Информационный центр Правительства Москвы

СОГЛАСИЕ НА СБЛИЖЕНИЕ
На прошлой неделе в столице состоялся «Круглый стол» на тему «Межнациональное согласие в городе Москве. Проблемы и пути их решения». Не секрет, что в последнее время подобных «Круглых столов» проводится великое множество. Однако на этот раз тема межнационального согласия без труда удерживала внимание присутствующих более двух часов без перерыва!
Инициатором мероприятия, прошедшего в Информационном центре Правительства Москвы, выступил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. В дискуссии также участвовали представители общественных и религиозных организаций, чиновники, общественные деятели, эксперты в области межнациональных отношений.
Если верить статистике, в столице на сегодняшний день представлены 160 народностей, самыми многочисленными из которых являются русские, украинцы, татары, азербайджанцы и армяне. А в последние годы значительно усилился приток трудовых мигрантов из России и стран СНГ. Неудивительно, что тема межнационального взаимодействия приобрела еще большую остроту. Поэтому, вполне закономерно, что основным тезисом выступления стало бесспорное утверждение «методично сближать людей» в ракурсе межнациональных отношений в городе.
Заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Олег Агеев отметил: «Мы должны методично работать по сближению людей. Вести просветительскую работу. Терпеливо добиваться взаимных компромиссов. Обеспечивать полностью уважение друг к другу. Это единственный путь, по которому может пойти Россия».
По словам выступающих докладчиков, одним из возможных путей решения проблемы может стать заключение общественного договора, субъектами которого станут различные национальные группы, еще один путь, предложенный в ходе дискуссии, возможность дать местному самоуправлению особые права и полномочия решать, готовы ли местные жители принимать мигрантов и в каких количествах.
На «Круглом столе» присутствовали делегаты от Союза студенческих землячеств. Закономерно, что присутствующие обсудили тему воспитания детей и молодежи.
Так, председатель НО «Союз студенческих землячеств» Кантемир Хуртаев поделился своим опытом воспитательной работы. К примеру, в ведущих ВУЗах города проходят регулярные беседы со студентами, осуществляется проект «Театр толерантности» и «Фестиваль многонациональной кухни».
Как отметил Кантемир Хуртаев, существуют две группы факторов, усугубляющих межэтнические отношения – искусственные и естественные. «К сожалению, одним из мощных искусственных факторов являются средства массовой информации», - заметил он. «СМИ зачастую некорректно отражают не только тему межэтнических отношений, но и жизнь целых регионов. Однобокость трактовок, нежелание работать во благо страны, а не вопреки ее интересам – к сожалению, повседневная картина действий львиной доли средств массовой информации», - подчеркнул председатель студенческих землячеств.
И действительно, информационные технологии сегодня являются носителями подавляющего количества информации, получаемой людьми. Их роль возрастает как никогда. Поэтому от объективного освещения многих тем во многом зависит установление благоприятного общественного климата в Москве.
Второй искусственный фактор – деятельность провокационных организаций. Однако имеются и предпосылки для естественных факторов – сильная дифференциация населения.
Еще одной весомой причиной является фрагментарность информационного пространства, - попадая в одну среду обитания, при отсутствии общих интересов, начинает работать фактор единой этнической общности, формируются сообщества «земляческого характера». Поэтому, по словам Кантемира Хуртаева, следует проводить системную информационную работу с молодыми людьми в ВУЗах и школах. «Выход из ситуации в создании в московских ВУЗах определенных структур - клубов интернационального взаимодействия», - заключил он.
Подводя итоги «Круглого стола» можно сказать, что все собравшиеся были едины в том, что необходимо обеспечить межнациональный мир и согласие в столице. И это не только задача власти и многочисленных национальных общественных организаций, но и всех жителей мегаполиса. А по мнению Олега Агеева, «не следует делить национальную проблематику по ведомствам, это наша общая задача».
Одним словом, проблема развития социально-этнических общностей и их взаимоотношения, является актуальной и сложной в общественной жизни. А межнациональное согласие - это специфический закон развития национальных отношений, который обуславливает взаимосближение и взаимоуважение наций, народностей, национальных и этнических групп, проживающих на одной столичной территории. И как бы мы ни относились к истории, она и в плохих, и в хороших своих проявлениях содержит громадное количество бесценных уроков и знаний. Сегодня, как никогда, для нас важно научиться слышать и слушать друг друга, вне зависимости от ошибок прошлого. В будущее нужно нести лишь то, что конструктивно и способствует установлению терпимости, согласия и мира.