2013 года в ОК «Лужники» при поддержке Правительства Москвы прошёл Московский Марафон.
В этом году спортивные соревнования в подобном масштабе и формате проходят в столице впервые. Новый Марафон пришёл на смену Московскому Международному Марафону Мира, который проводился в нашем городе каждую осень в течение более 30 лет. Перед Московским Марафонам открываются новые возможности и перспективны. Планируется, что забег получит особый статус международного соревнования и займет значимое место в спортивной жизни нашей страны.
«Забег организован по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, поэтому к нему готовилось всё Правительство Москвы Комиссия IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) в ближайшее время решит вопрос о присуждении Московскому марафону международного статуса. Я считаю, что Московский марафон уже можно назвать международным, так как здесь находятся тысячи иностранных представителей", - рассказал и.о. руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев.
Беговая культура постепенно захватывает все крупные мегаполисы мира, и сегодня Москва не является исключением. Наш город, подобно Лондону, Нью-Йорку, Токио и Берлину организовал свой масштабный и массовый марафон для тысяч атлетов, который призван способствовать развитию новой городской культуры — бег как образ жизни. Слоган первого Московского Марафона - «Твои Первые 42 км».
Для того, чтобы участники марафона смогли подготовиться к соревнованию, в течение года, а точнее с апреля по сентябрь в столице проводились подготовительные забеги - «Весенний гром», «Ночной забег», «Красочный забег».
В столичном марафоне смогли принять участие все желающие старше 18 лет, получившие разрешение у врача. Общее число зарегистрированных участников составило более 6 тысяч, но по факту на мероприятии присутствовало около 8 тысяч человек. Что касается первоначального взноса, то он составил от одной до двух тысяч рублей.
На стартовой линии были замечены ведущие представители мирового бегового сообщества, звезды спорта, кино и телевидения. В их числе футболист Сергей Смертин, знаменитая голландская бегунья, трехкратная чемпионка мира по полумарафону Лорна Киплагат и многие другие.
В программу соревнований вошел основной забег на 42 км 195 метров, а также забег на 10 км и марафонская эстафета (экиден).
Забег стартовал в 8 утра, но все участники, несмотря на плохие погодные условия, собрались заблаговременно, активно общались и обсуждали предстоящий марафон.
«Как говорится, главное не победа, а главное участие. Я в любом случае буду чувствовать себя победителем, независимо от результата, который покажу в забеге. Несмотря, на плохую погоду, настроение бодрое и боевое. Московский марафон - это прекрасная возможность проверить свои силы в забеге на столь длительную дистанцию - 42 км. Да и, вообще, само мероприятие очень интресное и по своему охвату действительно масштабное», - поделился своими впечатлениями перед забегом Максим Александров, участник Московского Марафона.
Маршрут забега на 42 км прошел по центральным улицам и набережным столицы. Стартовали атлеты на Лужнецкой набережной, затем проследовали по Саввинской и Краснопресненской набережным через улицу 1905 года и Красная Пресня марафонцы выбежали к Московскому зоопарка, а затем на Новинский и Смоленский бульвары. Преодолев половину дистанции, участники продолжили путь по Зубовскому бульвару мимо Парка Горького, где повернули на Крымскую набережную рядом с Центрального Дома художника. Далее маршрут прошел по самому центру столицы вдоль Цветного и Тверского бульваров. Преодолев 35 км рубеж дистанции, марафонцы снова выбежали на набережные Москвы реки (Москворецкая – Кремлевская - Фрунзенская). Финишные 195 метров спортсмены преодолели на Большой Спортивной Арене «Лужников» - Олимпийском стадионе.
Стоит отметить, что для обеспечения безопасности участников соревнования, на центральных улицах Москвы было перекрыто движение автотранспорта, а вдоль всего маршрута дежурили около 5 тысяч сотрудников полиции.
Самым быстрым, стойким и выносливым марафонцем среди мужчин оказался бегун из Украины, представитель киевского клуба "Тарас Бульба" - Александр Матвейчук, который успешно преодолел дистанцию за 2 часа 19 минут 36 секунд.
Как признался Александр Матвейчук, победа ему далась нелегко: «Погода очень плохая, трасса нелегкая, ветер и дождь. Действительно бежать было очень тяжело», - сказал Александр почти сразу после пересечения финишной черты.
Через полчаса ряды абсолютных победителей забега среди женщин пополнила Ирина Смольникова из Казахстана, она финишировала спустя 2 часа 44 минуты и 54 секунды после старта. Победители показали отличные результаты, ведь максимальное время, отведенное на данный маршрут, - 6 часов.
Призовой фонд Московского Марафона составил 1 790 000 рублей. Победители забега (мужчины и женщины) на дистанцию 42 км.195 м. получили по 350 000 рублей. Атлеты, пришедшие на финиш вторыми, - по 200 000 рублей, ну а бронзовые призеры - по 100 000 рублей. Денежное вознаграждение у мужчин и женщин в абсолютном первенстве было присуждено с 1 по 6 место. Также, все победители и призеры получили грамоты, медали, ценные призы, ну и, конечно, же массу позитивных и положительных эмоций.
Несмотря на плохую погоду, успех Московского Марафона очевиден. Организаторы и участники мероприятия остались довольны соревнованиями и уже с нетерпением ждут забег следующего года.
Московский Марафон стал последним большим мероприятием, прошедшим в «Лужниках», - после 15 сентября стадион закрывается на реконструкцию.
- Четыре очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки откроют в Москве
- Проект «Урок цифры» продлится до 6 апреля
- Минздрав: Заболеваемость и смертность от туберкулеза в России достигли исторического минимума
- Власти России утвердили стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
- «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Красноярском с 30 марта