ВЕЛОСИПЕДНАЯ ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ, КОТОРОЙ НЕТ

2 августа в Москве состоялась первая музейная велоэкскурсия. На старте у метро Трубная собрались как профессиональные велосипедисты, так и любители. Кто-то приехал на своих велосипедах, а кто-то воспользовался городским велопрокатом программы Velobike, которая разработана специально для городских жителей столичным Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры совместно с Банком Москвы.
На открытии велоэкскурсии под названием «Велосипедная прогулка по реке, которой нет» присутствовал советник заместителя мэра по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Алексей Митяев, который рассказал о целях и задачах данных городских мероприятий.
«Официально развитие велотранспорта началось в столице год назад, а в этом году оно выходит в европейское русло. Правительство Москвы разрабатывает много инфраструктурных проектов и регулярно организует велосипедные пробеги, а теперь и велоэкскурсии, которые позволят жителям и гостям столицы под другим углом взглянуть на город и его достопримечательности, увидеть те вещи, которые не замечают пешеходы», - сказал Алексей Митяев.
Всего на пилотную историческую велосипедную прогулку отправились 15 зарегистрированных участников и около 20 присоединившихся к основной группе москвичей и гостей столицы. Также в первом велозаезде приняла участие команда российского любительского велосипедного клуба.
«Я считаю, что такие мероприятия необходимы городу. Их нужно проводить чаще, везде и регулярно. В Европе велосипедисты - это полноправные участники дорожного движения, и я считаю, что в Москве тоже нужно это направление и движение активно продвигать и развивать. Мы – велотуристы. Цель нашего клуба - осмотр достопримечательностей. Только мы делаем это на велосипеде», - поделился своими впечатлениями о велоэкскурсии Сергей Бобе, директор российского любительского велосипедного клуба.
Каждого участника снабдили специальной экипировкой: шлем, портативный аудиогид, через который можно интерактивно общаться с экскурсоводом, подробная карта маршрута, жёлтая футболка, накидка от дождя, ну и, конечно же, буклет «Правила дорожного движения для велосипедистов».
За 2.5 часа маленького путешествия по руслу реки Неглинная, которая теперь спрятана под улочками Мещанского района, под руководством опытного экскурсовода музея «Садовое кольцо» участники узнали о старой Москве много нового, прослушали историческую лекцию об архитектурных строениях, местах и событиях, которые проходили на этой территории.
Согласно заявленному маршруту велосипедисты преодолели путь в 6 километров и сделали 8 остановок по 5-10 минут. От площади Трубная группа проехала по Цветному бульвару, остановилась у Московкого цирка Никулина, затем по Самотечному скверу к памятникам Попкову и Толбухину. Через полчаса группа оказалась в Саду «Эрмитаж, затем в Екатериненском парке у часовни Александра Невского и в парке Фестивальный. Довольные и на удивление совсем не уставшие велосипедисты финишировали на Суворовской площади.
«Сейчас мы расширяем сферу нашей деятельности, разрабатываем ещё два маршрута: от площади Трубная по Бульварному кольцу на восток и на запад. В сентябре планируем открыть школу велосипедных экскурсоводов.», — рассказала директор музея «Садовое кольцо» Ольга Иванова—Галицина.
По словам экскурсовода, площадь Трубная - это идеальное стратегическое место для стартовой точки велосипедных музейных маршрутов: ведь здесь на велопрокате стоит 16 велосипедов, а на Бульварном кольце расположено большое количество велостоянок.
Пока велоэкскурсия рассчитана на группу из 15 человек, так как она проходит в виде живого диалога лектора с участниками. Однако организаторы планируют расширять и проводить музейные велолекции регулярно. Судя по отзывам участников и пешеходов, первая велоэкскурсия смогла привлечь внимание и заинтересовать жителей и гостей столицы.
Следующий увлекательный велотрип состоится уже 7 июля, а затем 7 сентября. Зарегистрироваться на них можно на сайте московского музея «Золотое кольцо». Стоимость экскурсии со своим велосипедом составит 500 рублей, 100 рублей шлем, а прокат велосипеда обойдётся участникам в 300 рублей.
Подобные познавательные прогулки на двухколесном транспорте разнообразят экскурсионную городскую программу и в целом положительно скажутся на развитии туризма в столице.
- Столичные промышленники увеличивают экспорт продуктов питания во Вьетнам
- Галерея Ильи Глазунова приглашает на выставку «Героям посвящается»
- Два новых электробусных маршрута появились на юго-западе столицы и в ТиНАО
- Более 700 км. водосточных коллекторов обследовано в Москве за зиму
- Более 900 тыс. объектов в ТиНАО получили новые адреса в рамках административно-территориальной реформы