Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2025, воскресенье, 11:10
Жизнь в городе

К новому учебному году в Москве проведена реконструкция объектов образования

К новому учебному году в Москве проведена реконструкция объектов образования

Москва по праву является образовательной и духовной столицей России, одним из мировых центров культуры и искусства. Для сохранения этого почетного статуса в городе проводится большая работа по строительству, восстановлению и реставрации знаковых объектов города, ставших визитной карточкой Москвы. Возможность убедиться в этом была предоставлена участникам пресс-тура, который состоялся 31 августа 2013 г.

В пресс-туре приняли участие и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы А. В. Кибовский и и.о. руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы С. И. Лёвкин.

Департаментом градостроительной политики Москвы организовано взаимодействие с федеральными структурами по оказанию содействия в реализации особо значимых градостроительных проектов на территории города, строящихся за счет средств федерального бюджета. Одним из таких проектов стала реставрация здания Московской консерватории.

В процессе реконструкции отреставрированы не только конструктивные элементы здания, сохранена акустика залов, но также восстановлено убранство корпуса. Лепнина, лестницы, полы помещений воссозданы по имеющимся образцам в том виде, в котором они существовали на момент постройки здания.

Особой достопримечательностью отреставрированного Белого зала консерватории стал орган фирмы «Голль» г. Люцерн Швейцария. Он был подарен консерватории православной церковью в 2002г., это был один из первых случаев в России, когда православная церковь сделала подарок светскому учреждению.

Участники пресс-тура стали первыми слушателями органа Белого зала Московской консерватории.

Следующим объектом стал "Дом-коммуны, 1929 г., архитектор И.С. Николаев.

Здание повторяет модель идеального города в миниатюре: озелененного, со спортивными площадками, аллеями, удобным жильем – основного типа жилища для трудящихся в 1929-1930-х годах.

В результате проведенных ремонтных и реставрационных работ сохранен образец архитектуры периода "конструктивизма" и создан комплекс студенческого общежития «Дом-коммуна» Национального исследовательского технического университета "МИСиС".

На момент начала работ в 2008 году спальный корпус не эксплуатировался и находился в крайне неудовлетворительном состоянии: часть перекрытий, перегородок, балконы и часть лестничных ограждений обрушились и были демонтированы.

В корпусе были усилены и гидроизолированы существующие фундаменты, усилены несущие конструкции. По проекту приспособления устроены новые конструкции и перекрытия, по проекту реставрации – кровли. Был отреставрирован и воссоздан штукатурный слой, воссозданы оконные столярные заполнения; металлические ограждения лестниц, полы из метлахской плитки, отреставрированы бетонные ступени. В результате для проживания студентов и аспирантов "МИСиС" созданы комфортные одно- и двухкомнатные секции.

В настоящее время работы по спальному корпусу (блок А) завершены. Работы по санитарному (блок Б) и общественному (блок В) корпусам продолжаются.

Здание с момента строительства не меняло своего функционального значения и оставалось студенческим общежитием.

В ходе пресс-тура гости также посетили Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Академия - уникальное высшее художественное учебное заведение, не имеющее аналогов в России и за рубежом.

В состав Академии, здание которой стало победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2012» в номинации «Объекты образования», входят 6 корпусов: 4 учебных, 1 – общежитие на 92 места, комбинат питания и учебные мастерские для обучающихся, и 1 корпус — Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивным и тренажерными залами.

Ядром культурно-просветительского центра Академии является киноконцертный зал на 380 посадочных мест, где проводятся театрализованные представления, музыкальные концерты, киносеансы и мероприятия деловой программы: конференции, симпозиумы, съезды.

В распоряжении учащихся творческо-производственные мастерские, оснащенные самым современным оборудованием: станки лазерной и гидроабразивной резки камня, комплекс по производству бумаги для рисования, станки резки стекла, плавильные и муфельные печи и многое другое.

Одним из ведущих образовательных учреждений спортивной направленности Москвы является Центр образования «Самбо-70».

Участники пресс-тура своими глазами увидели потенциал уникального видеокомплекса, предоставляющего принципиально новые возможности для съемки и показа спортивных соревнований всех уровней.

Сегодня это 2 общеобразовательных и 1 спортивная школа, 6 спортивных залов. По 7 направлениям (самбо, дзюдо, сумо, каратэ, спортивные танцы, художественная гимнастика, бокс) занимается более 6000 спортсменов различного уровня подготовки.

Новый спортивный комплекс Центра образования уникален и по своей оснащенности не имеет аналогов в Москве. В основе его архитектурной концепции – многоярусный «атриум» с выносной входной группой, 10 зенитными фонарями и наклонными витражами. В его цокольной части расположены плавательный бассейн, оздоровительный центр, тренажерные залы, кафе.

В центральном атриуме здания – универсальный трансформирующийся спортивный зал для проведения турниров различного уровня по различным видам единоборств. Многоярусный зрительный зал, рассчитанный на 600 посадочных мест, оснащен уникальным телецентром, техническая оснащенность которого предоставляет принципиально новые возможности для освещения спортивных мероприятий. Одна из них – прямая трансляция хода соревнований на экран 5х3,5 м, расположенный в фан-зоне спорткомплекса.

Здание спортивного комплекса Центра образования «Самбо-70» стало победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2012» в номинации «Объекты спорта».

Последние обновления: